Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, ночь5..7 °С
четверг, утро9..11 °С
четверг, день15..17 °С
четверг, вечер11..13 °С
17 октября, четверг5..7 °С

Концерт «Алисы» в «Планетарии»

15 мая ’12, Ирина Орлова   12
Очередные майские праздники позади. Мы и наша многострадальная родина пережила эти долгие дни вперемежку с рабочими субботами — дачи, демонстрации, георгиевские ленточки, новый старый Президент, а в Рязани завершающим событием и гитарным аккордом стал приезд «Алисы». Константин Кинчев привез в наш город отличный звук, свет, несколько автобусов иногородних фанатов, сына и великодержавный пафос. Кстати, свою охрану он тоже привез, потому как его фанаты славятся особенным рвением. «Планетарий» собрал их полный зал. Основный контингент — от ребят лет 25-ти с символикой группы до седоватых мужичков в клетчатых рубашках. Само-собой получилось так, что я почувствовала себя на футбольном матче, где нападающим, защитником и вратарем был Константин Кинчев. Кстати, ожидая выступления, толпа скандировала его имя, а не название группы. И Константин Евгеньевич не заставил себя ждать. Шоу началось.



Теперь сцена клуба превратилась в театральную, и на помостки вышел главный и единственный герой концерта. «Алиса» не выступает без эффектов. В зале было полно дыма, в лицо Кинчеву дул поток воздуха, развевая волосы, каждое движение его и каждое слово брошенные в толпу были выверены, продуманы и, соответственно, приняты с восхищением. В основном музыканты сыграли композиции с альбома «20.12», но не обошлось без визитной карточки группы — композиции «Красное на черном». Некоторые поклонники говорили мне, что на концертах хотелось слышать более разнообразный трек-лист, потому как из города в город возят один и тот же. Но это еще полбеды. За последний десяток лет, несмотря на новые альбомы, разнообразия, а уж тем более эволюции от «Алисы» я так и не дождалась.



А начиналось все очень неплохо. Группа в начале пути относилась к Ленинградской рок-лаборатории — так же как и «Кино», «Пикник» и «Аквариум». Было так называемое «дело Кинчева», были «Веретено», «Дождь» и «Трасса Е-95». Все это было по-наcтоящему, а Константин Кинчев был молод и более честен. Конечно, не обошлось без захвата западного саунда и западных же находок (например, «Театр теней» очень напоминает «Kyoto Song» британцев «The Cure»). Когда случились события в Белом Доме, Костя в них поучаствовал, а потом даже принял православное крещение. Короче, поплыл по течению, по которому до сих пор плывет наша страна (то есть неизвестно куда и впадая в крайности). При этом стал бить себя в грудь, скандировать православные лозунги, поминать в каждом интервью самодержавие и народность. Это заняло все его время, поэтому на творчество его не осталось, и мало того, оттолкнуло от него многих поклонников и коллег.

Есть история о том, как экс-продюсер «Нашего Радио», автор книги «Мой рок-н-ролл» и радиоведущий Михаил Козырев на этой почве с ним чуть-чуть поссорился. Причем дважды. Первый раз лет десять назад, а второй совсем недавно — в прошлом году.



Как вы уже поняли, к себе изначальной, нынешняя «Алиса» не имеет никакого отношения. Причины тому явно носят экономический характер. Кинчев хороший актер и неплохой вокалист, но мне хочется наступить на язык тем, кто сравнивает его с Цоем или Тальковым. Да, русский рок прежде всего в текстах, но сколько бы он не пытался рифмовать «волю и разум» получается одно и то же, как под копирку. Безусловно, «Алиса», как социальное явление интересна, все-таки они музицируют уже несколько поколений, выступают на фестивалях и, справедливости ради, скажу, что мне нравится «Пересмотри», однако не согласна, что она о Евангелии. Я вообще с сожалением резюмирую, что на роль рок-пророка и мессии Константин Кинчев не подходит, несмотря на знак «наставника молодежи» Святой Татьяны. Переигрывает он, но это, конечно, мое личное мнение.



Сочетать инфернальность, коммерческий успех, русскую идею, замах на духовного лидера и учителя очень сложно. Тут, друзья, либо деньги, либо духовность. Противоречие формы и содержания налицо. Соглашусь, что любители могут получить на его концертах порцию адреналина, но кричать на рок-выступлениях «Христос Воскрес!» — это лишнее. Самое интересное, что люди этому внимают и верят. Я уверена в том, что музыка должна давать ответы на многие наши вопросы. Ну, или хотя бы подсказывать. У «Алисы» есть композиция «Время менять имена», и если мы не можем их поменять в политике, то в музыке выбор полностью зависит от нас. Можно долго спорить, но эпопея с «Алисой» в нашей стране чудес будет продолжаться, пока ее лидер не определится со стеной — Плача или Кремлевской.


Фото Константина Стишкова

Комментарии (12):

5
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Алексей Татаренков   ШоуТайм, Рязань   15 мая ’12   #
Прикольный текст, спасибо. Автор имеет право на собственное мнение.
Zanuda   15 мая ’12   #
Да уж...прикольно. Обхохочешься. Автор имеет право.
Но мне что-то за Кинчева обидно. По тексту он вроде как тоже...того: «...седоватый мужичок...»
Я в полном недоумении от статьи. Только фотографии радуют.
Да даже и не касаемо Кинчева: « ...Мы и наша многострадальная родина пережили эти долгие дни вперемежку с рабочими субботами — дачи, демонстрации, георгиевские ленточки, новый старый Президент...» Что за хрень?! Ленточки-то у автора какие страдания вызвали?
P.S. «Это, конечно, мое личное мнение.»
Алексей Татаренков   ШоуТайм, Рязань   15 мая ’12   #
Вы не согласны с тем, что он седоватый мужичок? Или с тем, что у каждого свои переживания?
Zanuda   16 мая ’12   #
«У каждого свои переживания»: я переживаю недоумение. Верне, конечно, сказать «испытываю» недоумение. Что в этом не так?
Алексей Татаренков   ШоуТайм, Рязань   16 мая ’12   #
Если отвечать вопросом на вопрос, диалог почти всегда заходит в тупик. Не замечали? )
Zanuda   16 мая ’12   #
Увы, замечали(
В общем вот:
Кинчев не седоватый, вполне себе седой. Насколько поседел, настолько и седой.
Кинчев не мужичок. Он мужчина. Замечу, что в очень приличной форме мужчина.
Не думаю, что теперь он менее честен, чем в пору «Трассы Е-95». «Мужик в этом возрасте знает достаточно о судьбе, чтобы приписывать за твой счет что-то еще себе»(это Бродский). Ну уж да, пусть мужик.
То, что автор «эволюции от «Алисы» ...так и не дождалась», я бы назвала: "имеет свой стиль, почерк; сохранил свое лицо; не изменил себе."
То, что Кинчев пришел к вере, а не утонул в чертовщине, как многие и многие рокеры, это замечательно. Разве вера — это плохо?
Вряд ли к событиям в Белом доме Кинчева «принесло течением». Уверена, что это его гражданская позиция была.
Бития в грудь и проч., и проч. я не наблюдаю. Я не фанат и, разумеется, не слежу за каждым шагом Кинчева, но он не кликуша, это совершенно определенно.
Коммерческие упехи? Меня они не раздражают нисколько. Это нормально. Девушка, поди, тоже не «за интерес» статью эту написала))
И про Георгиевские ленточки. У меня вызывает недоумение то, что у автора они наравне с дачами, демонстрациями, президентами... в общем, с хлопотами всякими, политикой... Для меня это знак памяти, это «Прощание славянки» — у меня всегда слезы, когда слышу — почему? Это ... да что там говорить! Недоумеваю.
SerZero   17 мая ’12   #
Не так часто «АЛИСА» посещает наш старинный город (((.И такое долгожданное событие ( и не только для меня ) стало праздником. Все мы — неоднозначные,со своим мнением люди. И каждый по-своему оценивает всё то,что происходит вокруг. Полный зал «Планетария»,атмосфера концерта,самоотдача музыкантов,искренность аудитории — единое целое.Творчество — вообще штука индивидуальная. А если есть поклонники и те,кому это близко по духу — значит,проще говоря,не зря! ))) Не зря все перелёты-переезды,кочевая жизнь,редкие встречи с домашними... Углубляться в идейность,философию,коммерческий успех не буду. Я пришёл на встречу с человеком и его соратниками,чтобы послушать любимые песни ( старые и новые ),пообщаться с друзьями,разделить с окружающими меня людьми своё хорошее настроение... Да,это шоу! По своим законам жанра. Дядя Костя — Артист.Заслуженно уважаемый! Жаль лишь,что концертное время лимитированное (((. Не все песни,которые хотел услышать,прозвучали... .Не беда! Бог даст,приедут,порадуют и Мы ещё споём! )))
SerZero   17 мая ’12   #
... парочка зумированных, в пелены дыма снимков своего простенького аппарата )))

SerZero   17 мая ’12   #


SerZero   17 мая ’12   #
извините,исправляюсь...)))

allure   Пиццерия «Валентино»   19 мая ’12   #
Было так называемое «дело Кинчева», были «Веретено», «Дождь» и «Трасса Е-95».

Можно дальше не читать.

Помнится, году в 2005, чтоль Константин сотоварищи приехал в филармонию. И надо было такому случиться, что меня не пустили с пивом в банке в зал. Пришлось поменять на вискарь с доплатой и по-быстрому вмазать. Разговор продавщиц: «Блин, когда же он наконец споет трассу е-95 и все закончится?» Мы в один голос с каким-то челом: «Он не будет ее петь» — «Почему, это же самая известная его песня?». Не нашлись, что ответить... так все было понятно нам, но не понятно им...

Dexter   19 мая ’12   #
Простите, одно дело быть поклонником творчества музыкантов и совсем другое быть поклонниками самих музыкантов. Это всё-таки разные вещи. Товарищ Кинчев давно уже не то[р]т, а религиозные тараканы в голове у Кинчева с каждым годом обживают в черепной коробке всё новые и новые углы.
Простите великодушно, но творческие плоды эти тараканы не приносят, а только отталкивают от группы «Алисы» людей не испытывающих священного трепета перед закидонами Кинчева на религиозной почве. Вот и думайте, зачем люди ходят на концерт? Музыку послушать или поглядеть на шоу от солиста «Алисы».
То, что Кинчев пришел к вере, а не утонул в чертовщине, как многие и многие рокеры, это замечательно. Разве вера — это плохо?
Ага, только он не совсем нормальными путями к этой вере шёл, да и грешков у него поболее будет, чем у тех самых «многих» (каких, кстати?) рокеров.
Вера — это хорошо, человеку свойственно во что-то верить. Кто-то в Б-га верит, кто-то в НЛО, а кто-то в пену для бритья. Просто Кинчев как-то по-своему подходит к пониманию веры, походя больше на религиозного фанатика. На рок-мессию среди опустившихся и бедных духом других рокеров он точно не тянет.
Вот почему-то религиозные нотки от лица того же Шевчука ни капли не напрягают и воспринимаются вполне адекватно даже людьми, которым вся эта религия по боку. А от «Алисы» действительно часть поклонников ушла вскоре после того, как Кинчев с головой ушёл в различные религиозные экзерсисы и прочие эксперименты.
Как говорится «Любите музыку в себе, а не себя в музыке», что вполне применимо к фигуре Кинчева и нынешней группе «Алиса», только с поправкой ещё и на религию.
А вообще мне Кинчев сейчас представляется эдаким Леонтьевым на российской рок-сцене.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru