Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, ночь5..7 °С
воскресенье, утро9..11 °С
воскресенье, день14..16 °С
воскресенье, вечер8..10 °С
24 сентября, воскресенье5..7 °С

«Мы все — рабы вещей…»

20 марта ’12, Екатерина Темина   7
Постановка Валерия Шадского «Ищу человека. Диоген» для кукольного – необычная. Во-первых, здесь на сцене и кукол-то почти нет, а во-вторых, спектакль – для взрослых. Конечно, такие постановки на сцене Театра кукол шли и раньше – в разные годы это были «Мастер и Маргарита», «Пир во время чумы», «Совсем как люди» и некоторые другие. Но все-таки «взрослеют» спектакли редко, а значит, каждый из них становится настоящим событием для театральной Рязани. Так случилось и с «Диогеном», тем более что создатели заинтриговали потенциальных зрителей задолго до премьеры, прежде всего вот таким анонсом на официальном сайте: «Наверное, можно назвать спектакль неким ... порталом (с удивительными архитектурно-театрально-фантастичесими аллюзиями), позволяющим путешествие из того, что было «до нашей эры», в эпоху гламура, от античной «чистой доски» до её модернизированного младшего брата — айпада…». Вопросов такой текст оставлял гораздо больше, чем давал ответов, так что неудивительно, что билеты на спектакль, охарактеризованный самим режиссером как трагикомедия, были раскуплены задолго до первого показа, и в день премьеры в зале наблюдался аншлаг.



Валерий Шадский представляет нам историю Диогена – знаменитого греческого мыслителя и философа. Пока Диоген (Владимир Коняхин) размышляет о смысле жизни и обо всем остальном, что только ему и доступно, проповедует идеи аскетизма и отказа от мирских радостей, членам его семьи – жене Памфиле (Ольга Ковалева), дочери Милене (Светлана Гусева), матери Дориде (Светлана Кострикина), лишенным против воли самого необходимого, приходится совсем несладко. Впрочем, Диогена такие мелочи не беспокоят: ведь в жизни нужно довольствоваться малым, материальные ценности отвлекают человека от размышлений, истины, духовного роста… Вот только все окружающие Диогена живут совсем по другим законам – и по законам чувств в том числе. Единственная и любимая дочь Диогена Милена влюбляется в Креонта (Валерий Рыжков), сына архонта Синопа Фемистокла (Валерий Скиданов). Фемистокл — делец, стремящийся к наживе, его вполне можно назвать античным бизнесменом, и идей Диогена он наверняка не разделит. Но вот незадача – чтобы дети могли пожениться, нужно благословение отца невесты, нужна встреча Диогена с Фемистоклом. И кажется, что отцовское сердце вот-вот дрогнет, и ради счастья дочери Диоген – хоть на день! – пожертвует своими принципами… Но нет, этого не случится. Диоген останется верным своим убеждениям, которые его современники так и не поймут.



Спектакль «Ищу человека. Диоген» смотрится удивительно гармоничным и целостным художественным произведением, и не последнюю роль в раскрытии замысла автора играет сценография. Она, безусловно, хороша и очень тщательно продуманна. Белоснежные костюмы героев, та самая бочка, с которой имя Диогена как раз и ассоциируется, голубой цвет в оформлении сцены парадоксальным образом сочетаются с символами и картонными фигурами деятелей 20 века. В спектакль органично вписываются, даже вплетаются пластические этюды с участием героев нашего времени – или, скорее, антигероев… Прошли века, но ничего не меняется в мировоззрении людей — хотят донести авторы. Смейтесь над ними, если хотите – а смеяться хочется, спектакль сделан действительно талантливо и искрометно! – вот только не лишним здесь будет вспомнить поговорку про зеркало, на которое нечего пенять…



Cпектакль «Ищу человека. Диоген» заставляет зрителей посмотреть, подумать, поразмышлять… Последний раз в этом сезоне он будет показан уже 30 марта, после чего в Театре кукол начинается грандиозный ремонт сцены. Валерий Шадский обещает, что она изменится до неузнаваемости.

Комментарии (7):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
dancer   20 марта ’12   #
не нашла на сайте театра никакой информации о спектакле, где можно узнать когда идёт и как приобрести билеты?
Евгения Пушкина   REST-PORTAL.RU   20 марта ’12   #
В афише на сайте Кукольного театра есть информация, что спектакль состоится 30 марта в 19:00. Билеты, видимо, можно приобрести в кассах театра.
Михаил Ванишев   20 марта ’12   #
Ни разу я не театрал, но думаю что «Ищу человека. Диоген» можно назвать театральным событием. Понравилось в общем
Билеты на 30 марта пока есть. Стоимость 300 рублей.
Ольга   22 марта ’12   #
«здесь на сцене и кукол-то почти нет»
Что значит «почти»? Кукол на сцене в этом спектакле нет ни одной. «Диоген» — принципиально спектакль без кукол. А вот в «Мастере и Маргарите», который здесь почему-то к «Диогену» приравнивается, куклы как раз были! Вы хоть смотрели эти спектакли, Екатерина Тёмная, или пишете по фоткам и пресс-релизам?
Михаил Ванишев   22 марта ’12   #
Ольга,

Кукол на сцене в этом спектакле нет ни одной

не куклы конечно, но помните на протяжение всего спектакля они стояли по бокам, а в финале в самом центре лично у меня было ощущение, что эти изображения Шадский поставил лишь для того, чтобы мы не забыли, что находимся в кукольном театре
Ольга   22 марта ’12   #
Михаил,

скорее, это были декорации — в любом театре такие применяются, а для кукольного это исключение из правил.
А ощущение того, что это всё же кукольный театр, по-моему, не пропадало из-за манеры игры актёров — как привыкли для детей интонации усиливать ("а сейчас, дети, я расскажу вам сказку...", так и в «Диогене» играли. В общем, до «взрослого» спектакля не дотянули малость.
Михаил Ванишев   22 марта ’12   #
Ольга,

из-за манеры игры актёров — как привыкли для детей интонации усиливать

да? я не ярый любитель театра и думал, что это в порядке вещей для сцены
но спектакль мне в любом случае понравился
© 2007—2017, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru