Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, день0..2 °С
среда, вечер0..-2 °С
четверг, ночь0..-2 °С
четверг, утро0..2 °С
3 марта, среда0..2 °С

«Сальвадор Дали. Священное послание». Священное писание глазами гения

27 февраля ’12, Екатерина Темина   20
В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка «Сальвадор Дали. Священное послание».

Почти ровесник 20 столетия, во многом он стал символом этого века – противоречивого и бурного, бросающегося из стороны в сторону, возносящего все новых кумиров на пьедестал и безжалостно их свергающих. Сальвадора Дали – живописца, графика, скульптора, режиссера, писателя, дизайнера – ждала счастливая творческая судьба. Признанный гением задолго до смерти, дерзко провозгласивший «Сюрреализм – это я», на весь мир прославивший свою возлюбленную, ставшую символом абсолютной любви, Дали прожил жизнь, наполненную страстями и свободой. Свобода, пожалуй, была главной ценностью в понимании Дали — для него не существовало границ и запретных тем, его произведения никогда не были на грани – всегда за гранью, они шокировали и заставляли задуматься, никого не оставляя равнодушным.



Одной из самых масштабных работ Дали, которую с 24 февраля могут увидеть все рязанцы, стала серия иллюстраций к Библии. 105 литографий создавались в течение шести лет, с 1963 по 1969 годы. Они были выполнены в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш, и в 1964-1967 годах переведены в литографии. За эту серию Сальвадор Дали взялся по заказу итальянского миллиардера Джузеппе Альбаретто, ревностного католика, который надеялся, что работа над иллюстрациями к Библии заставит Дали обратиться к религии. Как ни странно, иерархи католической церкви благословили неожиданный выбор иллюстратора нового издания Библии. Много веков художники подходили осторожно к иллюстрированию Библии. Дали пошел гораздо дальше — он попытался языком привычного ему сюрреализма пересказать всем известные сюжеты. Каждая из работ – уникальна, каждая заставляет думать и вдумываться, смотреть и всматриваться. Иллюстрации Дали к Библии – скорее фантазии на тему, размышления на вечные библейские темы, чем строгое следование сюжетам. Эти работы – приглашение по-своему прочесть Священное писание, самому оценить и понять Книгу Книг.



Конечно, такая выставка в Рязани – событие. Этот проект – детище московской компании «Artgit», занимающейся организацией художественных выставок в России. В активе компании, кроме «Священного послания», выставка Пабло Пикассо и совместная — Пикассо и Дали. Все они также экспонируются в разных городах России. Так, выставка «Священное послание» до Рязани побывала уже в Нижнем Новгороде, Омске, Кисловодске, Краснодаре, Саратове… Особую ценность экспозиции, отмечают организаторы, придает то, что этих работ в собраниях российских музеев практически нет. 105 работ, представленных в Рязани, — уникальная коллекция из частного итальянского собрания. Все литографии являются подлинными, с сертификатами может ознакомиться каждый посетитель. Особую атмосферу в залах Рязанского художественного музея создает оформление выставки – яблоки как легко узнаваемый библейский символ, обилие красной и золотой ткани, задекорированные окна.

Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» продлится до 15 апреля. Стоимость билетов для взрослых составляет 250 рублей, 200 рублей – для студентов и пенсионеров. Школьники смогут увидеть шедевры Дали за 100 рублей. Для организованных групп стоимость входных билетов будет ниже.

Комментарии (20):

9
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
хАхАтушка   27 февраля ’12   #
На днях посетила данную выставку.В безумном восторге!Почти каждая литография заставляла невольно остановиться и полюбоваться ею,как минимум пару секунд!А какая царила атмосфера......
Михаил Ванишев   27 февраля ’12   #
хАхАтушка,

как минимум пару секунд!

печаль какая я думал хотя бы пару минут
хАхАтушка   27 февраля ’12   #
а Вы посетите данную выставку,может быть для Вас окажется и пару минут
Яна Мотор   «Hand-Made Class».   27 февраля ’12   #
В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина становится все интереснее и интереснее).Иду!
Ольга   28 февраля ’12   #
Дали великолепен. С удовольствием в очередной раз посмотрю его работы!
Ольга   29 февраля ’12   #
Придётся разбавить этот хор восторженных отзывов. Я считаю, что 250 рублей за билет – слишком большая цена за удовольствие видеть даже не картины (!), а литографии, пусть даже Дали. А в целом выглядит это мероприятие как очередная попытка нажиться на наследии великого художника.
Ольга   29 февраля ’12   #
Отдельно скажу по статье. Писать «в активе компании выставка Пабло Пикассо и совместная — Пикассо и Дали» можно было бы при их жизни. А сейчас правильнее говорить: «выставка работ Пикассо» или «работ Дали», но уж никак не самого Дали.
Ирина Орлова   2 марта ’12   #
Как-то это странно сетовать на дороговизну. И с финансовой и с этической сторон. Может и недешево, и, конечно, было бы здорово, если бы государство компенсировало часть затрат. Но на дворе рыночная экономика с «российским» лицом. Кроме того, каждая литография имеет сертификат международной специализированной организации «Европейский Союз — Эксперты Искусства», которая находится в Риме, и экспертное заключение Министерства культуры России. Это ведь все хлопоты и затраты для частного коллекционера. А что касается наживающихся на наследии великих...Эх, была бы возможность мы все бы с этим с удовольствием занимались))).
Ольга Ларина   2 марта ’12   #
Ирина Кобзарь,

Как-то это странно сетовать на дороговизну.

+1 to Ирина Кобзарь. Билет в кино на более чем сомнительные «шедевры» порой дороже стоит.
Ольга   2 марта ’12   #
Если музеи будут взвинчивать цены на билеты, скоро люди совсем перестанут туда ходить. Вот уже показательное высказывание: билет в кино на какой-то коммерческий ширпотреб сравнивать с походом в музей. Конечно, проще в кино пойти — там думать не надо.
Ольга   2 марта ’12   #
Ирина Кобзарь,

Ирина, разве посетителя выставки должны волновать затраты коллекционера? Вот местное отделение Союза художников действительно хочет познакомить людей с работами рязанских художников, так у них на выставки вход вообще бесплатный.
А странного в моих словах ничего нет, многие мои знакомые, узнав о цене билетов, засомневались, что пойдут на эту выставку. В условиях, когда людей и так в выставочный зал калачом не заманишь, скорее со стороны организаторов неэтично — так завышать цены на билеты. Я уверена, будь они вдвое дешевле, посетителей пришло бы гораздо больше — и в конечном счёте владельцы выставки могли бы только выиграть.
тётя Муся   2 марта ’12   #
Странно сравнивать рязанских художников и Дали... Между прочим коллекционер и дома на свою коллекцию мог бы любоваться и не возить никуда. Спасибо им, что не надо нам в Рим ехать, тоже поди недешево.
Belyakova   3 марта ’12   #
Да товарищи, вы иной раз пиваса на гораздо большие деньги выпиваете, а на Сальвадора Дали 200 рэ зажали...((( Грусть-тоска...(((
Пойду в выходные обязательно, уже была в Доме молодежи на его выставке, это очень волнующе так близко рассматривать его картины и скульптуры)
Ирина Орлова   3 марта ’12   #
Затраты волнуют прежде всего самого коллекционера, и это не он нам, а мы ему чуть-чуть, но все-таки должны. Вы работаете бесплатно? Снимаю перед Вами шляпу. И не надо людей недооценивать — в выставочный зал они пойдут, если там будет действительно интересно. И насчет кино в котором думать не надо. Есть хорошие картины, Вы просто на них не попали)) А если честно, в интернетах лучше никого не поучать, дело неблагодарное))))
Ирина Орлова   3 марта ’12   #
2 Ольга, у которой западет d на клавиатуре)
Ольга   3 марта ’12   #
Ирина Кобзарь,

И не надо людей недооценивать
А если честно, в интернетах лучше никого не поучать, дело неблагодарное))))

Кто здесь поучает — по-моему, ясно) а откуда вам известно, на какие фильмы я «попадаю», на какие нет? В общем, Ирина, вы меня не убедили, что затраты частного коллекционера должны примирить меня со стоимостью билета. Счастливо.
Михаил Ванишев   3 марта ’12   #
Как-то это странно сетовать на дороговизну

Собственно говоря, все люди индивидуальны и у каждого свои финансовые возможности и пожелания как тратить деньги. Дело хозяина выставки, какие ему цены ставить. А наше дело уже бежать сломя голову на Дали или с недоумением крутить у виска. А ведь большинство даже и бесплатно всё равно не пойдёт смотреть на какие-то там литографии какого-то там Дали...
Ирина Орлова   3 марта ’12   #
Абсолютно верно, как правило люди голосуют рублем, ну, или не голосуют) Это не будет расцениваться как предвыборная агитация в день тишины?)))))))))))))))))
Belyakova   3 марта ’12   #
Михаил Ванишев +100
Dominus   11 марта ’12   #
Потрясающе. Перед некоторыми работами можно стоять и стоять, погружаясь в сюрреализм художника..пока смотрительницы не начнут выключать свет и раздраженно смотреть на последнего посетителя )
© 2007—2021, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru