Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, день0..2 °С
суббота, вечер-1..-3 °С
воскресенье, ночь0..-2 °С
воскресенье, утро0..2 °С
7 декабря, суббота0..2 °С

Фотографии советской Рязани: 1990–1995

9 января ’12, Василий Мисник   16
Продолжение серии заметок об истории Рязани в фотографиях.

Хотя большая часть периода, обозначенного в заголовке, формально относится к постсоветской истории, я все равно сохранил в названии слово «советской», так как авторы даже на поздних фотографиях явно намеренно стремились передать сохранившиеся черты закончившейся эпохи.

Постперестроечная стилистика преобладает лишь на части самых последних фотографий. И другая отличительная черта фотографии позднего постсоветского периода – обилие изображений религиозных памятников, атрибутики и служб, вошедших в печатные альбомы. В целом, по подборке прослеживаются и перемены, произошедшие в обществе.




Рязань 1990–1995

К этим годам основной этап советского строительства закончен, а политические изменения и современная коммерческая застройка еще не отразились на облике города. Так что в фотографиях этого времени, без преувеличения, сохранен вид Рязани на момент смены исторических эпох.

Большинство мест и объектов имеют сегодняшние очертания и легко определяются, или вообще не менялись за прошедшие 20 лет, так что фотографии без подписей.
































































































































































































































И в завершение — несколько фотографий дореволюционной Рязани, дающих представление о величине изменений, произошедших за менее чем сто лет, большая часть которых приходится на советский период истории.




























Вместе с завершением советского периода истории, прервалась традиция ведения фото-летописи нашего города, издания сборников фотографий, целостно отражающих облик города в охватываемые годы.

Оказалось, что среди изданного в последнее время есть только (по крайней мере, в открытых источниках) многостраничные иллюстрированные книги. Явное предпочтение в них отдано историческим фотографиям и видам церквей, а современных фотографий крайне немного.

Еще при написании первой заметки появилась идея создания на общественных началах силами сообщества фотографов и администрации сайта современного сборника качественных документальных фотографий нашего города с перспективой верстки и издания полноценной печатной версии. Так что постараемся весной-летом ее реализовать.

Соответствующая новость со всеми подробностями и предложением для фотографов появится на сайте, как только выясним нюансы, связанные с печатью и распространением.

Комментарии (16):

8
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ольга Ларина   9 января ’12   #
Хорошая идея — запечатлеть современый облик города. Да и вообще спасибо за всю серию этих статей — смотрели с удовольствием, сравнивали и удивлялись. Когда живешь в городе постоянно, все изменения происходят постепенно, незаметно и безвозвратно. А хочется ведь показать в будущем потомкам — вот такой была Рязань... Или показать людям, давно уехавшим из Рязани, какой она теперь стала. Если сделаете такой сборник, мне бы очень хотелось его приобрести. И даже, пожалуй, в нескольких экземплярах — подарю в качестве сувениров. Удачи Вам, хорошее начинание!
Михаил Ванишев   10 января ’12   #
Самолёт у ЦНТИ жалко больше не стоит. И в фонтане у Октября я помнится купался Прям ностальгия нахлынула при просмотре )
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   10 января ’12   #
Ольга Ларина,

Спасибо! )
Лариса   10 января ’12   #
Очень зацепился взгляд за фотографии с детьми в бассейне и где коровы у шестнадцатиэтажек, там теперь дома... а раньше можно было видеть из окна разлив...
19olga   11 января ’12   #
Деревьев больше было и на улицах чище гораздо
MaximBubnov   RznModels   12 января ’12   #
ДА! НЕТ СЛОВ!
prizrachnaya   издательство «Ярмарка»   12 января ’12   #
есть фотографии точно до 1990 года! Во первых фотография с пионерами! В 1990 году уже не ходили в галстуках и в 1990 году уже не работал фонтан около кинотеара Октябрь! Он уже точно больше 20 лет не работетА жаль... все заброшенное мрачное...
Анна   12 января ’12   #
Спасибо.Интересно.
Brooklyn   Служба доставки «ПриоЭкспресс»   18 января ’12   #
Такое ощущение, что колокольня у кремля вечно в лесах стояла
Ольга (Hilda) Ларина   12 февраля ’12   #
Что-то я пропустила эту заметку..
Жаль, что фотографии без подписей(( Например, никак не могу идентифицировать улицу на фото 19, которая сразу же за фотографией радиоакадемии. И интересно, что это за такие интересные исторические мероприятия на фотографиях 44, 45 и 46. И фото 5 из подборки дореволюционных фотографий.

А вообще, очень интересные заметки, огромное спасибо!
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   12 февраля ’12   #
Без подписей, так как показалось, что и так понятно )

не могу идентифицировать улицу на фото 19, которая сразу же за фотографией радиоакадемии
Ленина. Слева почтамт, справа цирк.

интересные исторические мероприятия
В 95-ом праздновалось 900-летие Рязани. День города был в сентябре, разные мероприятия проводились в течение недели. Скорее всего, снято как раз тогда.

Сейчас поискал информацию, чтобы это проверить. Памятник Скобелеву открыт в 1995-ом в рамках празднования 900-летия Рязани. Отчетливо помню на дне города воздушные шары и выступление реконструкторов перед концертом в ЦПКиО. Должно быть, на фотографиях дневные праздничные шествия.
Ольга (Hilda) Ларина   12 февраля ’12   #
Василий Мисник, спасибо)) с остальными фотографиями действительно всё понятно.

Ленина. Слева почтамт, справа цирк. я тоже так и подумала сначала, только немного смутили купол колокольни и пожарная каланча (это же она?) на заднем плане. Что-то они как-то близко расположены..

А 900-летие города вообще не помню, мелкая была(( Хотелось бы на что-нибудь подобное посмотреть..



Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   13 февраля ’12   #
смутили купол колокольни и пожарная каланча (это же она?) на заднем плане. Что-то они как-то близко расположены..

Это оптический эффект, на этих фотографиях часто встречается. Я тоже в серии 1977—83 в нескольких местах засомневался.
Ольга Ларина   13 марта ’12   #
Как там с идеей сделать современный фотоальбом о Рязани? Не канула в лету? Очень хочется подарить такие подарки некоторым своим друзьям.
Ольга Ларина   13 марта ’12   #
Да и бизнес-партнеры, приезжающие сюда, такому подарку, пожалуй, порадовались бы.
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   13 марта ’12   #
Ольга,

Все в силе, в конце марта появится анонс ) Пока погода не располагает. Фотографировать город оптимально в конце весны/летом, когда снег сойдет и появится зелень.

Большое спасибо за интерес ) приятно )
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru