Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, ночь14..16 °С
пятница, утро17..19 °С
пятница, день21..23 °С
пятница, вечер15..17 °С
23 августа, пятница14..16 °С

Суши в Рязани

7 августа ’08, РЯЗАНЬCITY   35
Главное достоинство японской кухни – свежесть продуктов. Но Рязань – не Владивосток, и, приступая к очередной порции роллов, суши и сашими, мы как правило довольствуемся размороженной рыбой. Причем рыба (лосось, тунец, угорь и пр.) замораживается один раз только при хорошем раскладе. Отправляя в рот очередной ролл, уже трудно определить, сколько раз успел растаять по дороге в Рязань тунец и не подсолили ли его в столь долгом пути. Поэтому и оценивать рязанские суши приходится исключительно по вкусовым свойствам и сопутствующей атрибутике. Кроме хорошего сервиса, который всегда лицо японской кухни, важны мелочи. Такие, как, например, имбирь и васаби. И отправляясь на прогулку по ресторанам города, штатный дегустатор «РЯЗАНЬСITY» обращал внимание именно на детали.

В пабе «Кэрролл», где японское меню – скорее дополнение к основному, суши так и остались далеко не на первых ролях. Хотя на обложке и написано: «Меню разработано с участием лучших поваров Москвы», невольно склоняешься к сочному бифштексу. Васаби (традиционная острая приправа) должно быть плотным и острым, здесь же его явно разбавляют. Имидж не стоит такой экономии, – слишком жидкая консистенция этой японской горчицы доверия не внушает. Имбиря тоже мало. К восьмому роллу обычно и того, и другого катастрофически не хватает. В маленьких суши с угрем угря почти не видно (170 р.), сыр в «Филадельфии» подозрительно напоминает майонез, а рис рассыпается уж слишком энергично. И только «Футо-Маки» (280 р.) с овощами умеренно съедобны, возбуждая аппетит своим размером. Они действительно большие, и вполне сойдут за диет-ужин. Но только не удивляйтесь, когда к этой немаленькой порции вам принесут «кошачье» блюдечко с соевым соусом. Правильнее было бы подавать целую бутылочку, чтобы каждый гость мог подливать себе соус по мере убывания (как и положено по этикету). Здесь, к сожалению, так не принято – он, как и имбирь, буквально «по карточкам».

Кстати, майонез в суши – тема отдельная. В Японии и на Дальнем Востоке майонез не кладут никуда и никогда. В средней полосе России (для сытости, что ли?) повара и рестораторы так и норовят подложить майонез в некоторые виды роллов, обычно в «Калифорнию» или «Филадельфию». Иногда вообще вместо сыра, что хуже. Причем, за огрех это не считая, многие про майонез честно пишут в меню. Добавляется этот любимый российский соус, видимо, для адаптации необычных вкусовых ощущений к нашим кулинарным привычкам. Однако, чем больше ешь – тем больше опыта. И однажды, попросив официанта исключить майонез из состава, вы останетесь довольны результатом.

Прогуливаясь дальше по Первомайскому проспекту, мы попадаем в «Ясуми». Я нежно называю этот суши-бар столовой. Интерьер заведения при размерах, позволяющих дизайнерский размах, оставляет желать лучшего. Да, здесь и персонал одет как нужно, и музыка спокойная, и общий стиль выдержан. Но диванчиков мало, они практически всегда заняты или заказаны, нескромное обилие демократичных столов со стульями навевает на мысли о столовой, а сумки и большую норковую шапку нам с приятельницей предложили кинуть на диван. На вопрос, куда положить сумку, когда я оказалась за обычным столом, официантка лишь пожала плечами. На стул ее повесить невозможно, а специальных валиков здесь не держат. Вот из таких мелочей и складывается наш доморощенный сервис! Любимые многими роллы (около 250 р. за порцию), конечно, не слишком сочные, но в целом на твердую «четверку». Также радует большой выбор овощных гарниров и закусок, любопытно дешевое по сравнению с другими заведениями мраморное мясо (около 500 р.), вкусны многочисленные шашлычки… И, кстати, есть «детское меню».

Отдельно можно сказать про популярные ныне пельмени с креветками, креветочки в кляре и другие «изобретения» поваров на «рыбную тематику», которые легко найти в любом заведении японской кухни. Все это есть в «Ясуми», причем выбор не мал. Но такие пельмени к традиционной восточной кулинарии имеют мало отношения. Подобные горячие вкусности придумали европейцы для европейцев, так что их можно смело есть вилкой.

Однако такого ассортимента стилизованных горячих закусок вы не найдете в заведениях, где суши играют второстепенную роль. Например, в «Золотой шпоре», которая удивила в прошлом году полноценным, пусть и небольшим суши-меню. Суши местами с майонезом, зато правильно поданы, а васаби и имбирь в нужном количестве. Особенно интересны ассорти – заказав хотя бы одно, можно составить мнение о качестве и выбрать сорт себе по душе. Роллы сочные, представлены все основные виды (каждый – около 250 р.), на «начинку» не скупятся, так что можно смело отказываться от традиционного «мясного» изобилия, и путем проб отыскивать свой любимый сорт. Официанты разговорчивые, улыбок с лица не снимают, так что в выборе вам обязательно помогут.

И, наконец, любимый многими «Нихон» стоит все же особняком от других заведений. По весьма простой причине – и кухня, и сервис здесь ушли вперед по сравнению с другими суши-барами. Именно поэтому вечером частенько, особенно по выходным, здесь просто нет мест. При ценах, аналогичных другим точкам общепита «рыбной тематики», качество им вполне соответствует. Разновидностей роллов множество (от 220 до 270 р.), салатов и закусок достаточно для хорошего застолья, а саке приятной теплоты. Отдельную радость составляют большие ассорти суши и роллов на компанию из двух-трех человек. Они подаются на деревянных мостиках и стоят около 1000 р. Для тех, кто не любит рыбу, шеф-повар приготовит суши с уткой (отведена всего страничка в меню – не больше). «Нихон» очень напоминает московские суши-бары «средней руки»: нужная атмосфера, ожидаемо приличная кухня, проворные официантки и улыбчивый администратор. На входе встречает гардеробщик в кимоно, а в искусственном водоемчике журчит вода и плавают рыбки, что вкупе с музыкой отлично расслабляет.

И насчет популярности суши. Только в России на популярной сайте «В контакте» в группе любителей суши 151 тысяча человек. И подобных групп – десятки! Именно для таких любителей-обжорок и изобретают «технику», которая добавляет удобства поеданию этой разноцветной рыбной вкуснятины. Теперь немцы-любители японской кухни могут носить палочки для еды всегда с собой, причем не где-нибудь, а за собственными ушами. Немецкие изобретатели создали гибрид солнечных очков и палочек для еды. Съемные дужки-палочки изготовлены из нержавеющей стали и спроектированы так, что детали соединяются между собой без применения винтиков. Стоит экстравагантная новинка недешево – около 270 евро. Обладателю таких очков важно не забывать про салфетки. Чтобы протереть дужки очков, после того, как они были палочками для еды. Иначе вместо туалетной воды от любителя суши запахнет… рыбой.


Евгения Пронина
РЯЗАНЬCITY

Комментарии (35):

12
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Бывалый   7 августа ’08   #
Полина Князева — Евгения Пронина. Почувствуйте разницу!
Кто-то   8 августа ’08   #
На что ты намекаешь?))))
benZINA   8 августа ’08   #
Видимо на то, что человек пишет с открытым лицом в отличии от Полины.
Бывалый   9 августа ’08   #
Да вообще статья продуманней и объективней.
REZONANS   13 августа ’08   #
А где находиться НИХОН ?

В Ясуми суши средние по качеству, но есть можно за неимением чего то другого...
По поводу Владивостоков .. пробовал суши в Хабаровске — улет, даже близко ничегоне стоит по сочности, плотности морских продуктов, вообщем близость к морю делает свое дело

у нас наверное будут актуальны суши из речных рыбок ))))))
LIFTER   13 августа ’08   #
НИХОН находится на пл.Ленина в торце торговых рядов, что напротив Училища МВД
Бывалый   13 августа ’08   #
Еще один ресторан «Нихон» открылся в ТЦ «Виктория плаза».

Практически на одной площади с рестораном «Халиф аист». Похоже, владелец у них один.
serrrgio   25 августа ’08   #
конкурентов нихону нет. в шпоре да, суши и роллы вкусные, но как-то там нелепо их есть))) стилистика и направленность другая. ясуми совершенно правильно назван столовкой. и роллы там непонятного качества. зареклись туда ходить после третьего раза. все думали, что нам просто не везет — увы, это тенденция.
Юлия   13 марта ’09   #
Подскажите пож-та телефоны доставки суши на дом
Sweet Сandy   20 апреля ’09   #
Обажаю Нихон, постоянно там бываю! Был момент когда там испортилось качество подачи, но слава богу они вовремя исправились так сказать))) Видимо поварской состав улучшили!!! Теперь бывать там одно удовольствие!!!! Всем советую!
Катя   22 апреля ’09   #
По-моему, статья — просто пиар-компиния Нихону, причем даже незавуалированная. Единственное место где суши действительно суши — Золотая шпора. Но, соглашусь, обстановка нетрадициооная для с уши-баров, хотя и удобная. Хуже чем в Нихоне суши не попадались. Делала восемь-девять попыток, и лишь утвердилась во мнении, что нихон — сельпо-суши-бар. все ужасно, и в плазе, и на ленина.
Катя   22 апреля ’09   #
Да, и «большие ассорти суши и роллов на компанию из двух-трех человек. Они подаются на деревянных мостиках и стоят около 1000 р.» подаются ВЕЗДЕ
сушист   30 апреля ’09   #
Хотел сказать пару слов Е. Прониной начнем по порядку .1— к вашему сведению в японской кухни майонез есть,но только он соевый
и надо иметь полную безвкусицу ,чтобы не отлечить сыр *филадельфия* от майонеза . 2-пельмени в японской кухни тоже есть (причем так называемое вами изобритение европейцев для европейцев в японии очень любят и называется это *гёдзе* . 3— к вашему сведению и креветки в кляре тоже есть*эби темпура* и на будушее, прежде чем писать такие статьи почитайте по больше литературы о той теме о которой пишете ,и не надо писать всякую чушь.
ЖДУ ОТВЕТА
Юлька   15 августа ’09   #
риспект и уважуха сушисту, дело говоришь)
Елена   25 августа ’09   #
Хотела сказать несколько слов сушисту. Автор статьи не утверждает, что не отличает сыр «Филадельфия» от майонеза, как и не утверждает, что оный отсутствует в японской кухне (а не кухнИ, кстати; аналогично — не сообщает об отсутствии пельменей и креветок в кляре). Цитирую: «такие пельмени к традиционной восточной кулинарии имеют мало отношения». Где здесь информация о том, что в японской кухне пельмени отсутствуют? Или о том, что японцы их не очень любят? Домысливаете, сударь? Не поручусь за точность цитаты, но японская пословица гласит: «Не сетуй, что на крыше твоего соседа лежит снег, если твое собственное крыльцо не убрано». Это на будущее ВАМ (то есть, если уж взялись советовать автору читать побольше (заметьте, пишется слитно) литературы по той теме, о которой он пишет (заметьте еще раз, нужно ставить запятую), то для начала хотя бы САМИ прочитайте внимательно статью, которую комментируете). И неплохо бы хоть чуть-чуть литературы о правилах русского языка. Кстати, ответа Вы ждете всерьез (написав комментарий почти через 9 месяцев)? Тогда удачи и терпения.
Маруся   25 августа ’09   #
....читаю форумы рест-портала 2недели и не перестаю удивляться: почему тут люди так и стараются друг друга полколоть (хочется другое слово употребить! Но здесь матом вроде не принято....пока). Взять к примеру сушиста. Ну раз ты так разбираешься в этой сфере, напиши корректно, без выпендрежа неуместного и колкостей! Возможно и автор была бы тогда помягче в ответе...короче, как говорил всем известный кот: ребята, давайте жить дружно!) и ходить есть суши в Хорошие Рестораны)
Елена   27 августа ’09   #
to Маруся: я не автор . Просто сама люблю суши, люблю Нихон, и тоже стало неприятно, что в ответ на вполне достойную, ИМХО, статью, — и такой отзыв. Решила вступиться за человека
nik1852   29 августа ’09   #
Ага, и как вступиться? Конечно в ответ напасть на сушиста, это же так просто! И с какой стати предъявлять ему претензии по орфографии, если он суши готовит, а не в школе преподаёт, да и пишет не в журнал, а на форум. Соглашусь с Марусей на все 100 — многим так и не терпится вступить в перепалку, и откуда столько негатива и злости?....
Елена   31 августа ’09   #
to nik1852: а у Вас откуда (негатив и злость)? Если Вы против перепалки, то зачем её раздуваете критикой моего поста? Написали бы что-нибудь конструктивное и умиротворяющее, так нет Вы уж либо соглашайтесь с Марусей — но тогда действенно, либо не старайтесь казаться добрым и позитивным ("Ах, откуда столько злости!", если сами подливаете масла в огонь. Для меня на сушиста напасть просто, а для Вас на меня — сложнее, что ли? И, по-моему, если человек в Интернете назвал себя «сушистом», то это еще не говорит о том, что в реале он готовит суши. А претензии по орфографии вот с какой стати: если он готовит суши, то и на здоровье, я не знаю как он это делает, и оценить не могу. Но вот пишет он... Безграмотно, агрессивно, коряво, да еще и менторским тоном. Я-то комментировала именно то, что он НАПИСАЛ. Лично я не считаю, что знать язык, на котором пишут, должны лишь те, кто преподает в школе, и не суть вопроса — где писать: на форуме, в журнал или на заборе. Если пишешь — имеешь информацию — хочешь ее донести — так сделай это по-человечески! А то смех один, а не критика.
nik1852   31 августа ’09   #
Здравствуйте, Елена!
«Для меня на сушиста напасть просто, а для Вас на меня — сложнее, что ли?»
Мне показалось, что вы в несколько ином тоне отреагировали на пост Сушиста, чем я на ваш. И масла в огонь совсем не хотел подливать, по крайней в наш с вами огонь)).
«Если пишешь — имеешь информацию — хочешь ее донести — так сделай это по-человечески!»
Некоторые не то что писать, говорить-то нормально не могут. Но это же не лишает их права высказывать свои мнения, а этот сайт вроде как для этого и предназначен. Так что насчёт этого я останусь при своём, а в остальном, если что-то вас задело — приношу свои скромные извинения, я не преследовал такой цели.
Елена   1 сентября ’09   #
Доброго времени суток, nik1852!
Ваше извинение принято Все-таки обратите внимание: «Некоторые не то, что писать, говорить-то нормально не могут». Вот-вот! А туда же... Как Вы считаете, если человек ни писать, ни говорить нормально не научился, то какова причина? Либо нежелание, либо невозможность. То есть проще: либо леность, либо тупость. А автор статьи над ней, на минутку, трудился. Чтобы донести информацию. И у него, как мне кажется, достойно получилось. И тут субъект, наделенный либо одним, либо другим, либо двумя вместе из указанных выше качеств, — и с высказываниями в таком тоне. Упрощенно для меня ситуация выглядела так: девушка старалась, а ей нахамили. Юридически его права на это, конечно, никто не лишал, а вот по поводу морального права...
nik1852   1 сентября ’09   #
Доброе утро. Ладно, насчёт Сушиста уговорили)), оставим его. Но я продолжу гнуть свою линию насчёт всеобщего негатива, злости и проч. Что вы скажите про баталии, развернувшиеся вокруг конкурса «Рязанка-2009»? Там же кошмар творился, у меня так и нехватило отваги написать комент к какой-нибудь фотке...
Кстати, как правильно писать «нехватило», слитно или раздельно? )))
С уважением,
Елена   2 сентября ’09   #
Здравствуйте!
Раздельно, раздельно Конкурсом я не интересовалась, сечас глянула — да, действительно... Но в принципе — ничего из ряда вон выходящего (на Яндекс-фотках и погорячее бывало). Но вот разделять Ваше мнение, что это именно всеобщие негатив и злость, я торопиться не буду. Вы обратите внимание на саму структуру общения: мне кажется, что можно достаточно легко выделить пару-тройку индивидуумов (если это не один, конечно, под разными никами, — такое мнение тоже было), кто преднамеренно первым оставлял агрессивные, хамские, высокомерные и оскорбительные комментарии, призванные вызвать шквал негодования. А далее следовал тот самый сгенерированный шквал. Это типичная манера поведения так называемого «Жирного Тролля», он это делает специально, а сам, пока люди грызутся, либо хихикает, либо упивается. Поэтому сделать вывод, что большинство тех, кто отписался по поводу конкурса злобны по самой своей природе, я не могу, скорее: сообщество довольно примитивно завели, и оно, таки да, завелось Это, в свою очередь, называется «покормить Тролля». Довольно распространенное явление. Где-то модераторы пресекают, где-то — нет. Поэтому, ИМХО, не о злобности всеобщей речь, а о совершенно другом явлении, с другими корнями, иначе говоря — провокации.
P.S. Было приятно, что в Вашем последнем посте появилось «С уважением»
deniro   7 сентября ’09   #
заказывали доставку суши в roll-time.ru быстро вкусно и не дорого
Любитель вкусно покушать   15 ноября ’09   #
Здравствуйте! Если честно, то в Нихоне суши всегда вкусные и я считаю этот японский ресторан лучшим в городе! Даже в Москве ролы в некоторых местах хуже— разваливаются, кривые и т.п. Я не оспариваю тот фактор что коиу-то нравится в другом месте(Никто не запрещает людям есть там где он хочет), но всё же на мой взгляд в НИХОНЕ лучше всего, да и чувствуешь себя очень уютно(обстановка довольно тёплая)! Ещё, я слышал, что шеф повар у них и з Японии и очень влиятельный человек в индустрии японской кухни Москвы!!!
Евгения Пронина   16 ноября ’09   #
Доброго всем дня) Правильно, Елена, нужно напоминать любителям поиграть в ток-шоу «Самый умный» на форуме, что это умничать лучше в вежливой форме) Так эффективней получается А насчет пиар-компании «Нихона»... Думается мне, что и правда надо было с Нихона деньги брать или 50%-ую пожизненную скидку за статью просить) А то даже обидно...
Евгения Пронина   16 ноября ’09   #
Доброго всем дня) Правильно, Елена, нужно напоминать любителям поиграть в ток-шоу «Самый умный» на форуме, что умничать лучше в вежливой форме) Так эффективней получается А насчет пиар-компании «Нихона»... Думается мне, что и правда надо было с Нихона деньги брать или 50%-ую пожизненную скидку за статью просить) А то даже обидно...
ELLE   18 февраля ’10   #
всем любителям суши привет.
АкваМарина   18 февраля ’10   #
привет
Ольга   11 марта ’10   #
А в Ясуми надо ходить с утра, потому что вечером будешь ждать заказ часа 2, как было у нас......Больше туда ни ногой.
Ramona   11 марта ’10   #
Я за Ролл-тайм!)
Роллофил   13 марта ’10   #
Я за Хан-покорители суши...
Лилия   22 сентября ’10   #
Я сама делаю. На все праздники и вечеринки. Честно?! Терпеть их уже не могу!!!
Anita Che   23 сентября ’10   #
А я — за Нихон, Ясуми и Токио. У них гораздо вкуснее, чем у «доставочных» фирм.
Barselona   10 сентября ’13   #
ужасная статья. смешно читать рассуждения человека, который есть имбирь ВПРИКУСКУ с роллами о том, что в шибко японских роллах «Филадельфия» (ну, смешно же, ну) такой неяпонский майонез пихают.
сыр «филадельфия», на секундочку, в японской кухне отсутствует. вообще. ага. а вот майонез есть.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru