Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь-1..-3 °С
суббота, утро-2..-4 °С
суббота, день-2..-4 °С
суббота, вечер-1..-3 °С
13 декабря, пятница-1..-3 °С

Свадебная фотосъемка: инструкция по применению

2 ноября ’11, Екатерина Темина   7
Большинство молодоженов сталкиваются с профессиональной фото— и видеосъемкой впервые при подготовке к свадьбе. Предложений — много, разброс цен — огромный, на то, чтобы хотя бы посмотреть работы всех фотографов, времени нужно немало, а уж о том, чтобы со всеми встретиться и поговорить, даже речи не идет. Да и то, какой конечный продукт хочется получить, четко представляют себе далеко не все. Поэтому очередной материал о подготовке к свадьбе мы решили посвятить свадебной фотосъемке. В принципе, все нижеизложенное можно применить и к видео, но чтобы не было путаницы, говорим только о фото. Далее — несколько подсказок, как выбрать своего свадебного фотографа, получить удовольствие от съемки, а в итоге — хорошие свадебные фотографии, память о вашем празднике.


1. При выборе фотографа не отталкивайтесь только от цены.

Разброс цен на съемку свадебного дня в Рязани значительные: многие начинающие фотографы готовы снимать бесплатно или за символическую плату, а у самых опытных и, соответственно, востребованных фотографов цена съемки составляет несколько десятков тысяч рублей. Понятно, что заплатить столько могут себе позволить далеко не все. Но это не повод выбирать только по цене. Посмотрите портфолио начинающих фотографов — многие снимают очень хорошо, им нужны съемки для наработки опыта и имени. У свадебных фотографов есть разные пакеты услуг — и съемка только из загса и с прогулки вполне уложится в ваш бюджет, и это будут хорошие, качественные фотографии. К тому же обязательно нужно общаться лично — может быть, озвученная сумма будет меньше, если свадьба проходит в каком-то необычном месте, она тематическая или есть еще какие-то «фишки». Фотограф тоже заинтересован не только в заработке, но и в интересном и разнообразном портфолио.

Фотограф Илона Шатохина: «Не стоит отказываться от хороших фотографий из-за ограниченного бюджета. Способов сэкономить много. Можно праздновать свадьбу в мае, во время поста, в пятницу вместо субботы — выбор фотографов в это время всегда больше. При грамотной организации дня можно договориться о съемке на несколько часов и получить чуть меньше фото, но все они будут качественными и красивыми. Есть и такой вариант: на прогулке и в загсе с вами работает опытный фотограф, а уже на банкете — начинающий, который может или бесплатно снимать, или за символическую плату. И очень тщательно выбирайте пакет услуг. Лучше отказаться от фотокниги и съемки лав-стори — в конце концов, и то и другое можно сделать в любое время, а вот переснять свадьбу и исправить огрехи фотографа уже не получится».





2. Обращайте внимание на личный контакт.

Не пренебрегайте этим пунктом! Даже если фотографии очень нравятся, а личного контакта не получается — лучше поискать другой вариант. Ведь фото не получатся сами по себе: в течение нескольких часов вам придется позировать, быть раскрепощенными и улыбчивыми, в постоянном контакте с фотографом. Если человек неприятен или раздражает — будет очень сложно. Ну и ради чего такие муки? Кстати, в редких случаях и фотограф может отказаться от работы с парой по той же причине, и это нормально.

Фотограф Илона Шатохина: «Личный контакт — всегда очень важное условие работы с парой. И молодожены, и фотограф могут быть замечательными людьми, но просто друг другу не подойти, быть на разных волнах, иметь совершенно разное представление о свадьбе, съемке и конечном результате. Можно, конечно, переступить через себя, но лучше сразу подумать о том, хочется ли вам с этим человеком, этим фотографом провести самый счастливый день вашей жизни. Если нет, что-то смущает и тревожит — ищите другие варианты, благо предложений много».





3. Смотрите отпечатанные фотографии.

Конечно, времени при подготовке к свадьбе всегда мало. И вроде бы — зачем встречаться лишний раз, когда фото понравились, цена устраивает? Но встретиться все-таки нужно. Размещенные в интернете фотографии редко бывают в хорошем разрешении, и для окончательного выбора нужно смотреть распечатанные фото, желательно — как можно большего размера. Только так можно увидеть возможные огрехи и убедиться в том, что у фотографа в портфолио представлены только его работы — скачанные с интернета чужие фото распечатать в большом размере невозможно. Если вам в такой встрече отказывают — насторожитесь, ведь профессионала с хорошими работами это не испугает. Выводы очевидны.

Фотограф Татьяна Мартынова: «Сейчас многие фотографы печатают не фотографии,а книги в разных форматах, с различной техникой печати. К тому же по дизайну книги легче оценить вкус фотографа, да и увидеть свадьбу практически целиком. Лучше смотреть фотографии в бОльшем количестве с одной взятой свадьбы, тогда можно оценить стабильность работы фотографа. А по подборке только лучших фотографий (по 3-5 с каждой свадьбы) — можно ошибиться».





4. Не ждите чудес от фотографа.

Ну, вроде бы все. Прекрасное портфолио, хорошие фотографии, выбор сделан. Вот только фото немного не такие, как хотите вы: нежные и романтичные, а хочется креатива и веселья. Но ведь хороший фотограф — на все руки мастер, правда?

Правда-то правда... Но у любого состоявшегося мастера есть свой сложившийся стиль. Более того, скорее всего, именно этот стиль и заставил вас из множества выбрать именно этого профессионала. Конечно, он сделает для вас съемку в том стиле, который вам нравится. Вопрос в том, устроит ли она вас так, как работы в портфолио.

Фотограф Сергей Храмов: «На мой взгляд, этот вопрос должен решаться на стадии выбора — изначально пара должна выбирать фотографа с портфолио в том стиле, которые они хотят для своей съемки. Кстати, нередко приоритеты меняются в процессе подготовки. На стадии подписания договора речь идет о необычных, креативных, фантазийных фото, а ко дню свадьбы выбор останавливается на классических снимках — нежных и романтичных».





5. Заключайте договор.

Скорее всего, фотограф сам предложит вам заключить договор и внести предоплату. Для него это выгодно — он будет защищен от того, что за две недели до свадьбы, когда новых клиентов на дату будет сложновато найти, вы передумаете. Если он говорит, что договор не нужен, он никогда так не работает и так далее — повод задуматься. Без договора никакой юридической силы ваши договоренности не имеют. И если — вдруг! — в день свадьбы фотограф отключит телефон и не приедет — доказать потом вы ничего не сможете.

Фотограф Илья Тараскин: «Все верно, договор заметно упрощает жизнь как фотографу, так и молодоженам. Даже если абстрагироваться от вопросов юриспруденции, вам будет гораздо приятнее видеть воочию расписанный перечень того, что вы получите в итоге и в какие сроки работа над вашими фотографиями будет закончена. Иными словами, вы защищены документально, ознакомлены со всеми нюансами и на душе при этом легко и спокойно».





6. Продумывайте съемку.

Итак, фотограф выбран. Но на этом подготовка собственно к съемке только начинается. Продумать историю, подобрать аксессуары и реквизит, разработать маршрут прогулки и выбрать места для съемки — все это требует времени и определенных трудозатрат, но в день свадьбы подарит вам ощущение легкости и свободы. Поверьте, после росписи в загсе думать о том, куда поехать фотографироваться, как-то непросто, и лучше, если все будет уже выбрано, куплено и приготовлено. Кстати, нелишним будет посоветоваться с фотографом по поводу макияжа невесты — ведь именно от него зависит, как как будет выглядеть лицо на фотографиях. Переборщив, можно получить блестящее в прямом смысле слова личико. Сиять в день свадьбы невеста, конечно, должна, а вот блестеть — нет.

Фотограф Татьяна Мартынова: «Тщательное планирование дня поможет избежать очень многих проблем, прежде всего — задержки по времени и всевозможных опозданий. И места для съемки, конечно, стоит выбирать заранее — хотя бы потому, что где-то нужно договариваться, получать разрешение. Выбирая место, не идете простым стереотипным путём. Наверняка есть в городе такие места, которые связаны с вами и дороги лично вам: место знакомства, место первого свидания... Ведь по большому счёту не место красит человека. И подумайте, что для вас важнее: чтобы на фотографиях были запечатлены вы, ваши эмоции, ваше счастье в этот важный день или всем известные достопримечательности нашего города?».





7. Тщательно выбирайте места для съемки.

Конечно, Кремль — украшение нашего города, комплекс «Конюшенный двор» — очень красивое место, а ТЦ «Малина» спасает в плохую погоду. Вот только проблема в том, что так думают все. Дело не в том даже, что у половины рязанских молодоженов фотографии из одних и тех же мест — в конце концов, каждая пара уникальна и неповторима, и фото тоже, — просто практически каждую субботу там наплыв свадебных кортежей, и можно потерять много времени. Выбор на самом деле очень велик. Парки и скверы, театры и музеи, тихие улочки и кафе, номера отелей... В любом из предложенных вариантов можно сделать очень красивую и, главное, оригинальную съемку, которой не будет больше ни у кого.

Фотограф Сергей Храмов: «Главный плюс упомянутых Кремля, «Конюшенного двора» и «Малины» — их универсальность. Здесь практически всегда получаются хорошие снимки, Кремль и «Конюшенный двор» сочетают в себе природу и архитектуру, а в «Малине» не бывает плохой погоды. К тому же даже в самых узнаваемых местах каждый фотограф снимает по-своему каждую свадьбу, ваши снимки все равно будут уникальны. Но и другие места, конечно, выбирать можно и нужно. Причем не только в городе: прекрасные фото получаются, к примеру, в Константиново и Пощупово. А в Рязани подумайте насчет кафе, ресторанов, торговых центров. Как правило, там интересные интерьеры, да и отказать в съемке они не имеют права. На практике этот закон не всегда выполняется, но это тема уже другого разговора. Заказываете гостиничный номер на первую брачную ночь? Замечательно! Пригласите туда своего фотографа (конечно, не на саму брачную ночь, а во время прогулки ) и получите еще большее разнообразие в своих свадебных фотографиях. Обдумывайте свой свадебный день с учетом нахождения мест для съемки на одном маршруте, не забывая о пробках. Советуйтесь с фотографом — у него большой опыт. И тогда не опоздаете на свою свадьбу».





8. Наберитесь терпения.

Как правило, фотографы отдают готовую съемку через месяц-два. Летом, в самый горячий период, эти сроки могут увеличиваться, зимой — уменьшаться. Конечно, для пары, которая только что пережила свадьбу, — это долго, им хочется быстрее посмотреть фотографии, порадоваться еще раз. Наберитесь терпения, время пройдет быстро. Напротив, следует насторожиться, если фото вам обещают через два дня — понятно, что в таком случае они не подвергнутся обработке и ретуши.

Фотограф Илья Тараскин: «Несомненно, популярность и активный спрос на определенный продукт в сфере фотоуслуг рождает вопрос сроков выполнения работы. Проще говоря, если фотограф действительно популярен и успешен на деле, то сроки сдачи его работы не будут короткими — клиентов много и каждый, без сомнений, должен получить качественный продукт. Забавно читать на различных форумах сообщения в стиле «Срочно нужен фотограф. В итоге мы хотим 600-800 фотографий. Срок обработки не более 2 недель». Как показывает практика, здесь мы видим яркий пример того, что фотографа ищут не по каким-то индивидуальным критериям: стиль съемки, интересные фотографии, необычный подход, а по субъективным количественным отношениям из разряда «если будет много фоток и быстро — значит, хорошо». Отнюдь, «много и быстро» редко бывает «качественно и красиво», разница заметна всегда. Сроки — это не самый важный фактор, уж поверьте. Поэтому выбирайте фотографа сердцем, а не путем жестких математических вычислений Удачных съемок!».





В статье использованы фото Татьяны Мартыновой, Илоны Шатохиной, Сергея Храмова, Ильи Тараскина.

Комментарии (7):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Софи   3 ноября ’11   #
Екатерина! Большое спасибо за статью! Много интересных вопросов поднято и все понятно объяснено! Спасибо фотографам, удачных вам снимков
оксана   3 ноября ’11   #
Екатерина, Вы написали интересную статью, которая поможет женихам и невестам сделать правильный выбор))) знаю не понаслышке, что выбирать фотографа, наверное, самое трудное при подготовке... ведь фото -это единственное, что останется после этого замечательного дня))) (ой, забыла,+жених и грязное платье+++отличные воспоминания)
Tasha   3 ноября ’11   #
Не тактичный совет от свадебного фотографа!!!
«Не стоит отказываться от хороших фотографий из-за ограниченного бюджета. Способов сэкономить много. Можно праздновать свадьбу в мае, во время поста, в пятницу вместо субботы — выбор фотографов в это время всегда больше больше.» Получается что свадьбу приходится играть ради свадебного фотографа!!! Неправильный подход! Свадьба это праздник и заключается он не только в фотографии, хотя из данного комментария понятно, что фотограф лабирует исключительно свои интересны, причем явно денежные!!! О людях чуть-чуть надо думать хотя бы...
Tasha   3 ноября ’11   #
Единственное что из этого можно выбрать! Играть в пятницу, и то в сезон никто вам в пятницу цену все равно не снизит!
ярослава   10 ноября ’11   #
А в мае цена может быть ниже?
Сергей Левитин   15 ноября ’11   #
Ярослава, в мае очень красиво. Это лучшее время года для фотографий.
Айа   25 ноября ’11   #
Кто нибудь может подсказать, как связаться с фотографом под ником TOM TOMSON?
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru