Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, вечер-1..-3 °С
воскресенье, ночь0..-2 °С
воскресенье, утро0..-2 °С
воскресенье, день0..2 °С
14 декабря, суббота-1..-3 °С

Акустические «Тараканы!». Встреча с прекрасным

4 октября ’11,   6
29 сентября в рязанском арт-клубе «Планетарий» состоялся акустический концерт музыкантов группы «Тараканы!» Дмитрия «Сида» Спирина (вокал) и Василия Лопатина (гитара, бэк-вокал). В тот вечер они исполнили не только акустические версии последних хитов группы, но и песни с самых первых альбомов. Именно наличие подобных раритетов в сет-листе акустических «Тараканов!» заставил меня ждать этого вечера на протяжении нескольких недель. К тому же событие это по сути своей укникальное! Двухнедельный сольный тур Дмитрия Спирина стал первым акустическим проектом за всю 20-летнюю историю группы, а это, как минимум, уже достойно внимания.



Своё знакомство с творчеством группы «Тараканы!» я начал со сборников «Типа панки и все такое…», сейчас уже и не вспомню какой это был год, но на полках музыкальных магазинов во всю продавался шестой студийный альбом группы «Страх и ненависть». Песня «Я смотрю на них» тогда выстрелила так, что до сих пор, спустя 10 лет, именно этой песней «Тараканы!» закрывают свои концерты. «Тараканы!» стали для меня первым достойным ответом западным панк-группам. Тогда я уже не долго, но плотно сидел на «The Offspring», а вот российская панк-рок сцена была изучена мной только по сборникам, целостного же представления о тех же «Тараканах!» я не имел, зато имел огромное желание с их творчеством познакомиться. Как вы понимаете, с тех пор песни этой группы навсегда заняли своё место в моем музыкальном плейлисте.



Ну, хватит лирики и воспоминаний! Состоявшийся 29 сентября концерт обещал много песен в непривычном для поклонников группы исполнении, а фишкой вечера обещала стать возможность пообщаться с Дмитрием Спириным. Если обычные концерты «Тараканов!» проходят в концертном зале «Планетария», то этот творческий вечер было решено провести на втором этаже, где находится бар арт-клуба. Решение, безусловно, правильное, так как вряд ли бы удалось добиться обстановки, располагающей к общению и игре на акустической гитаре, на главной концертной площадке арт-клуба.



Купить билет на концерт я собирался в день самого концерта, благо известная стоимость билетов предполагала разницу всего в 50 р. Вот только в кассе «Планетария» меня поджидал сюрприз, оказалось, что стоимость билетов никак не 350/400 вечно деревянных, а все 500. Конечно, это не остановило меня от запланированного посещения концерта, но мне сразу вспомнились разговоры перед концертом о том, что и 400 рублей уже много за подобный сольный концерт в баре клуба. Как известно, вовремя у нас ничего не начинается, так что спешить к 7 часам вечера на концерт не было никакого смысла. Поднявшись в бар около 8 часов, я увидел, что все кто хотел прийти уже на месте. Встретил знакомых и даже успел пропустить с ними пару кружек пива в ожидании выхода дуэта. За обсуждением раннего творчества группы и беседами о музыке в общем минуты летели незаметно. И вот, в половине 9, под бурные аплодисменты в бар поднялся Дмитрий Спирин в компании Василия Лопатина. Оба заняли свои места перед микрофоном. Поприветствовали всех присутствовавших, сказали пару слов о туре и начали играть.



Акустическая программа началась со старых песен «Ночь-день-ночь», «Как в 3-ий Квейк», «Кто же теперь будет спать со мной». После нескольких песен Спирин уже отвечал на вопросы из зала. Вопросов в тот вечер было много, а ответы солиста «Тараканов!» то и дело срывали аплодисменты присутствующих. Кстати, поклонников творчества Спирина и группы в целом в тот вечер (по моим подсчётам) было немногим более полусотни. Причём я и мои знакомые отметили большое количество именно молодых поклонников. Посмеялись на тему того, что многие старые поклонники в будний день проводят семейные вечера дома, а не ходят в «Планетарий».



Ко времени исполнения песни «Улица свободы» аудитория уже вовсю подпевала Спирину, а сам Дмитрий отбивал такт ногой. Песни сменялись чередой вопросов и ответов, а концерт, проходивший под лозунгом «встреча с прекрасным» (как сам Дмитрий называет эти творческие вечера), после десятка исполненных песен начинал оправдывать своё неофициальное название.

Помимо собственных песен дуэт исполнил и кавер-версии известных хитов, которые многие из поклонников творчества Спирина уже слышали в исполнении группы «Приключения электроников». Так, в этот вечер были исполнены песни «Я умею мечтать» (оригинал — Юрий Лоза) и «Всё пройдёт», которую Дмитрий Спирин в этом году даже спел на одной сцене с исполнителем оригинала – Михаилом Боярским. Не обошлось без кавер-версии на «Ramones», а исполнение нетленки «Rebel yell» (оригинал – Billy Idol) оставило только самые приятные впечатления.



Весь творческий вечер длился на протяжении 2.5 часов, что является весьма неплохим показателем для подобных выступлений. Поклонники Спирина и «Тараканов!» (в том числе и я) за время концерта не только смогли услышать много песен разных лет, но и пообщаться с Дмитрием в непринуждённой обстановке, что уже само по себе было интересно.

Подобные акустические рок-концерты в формате творческих вечеров уже доказали свою состоятельность как полноценные концертные события. Стоит вспомнить хотя бы аншлаговые акустические выступления ребят из «Элизиума». Это говорит о том, что прежний формат квартирника здорово приживается и на клубно-концертных площадках, тем самым внося разнообразие в череду привычных концертов. Все же многие песни, лишённые жести электрогитар и барабанов, звучат совершенно по-особенному. Одним словом, душевно…



Фото: Артём Dexter Фетисов

Комментарии (6):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Tanik   5 октября ’11   #
    Посмеялись на тему того, что многие старые поклонники в будний день проводят семейные вечера дома, а не ходят в «Планетарий».

Эт точно. Я себя к поклонникам группы не причисляю, но была на их концерте лет 15 назад в «Планетарии». Сейчас, мне кажется, уже не все и не так как было раньше, так что остается только ностальгировать... А «Сид» все «жжет», хотя уже давно и не молодой мальчик.
Сергей   5 октября ’11   #
Эхх, судя по всему хороший был вечер. Жаль не пошел..
пиквик   5 октября ’11   #
аффтор, мне глубоко все равно когда ты познакомился с тараканами и сколько у тебя денег в кармане на билет и на пару кружек с друзьями... Статья школоты какой-то...
SerZero   6 октября ’11   #
Даже не думал,что концерт будет в баре ((( Теперь точно не жалею,что не смог пойти. С таким же успехом могли и на сцене поиграть,а на танцполе пледики постелить для посиделок в кругу преданных друзей...За статью и фотоотчет спасибо! ( не исключаю,что атмосфера в баре была не менее драйвовой ).
Dexter   6 октября ’11   #
SerZero, пледики? В «Планетарии»?
Я бы, кстати, предпочёл бы послушать акустику в каком-нибудь заведении типа «Старого парка» или просто в приятно-уютном интерьере, вроде «Кофе бина» (хоть это и кофейня).
Ах да, не хотел писать об этом в статье, но напишу в камментах...
...предлагаю акцию. Порыться у себя дома и безвозмездно подарить «Планетарию» по паре лампочек, а то что-то какой-то нездоровый полумрак в мужском туалете образовался
SerZero   6 октября ’11   #
Именно пледики,и именно в " Плане " ! Для меня он стал домашним клубом.Частенько приезжали «Мои друзья» с творчеством Цоя — так и вовсе создавалась обстановка хорошего дворового концерта,где каждый мог попросить любимую песню и услышать её исполнение... " План " тем и хорош,что всё по-свойски ))).А лампочку принесу (если охрана пропустит) и вкрутим ))))))))))))).
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru