«И в джунглях есть тропинки»
Мне нравится, когда в наше болото подливают немного свежей воды. Здесь уже не до рассуждений о её качестве. Что-то новое — уже хорошо. Открытие магазинов и заведений общественного питания, принадлежащих не рязанцам, вносит хоть какое-то разнообразие в нашу жизнь. Вот и вьетнамский ресторан «Viet Cafe», открывшийся не так давно в одном из торговых центров, на Ленина, принес к нам маленький кусочек Индокитая…
Не смотря на мое «хипповое» отрочество, впервые осознанно заинтересовался Вьетнамом в теперь уже далекие перестроечные годы, когда приобрел свой первый видеомагнитофон. Сказать, что копполовский «Apocalypse Now» произвел на меня впечатление, значит, ничего не сказать. С вьетнамской кухней, конечно, познакомился гораздо позже. И она поразила удивительной и, казалось, невозможной гармонией отвратительного запаха, непривычного внешнего вида и восхитительно полного вкуса блюд. Ладно… Я опять скатываюсь в никому не нужные личные воспоминания. К делу!
Первый за пределами столицы вьетнамский ресторан «Viet Cafe» появился в Рязани. Не первое заведение с такой кухней, но единственное из ныне существующих. Эти факты пробуждают если не аппетит, то любопытство – точно. Припарковаться возле ТЦ «Галерея Моды Аркада», где он расположился, очень и очень проблематично. Уже собирался заехать куда-нибудь во двор, когда прямо перед носом, едва не снеся бампер моего автомобиля, отъехала девица в розово-сиреневой малолитражке. Втиснулся на освободившееся место и пошел искать. Заняло это не две минуты. Вывеску, как таковую, не обнаружил. Хотел было начать справляться у прохожих, но заметил сквозь распахнутые двери одного из входов некую конструкцию на пролете между первым и вторым этажами. Надписи на ней подсказали – мне сюда.
Светло и просторно. Именно это приходит на ум, когда заходишь во «Viet Cafe». Все очень строго, с еле уловимым национальным налетом. Понравились и столы, и диваны, а более всего огромные окна-витрины. Зонирование очень условно. Я, например, сидел в зоне для некурящих, а курить пересаживался за соседний столик, почти на расстоянии вытянутой руки.
На столик же по другую руку, уверенно, большими каплями, падал конденсат с кондиционера, расположенного на потолке. Серьезную такую лужу, стекающую на пол, при мне так никто и не убирал. Так, под веселую капель, за чайником черного чая (140 р.), я и знакомился с меню.
Когда-то во Вьетнаме употребляли в пищу и крыс, и змей, и кошек, и собак… Сейчас все это относится к деликатесам и подается в самых дорогих ресторанах. В реальной жизни, здесь употребляют те же продукты, что и мы – свинину, говядину, овощи… В целом, меню «Viet Café» дает представление о вьетнамской кухне. Но есть и спорные моменты. Например, здесь подают салат Цезарь и чизкейки, которые у меня ну никак не вяжутся со всем остальным. С другой стороны, не нашел французских фланов, прочно вошедших в местную кулинарию с колониальных времен. Или, что еще более странно, нет традиционных рисовых пирогов. Зато выглядит это меню очень красочно – все блюда с фотографиями. Правда мне, как тонкому ценителю и глубокому знатоку фотографического искусства, показалось, что качество фото, от блюда к блюду, сильно колеблется. Впрочем, это так, к слову.
Ном Бо Тай – салат из овощей с говядиной, сервированный на листе рисовой бумаги (336 р.) очень неплох. Вкусы качественного мяса и свежих овощей логично связываются лимоном, чесноком и самым знаменитым (не считая соевого) азиатским соусом «ныок мам» (nuok mam). Этот соус — удивительная, я бы даже сказал – парадоксальная, штука. Приготавливаемый из мелкой рыбы, которая долго и успешно тухнет в деревянных бочках, он в чистом виде имеет совершенно невозможный запах, услышав который не только нереально думать о еде, но и сама жизнь становится невыносимой. Если мне не изменяет память, в некоторых странах, в общественном транспорте, его разрешают провозить только в абсолютно герметичной таре. Но его вкус, соединяясь со вкусом других продуктов, может сделать привлекательной даже самую простую пищу. Для большой части небогатых вьетнамцев, миска риса, политого «ныок мам», может быть единственным блюдом, скажем, на обед. Кстати, в мировой кулинарии существуют и другие соуса, которые делают из тухлой рыбы (ну, это так, в качестве бонусной информации – будет повод в Интернете порыться).
Суп Фо появился, по меркам истории азиатской кулинарии, очень недавно. Всего около двухсот лет назад на улицах вьетнамской столицы появились люди с коромыслами, которые были увешаны кучей предметов – начиная с банок со специями и заканчивая настоящей (пусть и небольшой) угольной печкой, на которой стояла кастрюля с кипящим бульоном. В миски-пиалы раскладывались ингредиенты, из которых обязательным была рисовая лапша, и заливался пряный мясной бульон. Под воздействием высокой температуры последнего, сырые продукты (в том числе говядина, нарезанная тончайшими ломтиками) доводились до готовности. Изначально этот суп готовился только с сырой говядиной и назывался Фо Бо (pho bo), еще позже появились разновидности с птицей и отварным мясом. Во «Viet Cafe» несколько видов Фо. Я попробовал традиционный Фо Бо (348 р.) и остался полностью удовлетворен вкусом. Единственное замечание относится к названию. Если здесь так трепетно относятся к их аутентичности, что пишут в виде русских транскрипций, то следовало бы называть его как-нибудь, типа Фо Бо Тьин, так как мясо было сварено заранее.
Спринг-роллы – блюдо не только вьетнамской кухни. Они приготавливаются почти во
всех странах Юго-Восточной Азии. Скажем, в Японии они даже обязательны на новогоднем столе. Кстати, отсюда и название – Новый Год они же весной встречают. Изначально это были первые весенние овощи, завернутые в размоченную рисовую бумагу. Такую бумагу принято называть рисовыми блинчиками, хотя, по-моему, это явное кощунство. Позже в нее стали заворачивать все, что угодно. Особенно разнообразны начинки, как раз во Вьетнаме. Здесь в них даже рисовую вермишель кладут. И именно вьетнамские роллы, как правило, называют не весенними, а летними. Часто спринг-роллы обжаривают во фритюре. Тогда их называют «нэмы». Лично мне больше нравится именно этот вариант. Просто размоченная рисовая бумага вызывает ассоциацию с непропеченным тестом. Из нескольких разновидностей спринг-роллов и нэмов, я выбрал Гой Том Тхит (324 р.) – спринг-роллы с креветками, говяжьим языком, яйцом и зеленью, а также Нэм Хай Шан (324 р.) – нэмы с креветками, кальмарами и свининой. В принципе, и те и другие вполне приемлемы, но не могу не упомянуть, что овощи на подгарнировке нэмов были исключительно заветренные, как будто их нарезали накануне и специально держали в открытой емкости. Не могу не поделиться вполне обоснованными подозрениями, что эти огурчики и помидорчики нетронутыми кочуют из порции в порцию.
Рис, конечно, первооснова не только вьетнамской кухни. В Юго-Восточной Азии, это вообще культовый продукт. Но именно Вьетнам (вместе с Таиландом) является его исторической родиной. И именно эта страна является самым крупным в мире поставщиком риса. Поэтому, было бы странным, не заказать его. Я выбрал Ком Ранг Хай Шан (324 р.), рис, обжаренный с морепродуктами, овощами и яйцом. Он оказался явно «слишком обжаренным» и сухим. А морепродукты были настолько измельчены, что с трудом поддавались идентификации. Не вдаваясь в дальнейшие подробности (чего уж там!), скажу, что есть его практически невозможно. Вот вам и первооснова…
Лэн Ныонг Ша (396 р.) – парочка рубленых котлеток из свинины (явно не из вьетнамской вислобрюхой свинки), слепленных вокруг лимонного стебля. Вполне себе неплохие. А традиционный соевый соус делает их просто замечательными.
Манг Шо Диеп (492 р.) – морские гребешки с нежными побегами спаржи. Очень вкусные. Чуть прихваченные на раскаленном гриле, они сохранили свой тонкий природный вкус и даже не таяли, а просто испарялись, оставляя на нёбе восхитительную память. Чего не скажешь о спарже. Она напоминала зеленые веревочки и вызывала из памяти слово «ветошь». По поводу вкуса, ничего сказать не могу – попробовать не решился.
Че Тхап Кам (230 р.) – так называемый «вьетнамский десерт», представляет собой некий салат с арахисом, сухофруктами и кусочками желе. Несмотря на довольно отталкивающий внешний вид, вкус очень даже порадовал.
Кофе во Вьетнам завезли французы. С тех пор он медленно, но верно завоевывает все больше и больше поклонников, постепенно вытесняя зеленый чай. Здешний климат повлиял на сорта, выращиваемые здесь, таким образом, что при традиционном приготовлении, напиток становится слишком горьким. Поэтому вьетнамцы используют специальный фильтр, в который накладывают смолотые кофейные зерна и проливают их крутым кипятком. По своему принципу, такой способ очень напоминает эспрессо. Пьют его, как правило, со сгущенным молоком, а часто и со льдом. И это действительно очень вкусно. Во «Viet Cafe» такой кофе стоит 180 рублей и понравился безусловно.
Выбор алкоголя скуден, если не сказать больше. С этим можно было бы смириться, если бы присутствовал хотя бы один вьетнамский напиток. Я не требую вина (все-таки, оно не так традиционно), но где же знаменитые рисовые водки и бальзамы, настоянные на травах и всяких ползучих гадах? Ничего этого нет. По меньшей мере, странно, а вообще – подозрительно.
Обслуживание не изысканное, но приятное. Все искренне улыбаются и стараются угодить. А какие-то ошибки и неловкость легко могу объяснить надписью на бейдже юного официанта – «стажер». Полному комфорту мешала только характерная музыка в стиле «американский фолк-шансон» с хрипловатым мужским вокалом и тетками на подпевках. Слишком циничной казалась она во вьетнамском заведении. Как если бы в русском кафе звучали немецкие марши. Думаю, вы меня поняли.
«Viet Cafe», конечно, вполне приличное место. Особенно на общем фоне нашего родного общепита. Чтобы стать постоянным клиентом, меня останавливает только одно. Все блюда здесь уж больно «адаптированы». По большому счету, от вьетнамской кухни здесь остались лишь названия и, отчасти, внешний вид. По вкусу это нечто совершенно другое. Я совсем не противник, чтобы что-то «подправить», но здесь уже чересчур. Твердо убежден, что подобие всегда хуже оригинала. Впрочем, кофейку, пожалуй, зайду выпить.
Категория при оценке: Кафе |
Внешний вид |
Местоположение |
3 / 3 |
Парковка |
2 / 4 |
Вывеска |
1 / 5 |
Вход |
2 / 4 |
Внутренний мир |
Гардероб |
3 / 5 |
Эргономика |
4 / 5 |
Общая чистота |
5 / 5 |
Воздух и запахи |
5 / 5 |
Температурный режим |
4 / 4 |
Освещение |
5 / 5 |
Мебель |
3 / 4 |
Туалет |
4 / 5 |
Танцпол |
0 / 4 |
Посуда и приборы |
4 / 5 |
Интерьер |
6 / 10 |
Соответствие концепции заведения |
4 / 5 |
Персонал |
Радушие |
15 / 20 |
Униформа |
4 / 4 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
5 / 5 |
Уровень обслуживания |
12 / 20 |
Знание меню |
10 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
10 / 10 |
Профессионализм |
5 / 10 |
Кухня |
Оригинальность меню |
5 / 10 |
Разнообразие меню |
6 / 10 |
Целостность меню |
8 / 10 |
Названия и описание блюд |
12 / 20 |
Наличие заявленных блюд |
20 / 20 |
Скорость подачи |
4 / 5 |
Оформление блюд |
16 / 20 |
Соответствие меню концепции заведения |
25 / 30 |
Вкусовые качества блюд |
40 / 50 |
Качество ингредиентов |
35 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
25 / 30 |
Размер порций |
6 / 8 |
Спецзаказ |
10 / 10 |
Напитки |
Ассортимент |
5 / 10 |
Наличие ассортимента |
10 / 10 |
Вино |
2 / 5 |
Крепкие напитки |
2 / 5 |
Пиво |
6 / 10 |
Коктейли |
3 / 5 |
Безалкогольные напитки |
7 / 10 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
5 / 20 |
Дополнительные развлечения |
10 / 20 |
Дополнительные услуги |
2 / 5 |
Адекватность цен |
12 / 20 |
Банкеты |
4 / 10 |
Общая атмосфера |
20 / 30 |
Оригинальность концепции |
10 / 20 |
Репутация |
7 / 10 |
Итого: |
443 / 630 |