Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, вечер14..16 °С
суббота, ночь12..14 °С
суббота, утро18..20 °С
суббота, день21..23 °С
23 августа, пятница14..16 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе «Либерти»

2 августа ’11, Андрей Панаев   7
Порывшись в умирающих от злоупотребления алкоголем и приступов зависти остатках памяти, я нашел несколько вариантов перевода английского слова «liberty». Конечно, в силу испорченности, хотелось бы его трактовать не как «свобода», а как «бесцеремонность». Но мне, старому морскому волку и грязному пирату, ближе значение, которое имеет это слово на морском жаргоне – «увольнение на берег». Звучит многообещающе. Обещает животворящий ром и увлекательный разнузданный разврат.


Без церемоний

«Высшие умы никогда не боялись банальностей», — говорил незабвенный Хоботов. Мой ум далеко не высший. Да, что уж там! Очень даже низший, раз меня банальности не то чтобы пугают, но как-то раздражают что-ли. Как-то неуютно мне становится. Душно. Не свежо. Кажется, оскомина появляется, словно опять наелся ворованных июльских яблок из сада при «Доме Пионеров и Школьников».

Корабли – «Либерти», автомобили – «Либерти», благотворительные фонды, многочисленные фирмы, детские прогулочные коляски, велосипеды, издательства, острова... Все «Либерти», «Либерти», «Либерти»… В Рязани тоже есть своя «Либерти» — кафе на площади имени известного селекционера. Непонятно, чем руководствовались хозяева, выбрав именно это название. Скорее всего, тем, что слово само по себе звучное. Опять же, иноземное. Любят у нас все эдакое. Можно, конечно, заявить, что Панаев – идиот. Что «Либерти» — это «свобода», а кафе демократичное, поэтому вот так… У меня сразу случается мигрень, от подобных объяснений. Как же, черт возьми, скучно! К слову, раньше здесь было еще более «демократичное» кафе «Квинта», в котором будущий желчный писака бывал неоднократно «на заре туманной юности». Молодой желудок был способен переварить все что угодно, но подозрения уже тогда закрадывались. А года три назад, побывав, по случаю, на кухне той «Квинты» (незадолго до закрытия) пришел в неописуемый ужас от увиденного. Но, как говорится, это совсем другая история.



Снаружи «Либерти» выглядит мило. Мне всегда нравились большие окна-витрины. Близлежащая территория ухожена, даже какая-то клумба разбита. На фоне этого сильно бросается в глаза густая и мохнатая борода паутины под козырьком. Многочисленные крупные и мелкие организации, располагающиеся вокруг, конечно, обеспечивают хорошие продажи бизнес-ланчей, но делают дневную парковку практически нереальной. Во всяком случае, утомительной. Мне пришлось совершить пару «кругов почета» по площади, прежде чем я смог остановиться у соседнего здания. Думаю, по вечерам и по выходным, такой проблемы нет.

Внутри немного тесновато, но мило. Два зала. Мне очень импонировало, что зал для курящих – светлый и приятный. А для некурящих – где-то в глубине, темный и скучный, без окон. Впрочем, много курить я был не расположен, так как, пользуясь служебным положением, прихватил с собой младшую доченьку, которая получила от некоего мужчины (не знаю, кто это был – он не представился) «раскраску» и набор цветных карандашей. «Winx» в книжке мой ребенок не нашел, поэтому остался равнодушным. Но мне, как отцу, было приятно такое внимание. Забегая вперед, сообщу, что для нее сделали пару молочных коктейлей по 150 рублей каждый (ванильный и клубничный), несмотря на то, что их не было в меню. Из внутреннего устройства радикально неприятна только малюсенькая туалетная комната. Скорее даже не она, а огромная лужа вокруг унитаза. И еще – сейчас, конечно, не актуально, но гардероба нет.

Мне вообще понравилось здешнее отношение к гостям. От персонала веяло приязнью. Редко приходится сталкиваться с подобной искренностью – буквально все старались угодить. Жаль только, что официантка частенько пропадала. Приходилось даже её разыскивать. Вероятно, это случалось оттого, что она была одна на все заведение.

По причине уже ставшей привычной жары, изучал меню за бутылочкой охлажденного «Нарзана» (80 р.) Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять: кормят здесь, в большинстве своем, средиземноморскими блюдами. Не могу сказать, что меню не понравилось. Однако показалось скучным. Нет той оригинальности, которую я так люблю. Впрочем, есть листик с летними предложениями и листик с детским меню, из блюд которого мою Юную Принцессу ничего не заинтересовало. Но она с удовольствием лопала картофель-фри (45 р.), который был очень даже неплох. Я же, по традиции, разгулялся по полной программе.

Теплый салат с телятиной (230 р.) могу только похвалить. Традиционный итальянский салат – много травы и немного мяса (которое, несмотря на то, что было все-таки говядиной, сочное и мягкое). Меня, в этом салате, все устроило. Над заправкой немного поработал бы… Но это я так – придираюсь, по привычке.

Очень честным показалось, что моцареллу с помидорами (240 р.) здесь не назвали «Капрезе». И, благодаря сезону спелых томатов, блюдо было вкусным. Внешний же вид вызвал недоумение. Неровную нарезку и некрасивую выкладку можно простить на домашней кухне, а не на профессиональной. Да и цена, для конца июля, явно великовата.

Орфографическая ошибка в названии Мельфолье из баклажанов (от Millefoglie), вероятно, явилась роковой. Баклажаны были какими-то мокрыми, а все слои, стоимостью 180 рублей, так и норовили, расползшись по тарелке, превратиться в кучку мятых десятирублевок старого образца и зажить своей собственной независимой жизнью. Что им прекрасно удавалось. Вкус неожиданностей не принес. Намека на удовольствие тоже.

Гуляш – очень демократичное блюдо. Как раз для демократичного кафе. Мало того, что существует множество вариаций, так он ещё бывает и первым, и вторым. Суп-гуляш «По-венгерски» (типа буйабес по-марсельски), за 120 рублей, выбивается из общей концепции меню, но вполне удачный вариант. Насыщенный пряный вкус, манящий аромат, правильный цвет – все без претензий. Я, правда, считаю, что гуляш должен быть густым. Но, по большому счету, это дело вкуса.

Минестроне (70 р.) – редкостная ерунда, вкус которой ничего общего не имеет с одноименным итальянским «супищем». Могу допустить, что среди нескольких миллиардов человеческих существ, населяющих нашу планету, найдется два-три гурмана, которые любят хлебать картофельный отвар. Я в их число не вхожу. Да и в жизни таковых не встречал. Впрочем, и не в жизни тоже. Нет, ну надо догадаться в минестроне картошечки навалить! Кулинары! С сайтов для нерадивых домохозяек рецепт скачали, что-ли?

Спагетти болоньезе (170 р.) составляет достойную конкуренцию минестроне за звание худшего блюда дня. Попытаюсь сказать поприличнее… Понимаете, соус болоньезе, не смотря на простоту технологических приемов, требует точного их соблюдения. И еще много времени, для того, чтобы мясной фарш настолько разварился, что придал всему соусу гладкую консистенцию. На это уйдет не час и не два. Жесткие катышки подозрительного фарша, плавающие в томате – ни черта, не болоньезе. Это даже не макароны по-флотски. Это просто дрянь.

Запечённая треска (240 р.), на фоне этих спагетти, выглядела более чем достойно. Одно существенное замечание – она была мокрой, как не отжатая губка для посуды. Такое произошло, потому что после разморозки эту несчастную треску не обсушили. И, конечно, повлияло это не только на консистенцию блюда, но и на вкус. Понятно, не лучшим образом.

А еще, вкус этой рыбы оказался идентичным вкусу эскалопа куриного в сливочно-овощном соусе (240 р.). Всё благодаря этому самому соусу, оказавшемуся практически одинаковым с соусом, в котором запекалась треска. Не знаю, из какой курицы сам эскалоп вырезали, но он был твердокаменный. Без всяких условностей. Прожевать его не сумел.

Когда я еще не был офигенным кулинаром, слово «фрикасе» мне напоминало некое обзывательство. Но, теперь-то, меня не обманешь – это нечто нежное, приготовленное мелкими кусочками в соусе. Кусочки фрикасе из свинины (340 р.) были не такими уж маленькими, а на соус явно поскупились. Вкус… Вкус терпимый, но он напомнил все остальные местные вкусы. У меня перед глазами так и стоит большая банка с сушеными травами и приправами, из которой повара «Либерти» зачерпывают щедрыми пригоршнями и посыпают все блюда, без разбора. Наверное, это такой «почерк» местной кухни. Не люблю, когда так. А хотел ведь оссобуко заказать, но его не оказалось…

Прочитав цену стейка говяжьего на гриле (360 р.), я, конечно, не ожидал получить кулинарный шедевр. Хотя, впрочем, рекомендация в аннотации, взять прожарку «мэдиум» (оцените кавказский акцент), вселяла некоторую надежду… Мне принесли несколько кусочков пережаренного самого отвратительного мяса, какое только можно придумать. И писать про него больше не хочу. Запас приличных слов у меня не бесконечен.

Из гарниров попробовал картофель запеченный (60 р.) и овощи на гриле (160 р., дороговато, для конца июля). Первый был неплох, а второй выглядел не очень аппетитно, но без лишнего масла. Уже хорошо.

Алкоголь, вопреки ожиданиям, я не употреблял, но винная карта, в отдельной папочке, сообщила мне, что его здесь самый стандартный выбор. Цены тоже стандартные. Как и описания вин, предоставленные поставщиками. Пил фреши: грушевый и апельсиновый. Пил с удовольствием.

Выбор десертов невелик и тоже банален. Тирамису (280 р.) подают в креманке. И, похоже, с точки зрения ингредиентов и технологии приготовления, он правильный. Но тот десерт, что принесли мне, был «умершим». Без сомнения, срок его реализации истек несколько дней назад. Он нещадно кислил и был неприятен. А, учитывая, что в его состав входят сырые яйца, просто опасен.

Пришлось все это дело запивать очень посредственным капучино (100 р.).

Чуда не произошло. «Либерти» — рядовое, для нашего города, кафе. Со всеми вытекающими выводами. Искреннее радушие персонала мне никогда не заменит вкусной и качественной кухни. Вряд ли я стану здесь частым гостем.

Напоследок. В счет был включен «каприз гостя» (50 р.). Так и не понял, в чем он заключался. В том, что попросил кетчуп к фри? В том, что сделали дорогостоящие молочные коктейли, которых не было в меню? В том, что попросил сахар положить в чашку прежде, чем туда нальют кофе? Или это – просто традиция?


Категория при оценке: Кафе

Внешний вид

Местоположение

2 / 3

Парковка

2 / 4

Вывеска

4 / 5

Вход

3 / 4

Внутренний мир

Гардероб

0 / 5

Эргономика

3 / 5

Общая чистота

5 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

4 / 4

Освещение

5 / 5

Мебель

3 / 4

Туалет

3 / 5

Танцпол

2 / 4

Посуда и приборы

5 / 5

Интерьер

7 / 10

Соответствие концепции заведения

4 / 5

Персонал

Радушие

18 / 20

Униформа

2 / 4

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

2 / 5

Уровень обслуживания

12 / 20

Знание меню

9 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

6 / 10

Кухня

Оригинальность меню

2 / 10

Разнообразие меню

7 / 10

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

12 / 20

Наличие заявленных блюд

16 / 20

Скорость подачи

4 / 5

Оформление блюд

8 / 20

Соответствие меню концепции заведения

15 / 30

Вкусовые качества блюд

20 / 50

Качество ингредиентов

25 / 50

Технология приготовления классических блюд

20 / 30

Размер порций

7 / 8

Спецзаказ

10 / 10

Напитки

Ассортимент

8 / 10

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

3 / 5

Крепкие напитки

4 / 5

Пиво

8 / 10

Коктейли

3 / 5

Безалкогольные напитки

7 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

10 / 20

Дополнительные развлечения

10 / 20

Дополнительные услуги

1 / 5

Адекватность цен

13 / 20

Банкеты

6 / 10

Общая атмосфера

22 / 30

Оригинальность концепции

6 / 20

Репутация

7 / 10

Итого:

395 / 630

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (7):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Анна   2 августа ’11   #
Ооо,Андрей Панаев!Очень рада вашему возвращению.А по-поводу кафе...хоть и живу рядом,желания зайти не возникало.Видимо не зря.
Oxy"s   3 августа ’11   #
Ур-ра Панаеву!!! Чес-слово, мне очень Вас не хватало!
Вис   3 августа ’11   #
«офигенный» повар!!!!ха-ха...
Kalipso   3 августа ’11   #
Абсолютно не понравилось это кафе.Цены и качество блюд оставляют желать лучшего.Обслуживают долго и без особого внимания.Туалет на славу-один на всех и грязный.С раздевалкой тоже проблемы. Честно говоря,так уже устаешь от рязанского общепита,что вообще никуда не хочется ходить.Если и открываются новые заведения,то как всегда «начинают за здравие,заканчивают за упокой».
Тигра   4 августа ’11   #
P.S:И как в вас столько «влезает»?
Сергей   26 ноября ’11   #
вот это аппетит....
Иссак   11 февраля ’12   #
И как в вас столько «влезает»?
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru