Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, ночь14..16 °С
четверг, утро15..17 °С
четверг, день16..18 °С
четверг, вечер16..18 °С
27 июня, четверг14..16 °С

Дневник путешественника — Африка. Заключение

20 июня ’11, Михаил Малахов   3
Отдыхая на пляже с белоснежным песком, который вытянулся на многие километры в обе стороны, я каждое утро наблюдал следующую картину. Местные жители (в основном женщины) ежедневно выходили в полосу отлива, где собирали водоросли в пучки, которые потом привязывали к веревкам, натянутым между вставленных в песок палок.




Морские огороды

Водоросли, собранные таким образом, продолжали расти, а достигнув определенных размеров, собирались и сушились на солнце.


Сбор


Шуба из водорослей

Когда я спросил девушку, занятую подобной работой, для чего все это нужно, она рассказала, что высушенные водоросли отправляются на экспорт в Китай, где используются в текстильной промышленности. Для местных жителей это способ заработать хоть какие-то деньги. Мужчины же в основном занимаются рыбной ловлей. Они выходят рано утром на своих доу в море и возвращаются ближе к вечеру с уловом.



В ожидании прилива


И пришла вода…

Рыбу и других тварей морских можно приобрести тут же. Мы так и поступили, купив четырех лобстеров. Повар из нашего отеля приготовил их, и для нас это был самый восхитительный ужин за все путешествие.


На ужин будут лобстеры

Оставшиеся три дня мы провели, купаясь и отдыхая на пляже.


Бунгало


Кафе на пляже

Один раз прокатились на доу с местным рыбаком, в другой раз слушали концерт живой музыки в одном из кафе.



Доу

Вечерами играли с персоналом гостиницы в национальную игру – Бао.


Лошадью ходи

Наверное, вид высоких пальм, белоснежный песок и океан для многих ассоциируется с представлениями о рае, для меня же это были не самые лучшие условия существования. Мне было некомфортно дышать влажным воздухом и находится под палящими лучами солнца. Поэтому я необыкновенно радовался, когда настал день отъезда. Все-таки правильна поговорка – в гостях хорошо, а дома лучше!






Занзибарские пейзажи





В школе перемена — айда на пляж!

Теперь мысли о доме, откуда я уехал почти месяц назад, захватили все мое существо. Словно мимо меня проплыли все тяготы обратной дороги.

Неприятен был следующий момент. Когда мы сошли с парома, доставившего нас в Дар-эс-Салам, откуда у нас был обратный рейс, к нам подбежал один из многочисленных таксистов и стал предлагать свои услуги. Договорившись о цене, сели к нему в машину. Уже выезжая с территории морского порта, на место пассажира сел еще один человек и сказал, что он и является хозяином машины. Наглец стал называть совсем другую цену для поездки. Мы возмутились и начали отстаивать свою правоту. Дошло до того, что втроем мы оказались в полицейском участке при аэропорте. Полицейские стали защищать интересы «хозяина» автомобиля, совершенно игнорируя доводы, которые приводили мы. В итоге, нам пришлось доплатить недобросовестному таксисту, чтобы выйти из полицейского участка и начать регистрацию на свой рейс. Неприятный осадок остался от данного события. Однако же, небеса благосклонны! Мы были вознаграждены за наше терпение и внутреннее спокойствие, которое проявили в неприятной ситуации с таксистом. На стыковочном рейсе из Дубаи в Москву нам достались места в бизнес-классе, хотя билеты покупали в эконом-класс. Уже находясь в салоне самолета, мы поняли, что это и есть то самое вознаграждение!


Заключение

Мне понравилось в Восточной Африке. Необъятные просторы саванны, многообразие флоры и фауны, колоритные местные жители. Ну и пускай африканцы относятся к туристам как к легкой добыче, их можно понять – ведь правительство Танзании не заботится о своих гражданах, поэтому они выживают самыми различными способами. Совсем как у нас.

Африканский ритм жизни – это особый ритм. При всем хаосе, который творится порой на улицах городов как крупных, так и не очень жизнь течет размеренно и неторопливо. Самая часто слышанная нами фраза от местных жителей: POLE-POLE (не торопись)! Действительно, куда спешить в Африке? Быстрее подняться на Килиманджаро? Нет! Будешь торопиться – станешь клиентом Kilimanjaro taxi. Быстрее увидеть диких животных на сафари? Снова нет. Станешь носиться на джипе сломя голову — ничего не увидишь. Обитатели национальных парков и заповедников сами никуда не торопятся. Даже если хищники угрожают их безопасности. А на Занзибаре и спешить-то некуда! Кругом пальмы, песок и вода. Много воды!

POLE-POLE — магическая фраза. Я впитывал ее смысл постепенно. Сначала носишься с выпученными от африканского колорита глазами и пытаешься все запомнить и уяснить, постоянно слыша от местных в свой адрес: POLE-POLE! Это словосочетание словно проникает в твое сознание, и ты успокаиваешься. И подстраиваешься под общий ритм жизни. Тогда уже восприятие окружающего мира становится иным. Не как вначале. Начинаешь замечать, что люди вокруг доброжелательны и улыбаются тебе. И твой рот расплывается в улыбке. Порой до самых ушей! Мысли: «Как бы ничего не украли!!!» сменяются на: «Как же хорошо-то вокруг!!!» А ведь действительно хорошо! Даже отлично! И приходит осознание, что POLE-POLE нужно по жизни, а не только в Африке. Как это, спросишь ты? Ведь жизнь коротка нужно столько успеть, столько сделать! А ты попробуй! И, возможно, магия POLE-POLE откроется тебе. И для этого не нужно ехать в Африку…

Комментарии (3):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ольга Ларина   20 июня ’11   #
Надо научиться воспринимать мир в ритме POLE-POLE. Хорошее выражение, хороший ритм. Повешу над компом на работе
Михаил Малахов   21 июня ’11   #
еще одна магическая фраза: Hakuna Matata (нет проблем)
Лариса   28 июня ’11   #
Нереально красивые фото — я даже захотела подышать эти влажным воздухом. Красота.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru