Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, вечер0..2 °С
четверг, ночь0..-2 °С
четверг, утро-1..1 °С
четверг, день-1..1 °С
11 декабря, среда0..2 °С

Дневник путешественника — Африка. Занзибар

14 июня ’11, Михаил Малахов   1
Путь до крупнейшего города Танзании занял весь день. Мы проезжали мимо маленьких городков и деревушек. Воздух становился влажным по мере приближения к океану. Когда мы въехали в город, мою майку можно было выжимать. Бесконечные «пробки» на улице, толпы народа, небоскребы – вот чем запомнилась мне бывшая столица Танзании.




На улицах Дар-эс-Салама

В культуре этого города ощущается влияние африканцев, азиатов, арабов и даже европейцев. Дар-эс-Салам, кстати, переводится как «мирная гавань», что не мудрено: город расположен в одноименной гавани, которая давала приют кораблям в шторм и непогоду.

Именно с этой гавани рано утром следующего дня, мы отправились на пароме на остров Занзибар. Сидя в уютном кресле в салоне парома, открыл путеводитель и прочитал про место с загадочным названием. Оказывается, термин «Занзибар» может относиться к политическому союзу, главному острову или главному городу этого острова. Нас же интересует сам остров, вернее его пляжи с белоснежными песками. Размер острова примерно 85х30 км. Прочитав в путеводителе всю информацию, касающуюся архипелага, я вышел на палубу корабля. Теплый муссонный ветер обдувал меня с ног до головы. Вокруг парома сновали бесчисленные доу – одномачтовые парусные лодки. Вдалеке проглядывались очертания Занзибара, в порт которого мы вошли спустя два часа.





В нашу гавань заходили корабли…

Быстро прошли регистрацию и арендовали автомобиль. Решили, что сначала совершим небольшую экскурсию по острову, и лишь потом найдем подходящий отель.

Отправились в лес Джозани – место обитания многих эндемичных видов, наибольший интерес из которых представляют колония красных колобусов Кирка, или занзибарских. Местные жители называют этих обезьян kima punji («ядовитые обезьяны»). В лесу было прохладно, и мы наслаждались прогулкой среди чудных деревьев и густых зарослей кустарника. Обезьяны прыгали с ветки на ветку. А около туристического центра их собралось немалое количество – они совершенно не стеснялись присутствия человека, и их было легко фотографировать.


Потерянный в джунглях



Колобусы

Насладившись обществом красных колобусов, отправились на побережье, где расположились многочисленные отели. Мы поселились в первом попавшемся.


Наше первое бунгало

Поужинав, долго сидели на плетеных креслах и любовались приливной океанской волной. Утром, после завтрака, вернулись в город, где решили совершить прогулку по знаменитому Стоун-тауну, который иногда еще называют африканской Венецией. Поскольку посещение «Каменного города» неразрывно связано с историей острова, лучше ознакомиться с историей заранее, поэтому обращаюсь снова к путеводителю по Танзании и Занзибару.

«Занзибар был известен еще древним грекам и римлянам. Греки предположительно называли его Миносиасом. На протяжении тысяч лет арабские и персидские моряки приходили к побережью Восточной Африки, используя муссонные ветры. Они высаживались на северо-востоке Занзибара и через несколько месяцев с попутным ветром отправлялись в обратный путь.
Считается, что племя банту появилось на Занзибаре примерно в 300-400 гг. н. э. Эти люди пришли с территории современного Камеруна. С VII в. развивалась исламская экспансия. Султан Шираза основал такие города, как Ламу, Момбаса, Килва и Занзибар.

В XIII в. Занзибар чеканил собственные монеты. Сохранились сведения о прямой торговле с Китаем и Индией.

Прибыв на остров в 1498 г., Васко да Гама обнаружил на нем не дикарей, а торговую систему, которая к тому времени функционировала уже, по меньшей мере, тысячу лет. К сожалению, португальцы не захотели принять и понять Занзибар и его торговую систему. Они решили уничтожить ее.

Португальцы господствовали на побережье Восточной Африки в течение 200 лет, а затем были полностью изгнаны оманцами, которые начали свои набеги на побережье примерно в 1650 г. Оманская крепость на набережной «Каменного города» была построена на месте, где стояла португальская церковь. Судьбу региона изменили строки из Корана, в которых говорилось, что ни один мусульманин не может быть рабом. Началась печально знаменитая работорговля. Миллион или даже больше африканцев были обращены в рабство. В 1873 г. британцы пригрозили блокировать Занзибар, если работорговля не прекратится и ей был положен конец. В 1880 г. Занзибар стал британским протекторатом.

Стоун-таун – самая часто посещаемая туристами достопримечательность Африки. Строительство города завершилось в XIX в., но история его насчитывает много веков. На небольшом участке – 800х1500 м – появилось множество многоэтажных зданий. Дома строились преимущественно из кораллового «камня», скрепленного известью. Когда-то этот старинный район располагался на отдельном острове. Приливной проток отделял его от основного острова. Сегодня проток засыпан и превращен в шоссе».

Наша прогулка начинается у садов Фородхани – открытой площади возле центральной набережной с видом на оживленный порт. Не успели мы выйти из машины, как к нам подошел местный водитель такси и предложил свои услуги гида. Мы согласились и Джеймс (вот оно влияние британцев) повел нас узкими улочками «Каменного города». Про площадь Фородхани Джеймс рассказал, что здесь рабов высаживали на землю перед отправкой на рынок. На суахили «фородхани», означает «место разгрузки кораблей».




Площадь Фородхани

Мы вошли в самое большое здание в Стоун-тауне – Дом чудес. На башне установлены часы, которые показывают «время суахили» (семь утра – это час, потому что это первый час дневного света).


Дом чудес

Один из залов первого этажа отдан Национальному музею. Многочисленные экспонаты рассказывают о «Каменном городе» и о других районах острова.

С балкона второго этажа Дома чудес открывается вид на Оманскую крепость. В ее центре расположен амфитеатр, где, как сказал Джеймс, устраиваются по вечерам концерты живой музыки.


Амфитеатр



Вид на набережную

Мы покинули дом чудес и, пробираясь многочисленными улочками, подошли к дому, в котором жил Фредди Меркури. Фаррух Булсара (настоящее имя Меркури) родился на Занзибаре и жил здесь до девяти лет, а затем вместе с семьей переехал в Великобританию. На первом этаже здания расположился небольшой магазинчик. Ничего особенного, товары, как и во многих других магазинах города.


Дом семьи Меркури

Следующая наша остановка – Англиканский собор.


Собор

Со строительством собора связана интересная история. Когда работы по строительству были еще не завершены, главный архитектор отправился на сафари, оставив чернокожих рабочих без присмотра. Каково же было его удивление, когда, вернувшись, он увидел все двенадцать колонн возле входа в храм, установленными вверх ногами!


Перевернутые колонны

Витраж возле колонн посвящен англичанам, погибшим после 1870 года в борьбе с работорговцами уже после запрещения торговли невольниками.

Здесь же и находился рынок рабов. Мы посетили подземные камеры, где содержались рабы, перед тем как быть проданными. Джеймс сказал, что порой несчастных рабов укладывали штабелями в узкой камере. Перед самим собором установлена скульптура – пять фигур в яме, скованных одной цепью – память современников о жутком обращении с людьми.


Ужасы прошлого

После этого мы еще некоторое время побродили по улочкам Стоун-тауна, и, попрощавшись с Джеймсом, отправились в ресторан, названный в честь Фредди Меркури.





Среди узких улочек Каменного города


Возле Большого дерева

Ресторан располагается прямо на пляже. Мы сели за столик с видом на море. Солнце уже клонилось к закату.


Закат

Пока ждали свой заказ, я услышал знакомую речь и, прислушавшись, понял, что за соседним столиком сидят то ли русские, то ли украинцы. Мы подошли к этим людям. Оказалось, что перед нами сидел капитан и штурман большого сухогруза, который в это время грузился в морском порту. Ребята с Украины и работают на судне по контракту. Мы поговорили немного и вернулись за свой столик, где нас уже ждали заказанные блюда.


В ресторане

После трапезы мы отправились на противоположное побережье и решили переночевать в палатке. Ночь выдалась жаркой, но спокойной. Весь следующий день мы посвятили поиску подходящего отеля с приемлемыми ценами. Нашли такой в северной части острова, где поселились в уютном бунгало.

Комментарии (1):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Регина   16 июня ’11   #
Очень интересно!
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru