Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, ночь0..-2 °С
пятница, утро0..-2 °С
пятница, день0..-2 °С
пятница, вечер0..-2 °С
13 декабря, пятница0..-2 °С

Дневник путешественника — Африка. Сафари

30 мая ’11, Михаил Малахов   5
Для большинства сафари ассоциируется с охотой. По крайней мере, в моем представлении так оно и было. Фантазия рисовала душещипательные картины, как мзунги на джипах носятся по саванне за дикими животными и устраивают кровавые бойни, чтобы потом украсить трофеями свои дома. Я ошибался, вернее, частично был прав. Мзунги действительно носятся на джипах по саванне за дикими животными, только вместо ружей – фотоаппараты. Причем у некоторых «белых» фотообъективы длиннее любого карабина. И дороже. Современное сафари – это фотоохота.

Мест для охоты предостаточно. Перечислю популярные: кратер Нгоронгоро, национальные парки Серенгети, озера Маньяра и Тарангире. Способ передвижения – внедорожник. Автомобиль можно арендовать как с водителем, так и для самостоятельного вождения. Мы предпочли второй вариант. Старенький, но мощный Лэнд Ровер Дэфендер цвета хаки ожидал нас во дворе компании Fortes в первый день нашего сафари.


Во дворе компании Fortes

Специально упоминаю название компании, потому что ее добропорядочные сотрудники выполни все наши пожелания относительно автомобиля. А именно – переоборудовали салон под спальные места, оставив лишь два передних кресла. Загрузив машину своими вещами и продуктами, отправились в поисках «большой пятерки» – слона, льва, носорога, жирафа и буйвола.

Движение в Танзании левостороннее. Из нас двоих водительское удостоверение только у меня. Понадобилось некоторое время, чтобы приспособиться переключать скорости левой рукой и двигаться, опять же, по левой стороне дороги. Несколько раз я порывался ехать по правой стороне, но своевременная помощь Александра в виде крика: «Куда ты прешь!!!» — возвращали наш автомобиль на нужную сторону проезжей части.

В Аруше движение по улицам города хаотичное. Автомобили, пешеходы, гужевые повозки, велосипедисты, словом, – все участники дорожного движения перемещаются так, как нужно только им. И не важно, у кого главная дорога.


Вырвались из города

Первым пунктом посещения у нас стоял парк озера Маньяра. Туда и отправились. От Аруши примерно 150 км. Еще на подъезде к парку у дороги нам встретился жираф, мирно поедающий листья акации. Животное впечатлило своими размерами. Что-то от динозавров в нем явно осталось. Может быть хвост? Или шея?


Сторонний наблюдатель

Въезд в парк платный – 30$ на человека. В парке есть пешеходная тропа и автомобильные дороги, которые идут через лес и выходят к озеру, расположенному в просторной равнине, где и пасутся животные. Здесь неспеша бродили слоны и жирафы, паслись зебры и антилопы гну. Газели Томсона, со свойственной им грацией, прыгали перед проезжающими внедорожниками, стремясь быстрее скрыться в лесной чаще. А вот семья бородавочника просеменила мимо, похрюкивая от недовольства, что их потревожили. Парящий в небе орел выслеживал добычу и, обнааружив ее, падал камнем вниз. Тут же и грифы стаей собрались возле остатков пиршества кого-то из хищников. Жалобный лай гиен, оглушающий своей протяжностью. Рык львицы откуда-то из кустов, отгоняющий шакалов. Саванна жила своей жизнью. Мы стали ее частью, и было непонятно – мы наблюдаем за животными или они за нами.


Добро пожаловать


Фотоохота в самом разгаре


Плоды сосисочного дерева



Птица-носорог


В поисках фотодобычи


Где тут падаль


Здрасти, я Жираф, а вы кто?




Крутое пике


Бородавочники


Гиена



Павиан


Просторы Саванны


Грациозная газель


Головой кивает слон, он туристам шлет поклон!

Вечерело. И нам пора было возвращаться. Во всех парках движение на автомобиле после 18.00 запрещено. Мы поспешили покинуть территорию озера Маньяра. Словно попрощаться, на дорогу вышел слон, махая хоботом. Отличное завершение первой, пускай и автомобильной, прогулки среди животных.

На ночь мы остановились в ближайшем отеле, где нам позволили установить палатку, не оплачивая стоимость номера. Хозяевами оказались сербы. Они поведали нам, что после известных событий в их стране стало невозможно устроиться на работу. Многие покинули страну в поисках заработка. Отправились, кто в Европу, кто в Америку, а кто и в Африку. Единственное, о чем сожалели наши знакомые – о раздробленности среди славянского народа. Мы еще поговорили немного и отправились отдыхать. Рано утром выехали в направлении парка Нгоронгоро – жемчужине сафари. Плата за посещение парка и кратера высоки.


Ворота парка Нгоронгоро


Подвезите


Панорама кратера Нгоронгоро

Чтобы проехать по парку, потребуется заплатить 50$ с человека и еще 200$ за одноразовый визит кратера. Сафари – дорогое удовольствие.


Дорожные зебры

Спуск в кратер достаточно крут. Пришлось переключиться на пониженную скорость передачи, чтобы не сжечь тормозные колодки.


Вылези на секундочку!


Наконец, явила себя миру

Дно кратера расположено на высоте 2380 м над уровнем моря, его стенки возвышаются еще на 600 м. Диаметр около 20 км. Знаменитое своей популяцией фламинго озеро Магади находится на дне кратера. Подъехать к нему близко, правда, не удалось, поэтому наблюдали розовых фламинго на расстоянии.


Дети заката

Из хищников нам встретились только лев и львица, которые отдыхали в тени кустов.

Царь зверей и его африканская царица

Много зебр и антилоп гну. Буйволы предпочитают держаться в стороне от автомобильной дороги, но даже на расстоянии они выглядят внушительно.


Буйвол




Водопой


Полосатая любовь


Птица-секретарь


Мы с Тамарой ходим парой

Подъехали к пикниковой зоне, где останавливаются туристы на отдых и обед. Разговорился с водителем одного из внедорожников. Он порекомендовал нам ехать к озеру Ндуту, на границе с парком Серенгети. Именно там проходит в это время основная миграция животных.


На пикнике




Масаи-бизнесмены

Недолго думая, мы двинулись в этом направлении, бросив прощальный взгляд на кратер с его вершины. Дорога шла через равнину, по которой мигрировали многочисленные стада зебр, антилоп гну и газелей. Зрелище завораживало. Словно вся сущность Африки заключается в великой миграции и природном разнообразии. Множество хищников, таких как львы, гепарды, гиены, дикие собаки, непрестанно идут по пятам парнокопытных в надежде на легкую добычу, но при этом оставаясь невидимыми для человека.


Панорама саванны


Великая миграция

Комментарии (5):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ungraninquisidor   30 мая ’11   #
Очень интересно. От всей души — СПАСИБО.
Евгения   30 мая ’11   #
так здорово что кто-то эту красоту вживую видит)))))))) клас!!!!
La chance   30 мая ’11   #
Потрясающе!Спасибо, что делитесь с нами своими впечатлениями! с нетерпением ждем продолжения!
Stig   31 мая ’11   #
Просто великолепно! Огромное спасибо вам! Благодаря вот таким очеркам мы имеем возможность пусть даже виртуально, но побывать в таких замечательных местах.
Михаил Малахов   31 мая ’11   #
Благодарю всех...
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru