Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, вечер0..2 °С
четверг, ночь0..-2 °С
четверг, утро-1..1 °С
четверг, день-1..1 °С
11 декабря, среда0..2 °С

Дневник путешественника — Африка. Килиманджаро. Часть 3

23 мая ’11, Михаил Малахов   6
Местность до лагеря Барафу пустынна, лишь многочисленные лавовые камни различных размеров украшают ландшафт. На такой высоте уже не до любования пейзажами. Сосредотачиваешься полностью на себе: на дыхании и движении рук и ног. Я нашел оптимальный режим для себя – неглубокие и частые вдохи носом, а выдохи через рот, синхронизированные с движение конечностей. В Барафу (высота 4600 м) мы поднялись уже к вечеру. Гид сказал, что лучше всего лечь и постараться заснуть, потому что подъем на вершину назначен на 1.30 ночи. Рассвет предстояло встретить на вершине, если сдюжим, конечно.


Хоть и пустыня, а красиво


Финальный лагерь Барафу


Через несколько часов на штурм вершины

Поспать удалось часов шесть. Одевались в темноте. Термобельё, флисовые штаны, кофта, влагозащитные куртка и комбинезон. Когда мы были готовы, Абрахам сообщил нам неожиданную новость – он не сможет сопровождать нас при восхождении из-за начавшейся диареи. Вместо себя он послал с нами двух носильщиков. Таким составом и вышли. Далеко вверху мелькали сотни фонариков штурмующих вершину. Мы выбрали следующую формулу движения – час поднимаемся, 10 минут отдыхаем. На первой остановке встретилась группа русских туристов. Поприветствовали их и пожелали успеха в нелегком деле. Тут же встретился и первый турист, которого уже спускали вниз под руку. Вид у него был не самый лучший. Меня снова захватили мысли о том, что я буду следующим кандидатом на спуск, тем более что высота уже перевалила за 5000 метров. Никогда в жизни я не поднимался на такую вышину! Я постарался отбросить подобные мысли и переключился на произнесение мантры фиолетового пламени, приводящей в равновесие внутреннее состояние. Вот она, может тоже кому-нибудь поможет в подобной ситуации:

ОМ ЛАЛО АЛОИМ
ЛАМА ЛАМА ЛАЛОИМ
ОМ АУМ АОЛОИМ
ЭОЛО ЭЛО АЛОИМ.

Мантра помогла мне сосредоточиться на дыхании и движении. Достигли «высоты Абрамовича» как я ее прозвал. 5500 метров. Именно на этой высоте у многих происходит «срыв». Мы остановились на отдых. Я прислушался к своему организму. Чувствовалась слабость в конечностях, дыхание стало затрудненным. Количество спускающихся увеличилось. Я осознал, что для меня настал момент истины. Взглянул на Александра и понял что для него тоже. Он достал термос, и мы попили чаю. Полегчало. Двинулись дальше.

На небе прямо над нами сиял Южный крест. Созвездие большое и яркое. Где-то далеко внизу мерцали огни города Моши. Вершина Килиманджаро отсвечивала белизной снегов в темноте. Прошли еще 200 метров вверх. Небо стало озаряться предрассветным свечением.


Почти добрались


Ледники у вершины вулкана

Темнота отступала. Дышать стало все труднее и труднее. Попробовал сменить ритм движения. Вместо маленьких шажков стал делать более размашистые и после каждого шага немного отдыхать. Походка робота. Так гораздо лучше. Оглянулся назад. Линия горизонта окрасилась багровым цветом. Вот-вот появится солнце. Преодолели крутой подъем, на вершине которого были радостные туристы. Какая-то злоба на них проскользнула во мне. Как это так, они уже на отметке стела поинт (5785 м), а я еще поднимаюсь?! Пришлось усилием воли успокоится и продолжить подъем.

Когда солнце первыми лучами робко коснулось вершины Килиманджаро, мы оказались в седловине. До пика Независимости осталось около ста метров. Именно это расстояние оказалось самым трудным. Пришлось мобилизовать оставшиеся силы, чтобы не рухнуть на подходе к заветной вершине. Возвращающиеся туристы словно издевались, пытаясь подбодрить: «Еще чуть-чуть ребята, вы почти там!» Я не обращал на них внимания. Как робот двигался к своей цели.
И я достиг ее. Невзрачная табличка на самом пике говорила мне об этом. Я буквально повалился на камни, совершенно изможденный. Вокруг люди радовались и фотографировались около таблички, я же с отсутствующим взглядом сидел на лавовом камне и смотрел прямо перед собой. Кто-то протянул мне термос с чаем. Это был Александр, который присел рядом. Постепенно силы мои восстановились, дыхание стало ровнее, и я смог подняться. Огляделся вокруг. Какая же красота! Внизу слева – голубые ледники, справа – внутренний кратер вулкана, далеко впереди – снега Килиманджаро. И я на его вершине!..


Мы сделали это!


Ледник


Кликни на баннер


Панорама с вершины

Спуск занял пару часов. Еще находясь в седловине, я видел, как многим туристам становилось плохо, и сопровождающие гиды приставляли к их рту кислородные маски. Цвет лица у этих людей был пепельно-серый. Условия на Килиманджаро жесткие, но это не останавливает тысячи приезжающих сюда забраться на желаемый пик. Человеку всегда нужно куда-нибудь карабкаться, плыть, идти, лететь; доказывать что-то себе и миру, быть на острие событий, зарабатывать синяки и шишки; падать и снова подниматься; и бесконечно идти к ведомой только ему одному цели. Для такого человека жизнь без хотя бы одной покоренной вершины, переплытой речки или пройденной тропы – лишь пресный набор комфортных условий, которыми себя старается окружить каждый. В подобных неменяющихся условиях глаз замыливается, слух притупляется, а чувства засыпают. Действия становятся однообразными, повторяющимися изо дня в день. Подобно компьютерной программе. Человек создан для творчества и не важно, каким образом будет происходить его самовыражение – в путешествии или на бумаге. Главное – чтобы оно было!

Такие мысли меня посещали при виде туристов, бредущих в седловине.


Вдали пик Мавензи


По хребту в лагерь

Спустившись в лагерь, сразу же отправился отдыхать, тем более, что сегодня еще предстоит дальнейший спуск на высоту 3200 метров, то есть около 1,5 км вниз. Едва забрался в палатку, как начался снегопад – вовремя мы завершили свое восхождение!

После двухчасового отдыха стали собираться в путь. Спуск проходил по маршруту Мвеке. Чтобы читателю разобраться во всех мудреных названиях маршрутов и лагерей, нужно посмотреть на карту и представить общую картину нашего движения.


Карта маршрута

За несколько часов спуска сменилось несколько климатических зон, и мы вошли в тропический лес, где и предстояло провести ночь. День, а вернее сутки, выдались излишне напряженными. Ноги гудели от бесконечных подъемов и спусков, а в коленных суставах я испытывал легкую боль.


Теперь только вниз


Герой


Довольный, спускаюсь с вершины

Ночь выдалась спокойной, но дождливой. Задержавшийся сезон дождей вступил в свои права.


Тропу размыло дождем


Спуск

Все утро мы шли через тропический лес, спускаясь к базовому лагерю. Носильщики практически бегом обгоняли нас на всем пути. Встретились спасатели, спускающие туриста на тележке. Сначала мне показалось, что жизнь покинула беднягу, но один из спасателей сообщил, что человек жив – у него горная болезнь. Местные называют тележку – Kilimanjaro taxi. Юмористы. Надеюсь, услугами подобного такси, мало кто пользуется.

Лес, как и при подъеме, поражал своей магической красотой. Могучие лианы тянулись порой через несколько деревьев. Я даже попробовал покачаться на одной из них. Оставалось издать животный крик и новоявленный Тарзан готов!


В тени гиганта


Могучий лес


Лианы


Заросли

Несколько раз встретились черные колобусы, наблюдающие за нами с веток деревьев. К обеду были в базовом лагере. Тут же подлетели торговцы и другие доброжелатели, предлагающие свои разнообразные услуги – от помывки обуви, до стирки одежды вручную. Мы отказались от соблазнительных возможностей. От гида получили сертификаты, подтверждающие наше успешное восхождение на вершину Килиманджаро. Дойдя до ближайшей деревни, уселись за столики местного кафе.


Возвращение в цивилизацию

Вместе с нашей командой отпраздновали окончание путешествия. Ребята преподнесли нам свой подарок – чудесную песню Hakuna Matata (жизнь без забот). В радостном расположении духа возвращались мы обратно в город. Всю дорогу парни пели свои песни. Нам оставалось лишь слушать и улыбаться.


Hakuna Matata

У офиса компании, организовавшей нам тур, нас ждало прощание с нашей командой. Мы поблагодарили каждого участника и обнялись со всеми. Благодарность подкрепили хорошими «чаевыми». Все остались довольны. После этого отправились в отель.

Я долго стоял под душем, проигрывая в мыслях события прошедшей недели. Очередная цель достигнута. Я сделал это, в очередной раз доказав себе, что человек способен на все. Уважение к самому себе увеличилось в несколько раз, но это не значит, что буду теперь «нос задирать», наоборот, готов делиться опытом и знанием, с теми, кому это действительно нужно. А с тобой, дорогой читатель, я делюсь своими впечатлениями и переживаниями. Надеюсь, тебе еще не надоело, ведь впереди ждет повествование об африканском сафари!

Комментарии (6):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
La chance   23 мая ’11   #
Очень впечатляюще! Фотографии необыкновенные! Вы действительно герои! Молодцы! Самые главные победы в жизни — это победы над собой! Так держать! Завидую белой завистью. Ждем продолжения.
Ungraninquisidor   23 мая ’11   #
    А с тобой, дорогой читатель, я делюсь своими впечатлениями и переживаниями. Надеюсь, тебе еще не надоело
Не надоело, Михаил. Захватывающее повествование.
Kuzina2011   23 мая ’11   #
Молодцы!фотографии супер!!
Михаил Малахов   23 мая ’11   #
Благодарю всех, продолжение следует...
Ольга Ларина   23 мая ’11   #
Было очень интересно. С увлечением читала «от и до». Совсем не надоело, Михаил! Просто молча восхищаюсь Вашим упорством и Вашей целеустремленностью. Спасибо за рассказы о приключениях! Обязательно ждем продолжений!
Guess ?? Who   26 мая ’11   #
Спасибо!. Очень интересно!!! Хотим еще))
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru