Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, ночь0..-2 °С
пятница, утро0..-2 °С
пятница, день0..-2 °С
пятница, вечер0..-2 °С
13 декабря, пятница0..-2 °С

Интервью с шоу-группой «L’Fleur»

8 мая ’11,   1
Гостям последней встречи от REST-PORTAL’а, которая прошла в «Небе» 31 марта, посчастливилось послушать и посмотреть выступление рязанской шоу-группы «L’Fleur». В тот весенний вечер шоу-группа радовала нас исполнением известных и любимых многими песнями. После этого выступления мы подумали, что было бы интересно поговорить с этими прекрасными девушками об их творчестве, да и о рязанской вокальной сцене в целом. Встречайте! Герои сегодняшнего интервью – участницы шоу-группы «L’Fleur» Екатерина Червоненко и Евгения Сафонова, а также художественный руководитель коллектива Татьяна Серафимовна Червоненко.



Приветствую вас. Девушки, расскажите немного о себе.
Екатерина: В данный момент я студентка четвёртого курса РГУ факультета Экономики. Пою я лет с пяти, а на сцену вышла уже в шесть лет.
Евгения: А я учусь в РГРТУ на втором курсе факультета АИТУ, а также в музыкальном колледже на третьем курсе. Пою, как и Катя, лет с четырёх-пяти.

То есть вы достаточно рано начали заниматься вокалом, вышли на сцену. А познакомились в столь же юном возрасте или же знакомство было уже позже?
Екатерина: Мы познакомились, когда занимались в детском музыкальном театре «Созвездие добра», что на базе Муниципального Культурного Центра, где мы сейчас и беседуем. Я была в первом выпуске этого театра, а Женя выпускалась позже.
Евгения: Да, я была во втором выпуске.

Когда произошло объединение ваших талантов с целью создания чего-то нового и общего?
Екатерина: Объединились мы уже намного позже нашего знакомства. Поняли, что из театра мы уже выпустились, а петь всё ещё хочется.

Насколько я знаю, проект «L’fleur» — это трио. Расскажите немного о третьей участнице.
Екатерина: Сейчас наша третья солистка ещё учится в том же театре «Созвездие добра», ей всего 16 лет. Зовут её Вика Хлопенкова.

Вика присоединилась к вам, когда уже существовал «L’Fleur»?
Екатерина: Этому проекту всего 2 года. Когда мы только начинали, Вики ещё с нами не было. Третьей солисткой на момент создания нашей шоу-группы была Кристина Сотюкова. Она моя ровесница и выпускалась из театра вместе со мной. В прошлом году она поступила в Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства в Москве на отделение эстрадного вокала и уехала туда на учёбу. После отъезда нам пришлось искать третью вокалистку, ей и стала Вика.

Петь когда-то вы начинали по отдельности, а что сподвигло вас на объединение?
Евгения: В одиночку сейчас поют многие, а когда собирается группа, то удается сделать из выступлений шоу, внести что-то такое феерическое в выступления. Можно делать различные постановки, а выступать по одному – это уже не то.

Что было самое сложное в таком объединении? Совпали ли взгляды, например, на музыку?
Екатерина: У нас не каждый сам за себя выступает. У «L’Fleur» есть художественный руководитель, Татьяна Серафимовна Червоненко, к мнению которой мы прислушиваемся. Когда мы только объединились, было сложно, потому что с Кристиной я дружила и общалась ещё и в обычной жизни. А к Жене надо было привыкать. Я считаю, что на сцене должно быть полное взаимодействие между солистками, так что притирались какое-то время друг другу.
Евгения: Но в итоге сработались, у нас всё хорошо!
Екатерина: Точно!


Екатерина Червоненко

«L’Fleur» — это шоу-группа. Такой формат привычен для коммерческих проектов. Можно ли считать вас таковым?
Екатерина: Мы определённо коммерческий проект, но в тоже время энтузиазм и желание творить присутствуют.
Татьяна: В нашем городе большое количество солистов, но совершенно нет хороших шоу-групп. У нас ни один профессиональный институт или училище не готовят артистов. Что такое артист? Артист – это человек, который умеет говорить, петь, двигаться, который органичен и харизматичен. Как говорит Алла Пугачёва: «Голосов много – харизмы нет». Создавая театр «Созвездие добра», была задача вырастить артистов профессионально грамотных, талантливых и ярких. Я вижу массу людей с голосами, которые тащатся на сцене сами от себя. Вот шоу-группа… она для людей. Изначально задумываются костюмы, манера выступлений, репертуар и так далее. В силу того, что девчонки выросли и закончили театр, а желание работать в этом направлении осталось – возникла вот такая идея. На начальном пути у меня была возможность заниматься «L’Fleur», но сейчас я уже отдала бразды правления в руки Кате. Мне сейчас не стыдно за них, поскольку это единственна группа, которая поёт живьём и двигается на сцене. У нас ведь как? Куда бы вы ни пришли можно увидеть двух-трёх девочек, которые встанут столбами или двигаются «три притопа, два прихлопа» и называют это всё хореографией. А здесь девочки чувствуют, что они поют, у них отличная пластика, хорошая мимика и красивые лица. Костюмы тоже продуманы, на них не тряпки одеты. Я считаю, что Рязань получила большой подарок в лице группы. Повторюсь, мне за них не стыдно.

Из чего складывается репертуар шоу-группы?
Татьяна: Они поют всё! От джаза до народных песен.

И к какому направлению музыки тяготеют сами исполнительницы?
Екатерина: Так сложилось, что в разных направлениях нам могут нравиться отдельные композиции. У нас есть уже устоявшиеся любимые песни разных жанров.

Какие, например?
Екатерина: Одна из них – «Свеча» в исполнении Николая Носкова.
Евгения: Это была нашей первой песней, с которой мы вышли на сцену. И вот с тех пор «Свеча» продолжает быть любимой песней в нашем репертуаре.
Екатерина: Да, еще мы любим мюзиклы, например, «Мулен Руж». Из попсы мне нравятся новинки, которые активно крутят по радио. Я фанат этого.

Для вас существует деление музыки на музыку «популярную» и музыку «не для всех»?
Евгения: Я вот, например, считаю джаз музыкой не для всех. Кто-то любит его слушать, а кому-то нужна попса, чтобы потанцевать, подвигаться.

Как часто вы выступаете?
Екатерина: Всё зависит от времени года и того, какие праздники выпадают. В новогоднее время чуть ли не по 2-3 концерта вечерами бывает, а выступать мы можем только вечером, поскольку зимнее время – это горячая пора ещё и для студентов. Порой приходится всё очень хорошо планировать. А так, привычно для нас выступать 2-3 раза в неделю, когда вечера разгружены.

Возвращаясь к коммерческой стороне вашего проекта, не могу не спросить: заработанных денег хватает на жизнь?
Екатерина:
На жизнь и на развлечения хватает. На самом деле, всё хорошо в меру. Сейчас со временем напряжно, и мы, бывает, отказываемся от выступлений.

Есть ли в репертуаре «L’Fleur» песни, в которых музыка или слова были написаны участницами шоу-группы?
Екатерина:
К сожалению, такого у нас нет. Никто из нас музыку не пишет, тексты песен не сочиняет. Правда, у нас сейчас начали появляться песни, специально купленные у композиторов. С этими композициями мы планируем ещё поработать.


Евгения Сафонова

Легко ли адаптировать песни под свою манеру исполнения и формат коллектива?
Евгения:
Легче всего адаптировать попсу. А вот более серьёзные направления, тот же самый джазовые композиции, адаптировать сложнее. Под их исполнение надо настраиваться. Такую музыку надо «выслушивать», надо находить в интернете или ещё где-то. Это совершенно иное, чем то, что слышишь каждый день по радио в маршрутке, что у всех на слуху.

Как происходит отбор песен, которые в будущем занимают место в репертуаре шоу-группы?
Евгения:
Мы находим что-то такое интересное, приносим и потом обсуждаем это всё. Пробуем петь эти песни, если у нас получается – всё хорошо! Если не получается, но очень хочется, то пробуем петь дольше. В итоге после репетиций самый удачный материал используем на выступлениях.

На рязанской сцене есть коллективы, с которыми «L’Fleur» сотрудничает или просто дружит?
Евгения:
Сейчас мы довольно часто выступаем на мероприятиях с «Бит-стрит».
Екатерина: Дмитрий Степуро мне когда-то ставил массовые номера, когда ещё «L’Fleur» не было. Вот с тех пор с ними пересекаемся.

Участвуете ли в каких-нибудь вокальных конкурсах или фестивалях? Я сейчас говорю не только о выступлениях «L’Fleur», но и о сольных выступлениях.
Евгения: Да участвуем. Буквально на днях в Рязани прошёл конкурс «Студенческая весна», где я выступала и заняла второе место. Участвовать в подобных конкурсах и фестивалях очень интересно, присутствует элемент соревнования. Мы стараемся следить за подобными конкурсами.

Если взглянуть на рязанскую вокальную сцену изнутри, как обстоят дела на ней?
Екатерина: С детскими вокальными коллективами у нас более или менее всё хорошо. А вот с хорошими коллективами более зрелого возраста мне встречаться как-то не приходилось. У нас есть люди, поющие сольно, но нет именно поющих групп. Я ещё никогда на нашей сцене не видела ансамблей, которые не только бы пели, но ещё и своими движениями на сцене могли заинтересовать зрителя. По моему мнению, сейчас у нас народ зациклен очень, не смотрит на то, что в мире творится. Близкая к нам Москва – там столько всего происходит, а ребята сейчас не хотят просто этому всему учиться. А некоторые уезжают в Москву и обратно уже не возвращаются. И правильно делают! Очень мало сейчас коллективов, которые не ограничивают себя рамками. Мало тех, кто пытается добиваться сотрудничества с теми же московскими коллективами, преподавателями.
Евгения: Коллективы из разных музыкальных школ обычно ведут творческую деятельность только во время обучения, а потом вообще уходят со сцены.

Девушки, вы сейчас ещё являетесь студентками, а третья участница ещё учится в школе. Закончив основное обучение, собираетесь ли продолжать петь и выступать дальше?
Екатерина: Мне осталось совсем немного до окончания учёбы, и я отправлюсь в свободное плавание. Мне кажется, что созданный 2 года назад проект так и будет существовать, будут просто меняться солистки. Я определённо в Рязани не хочу оставаться и дальнейшую свою жизнь не хочу связывать со всем этим. Сцена – это не то, чем я планирую зарабатывать себе на хлеб.
Евгения: Я тоже так считаю. Сейчас учусь в «Радике» и хочу пойти в аспирантуру, возможно, преподавать там. Выступления приносят какой-то дополнительный доход, а основной должна приносить полученная профессия.

Ощущаете ли на себе конкуренцию со стороны других коллективов?
Екатерина:
Мы не ощущаем конкуренции.
Евгения: Мне кажется, у нас просто нет больше такой шоу-группы, где и поют живьём и танцуют.
Екатерина: Про нас много говорят. Мы знаем, кто и что про нас говорит – это только придаёт нам сил. Мы чего-то стоим, раз про нас говорят. Пусть даже и не всегда хорошее.


Ну и напоследок, быть может, есть какие-нибудь пожелания людям, которые думают начать заниматься вокалом и тем, кто уже поёт?
Екатерина:
Верьте в себя! По себе могу сказать, начиная с пяти лет, я каждый год узнавала что-то новое. Порой было очень сложно, но я рада, что у нас были руководители, которые всегда подсказывали нам как и что делать, в каком направлении двигаться. Не всегда нас окружают только доброжелатели, но нужно всегда продолжать идти дальше.
Татьяна: А мне хотелось бы пожелать учебным заведениям выпускать не только «вокальные трубы», а готовить настоящих артистов. Время «труб» уже прошло. В своё время Сергей Рогожин на одном из конкурсов вокальных сказал: «Хотите показывать только голос? Встаньте рядом с оркестром и пойте! Только там надо стоять столбом». А эстрада сейчас подразумевает именно шоу. Нужен ещё и тонкий вкус, чтобы сделать достойно всё. Знаете, я видела много групп, которые пытались сделать что-то. Некоторые выглядели вульгарно, безвкусно. На некоторые дуэты сейчас смотрю и вижу, что много пошлости стало на сцене.

Спасибо большое за интервью. А мы в свою очередь хотим пожелать девушкам успехов творческих и как можно больше благодарных слушателей!


В оформлении статьи использованы фотографии из фотоальбома группы

Комментарии (1):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Оля Мич   фотограф, руководитель театра танца Paradigm, т/к Мистерия   9 мая ’11   #
здорово!! желаю девчонкам большой удачи! знаю лично Женю Сафонову, она замечательный человек и талантливая вокалистка! думаю, когда люди живут тем, что делают — это прекрасно, потому как они делают это с душой!
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru