Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, день0..2 °С
четверг, вечер0..-2 °С
пятница, ночь0..-2 °С
пятница, утро0..-2 °С
12 декабря, четверг0..2 °С

Международный день театра: Как это было

30 марта ’11, Вероника Алпатова   2
Все началось, не поверите, с самого утра. Дело в том, что День театра предполагает наличие капустника (прим.. автора: Капустник – придуманного актерами того или иного театра шуточное представление, как правило, «для своих», основанное на юморе и сатире), а также «послекапустного» застолья. Вот и готовились актеры всех государственных (и не государственных) театров к такому важному событию вплоть до вечера.

Однако чтобы День театра все-таки оправдал свое название, молодые артисты из разных коллективов нашего города устроили для рязанцев уникальное представление на Театральной площади. На праздник под открытым небом пришла сама муза трагедии Мельпомена! И, конечно же, не забыла своих сестер, неразрывно связанных с театром, – Терпсихору (музу танца) и Талию (музу комедии), а также остальных муз, покровительствующих всем видам искусства. Вот встретились музы… и показали каждая свое искусство людям. Терпсихору представили танцевальный коллектив «Овация» и студия современной хореографии «Икс-С». Театр моды «Жар-птица» под покровительством Урании (муза астрономии) показал свою новую «мерцающую» коллекцию «Мороз и солнце». Ну а Мельпомена пригласила на праздник несколько детских театральных коллективов города: «Экспромт», «Синюю птицу», «Ноту-Арт» и другие. Вы думаете, так этим все и закончилось? Показали все свои возможности наши музы и преспокойно удалились на Олимп? Не тут-то было! Для всех зрителей (которые как-то не особо в этот день желали быть зрителями, а как раз хотела попробовать себя в качестве артистов) устроили интереснейшие и веселые конкурсы, в которых они смогли проявить все скрытые ранее в них актерские способности. Например, был конкурс, где участникам предстояло по-разному произнести одну и ту же фразу: печально и весело, смеясь и плача. В общем, день провели на славу! Однако с нетерпением ждали «продолжения банкета»!

К шести часам любители театра начали собираться у входа в Драматический театр. Ждали ежегодное торжество – «Бал Мельпомены». Актеры же, кроме самого праздника, ожидали оглашения результатов XX смотра-конкурса «Признание» за лучшие творческие работы по итогам сезона. Вот и представьте только, КАК они волновались!

Итак! Начнем! Бал, господа! Конечно, балом данное мероприятие назвать сложно, скорее – обычным подведением итогов, разбавленным смешными номерами, но все же. Все же. На конкурс в этом году было представлено девять спектаклей от трех областных театров – Драмтеатра («Наполеон Первый», «Бешеные деньги» и «Завтра была война» (спектакль, поставленный со студентами и выпускниками Ярославского государственного театрального института), Кукольного театра («Приключения Чиполлино», «Огниво» и «Мойдодыр») и театра на Соборной («Объект №1», «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и «Мальчишки, жить!». Без долгого и утомительного вступления оглашу вам результаты:

1. «Лучшая режиссура спектакля для взрослых» — художественный руководитель Рязанского областного театра драмы, народная артистка Российской Федерации Жанна Виноградова за спектакль «Наполеон Первый».
2. «Лучшая мужская роль в спектакле для взрослых» – Александр Зайцев за роль в спектакле «Наполеон Первый». Вторую премию получил Виктор Шульц за роль в спектакле «Объект №1».
3. «Лучшая женская роль в спектакле для взрослых» — Надежда Кроткова за роль в спектакле «Наполеон Первый». Вторая премия была отдана Марине Мясниковой за роль в спектакле «Бешеные деньги».
4. «Лучшая роль в спектакле для детей» — Константин Зенков за роль в спектакле «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Вторая премия досталась Валерию Рыжкову за роль в спектакле «Огниво».
5. «Лучшая мужская роль второго плана» — Владимир Приз за спектакль «Бешеные деньги».
6. «Лучшая женская роль второго плана» — Людмила Коршунова за роль в спектакле «Бешеные деньги».
7. «Лучший эпизод» — Ольга Ковалева и Светлана Кострикина, сыгравшие в спектакле «Приключения Чиполлино».
8. «Лучшая сценография спектакля для детей» — Захар Давыдов за спектакль «Приключения Чиполлино».
9. «Лучшее музыкальное оформление спектакля для детей» — Альбина Шестакова за спектакль «Приключения Чиполлино».
10. Премию «Надежда» получили Арсений Кудря, Анна Комарова, Александра Пытлик, Светлана Борисова, Владимир Уточкин.
11. Обладателями премии «Мастер» стали группа работников Рязанского театра кукол и помощник режиссера спектаклей Театра драмы Елена Зайцева.
12. Премия «Позиция» досталась Маргарите Шумиловой за спектакль «Завтра была война».

А после началось настоящее веселье! Артисты наших государственных театров представили зрителю свои «капустные» номера! Конечно, это именно номера, а не сами капустники. Все-таки ориентировались на зрителя. Поэтому нельзя было делать некие «междусобойчики». Как получилось? Получилось неплохо! Хотя и немного скучновато. И как ни странно будет звучать, слишком театрально. В плохом смысле. Много переигрывали. А хотелось, как и в спектаклях, чего-то не наигранного, а живого, настоящего, светлого. Чтобы можно было и посмеяться, и в то же время взгрустнуть. Хотя опять же – кому как! Кому понравилось, кому – нет. Мнений на этот счет миллион. Кстати, интересно услышать и ваше мнение. Высказывайтесь, пожалуйста.



А я, пожалуй, продолжу. В этот день я успела побывать на трех мероприятиях, посвященных Дню театра. О двух рассказала. Осталось последнее. А именно – капустник в театре «Переход» (что на Касимовском шоссе, 25). Там, что называется, капустник так капустник. Настоящий! Еще бы, для своих же. В театре работает театральная студия. И сейчас обучаются актерскому мастерству целых три курса! И вот от всех трех курсов, а также от «старичков» были заявлены капустники.



На разные темы: жизнь без театра, театральные зарисовки «Что если бы?», сумасшедшая фантасмагория «Голый король» и нарезка смешных моментов из всех спектаклей «Перехода». Задорно, живо, с бешеной энергетикой! Ну а после – наконец-то долгожданное застолье. И танцы, танцы, танцы...

С прошедшим Днем театра, друзья!



Комментарии (2):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
читатель   31 марта ’11   #
когда уже наши информагентства перестанут копировать друг у друга (или из бестолковых пресс-релизов) безграмотные тексты?
www.rzn.info/news/culture/56557/
www.7info.ru/index.php?kn=1301290747

Виноградова — народная артистка РФ
Актрису театра кукол зовут Александра ПыТлик
Спекталь театр кукол называется «Приключения ЧипоЛЛино»
И если Брукнер называет свою пьесу «Наполен Первый», а Филатов — «Про Федота-стрельца, удалого молодца», то переименовывать их — не наше дело. Или Стрелец — это фамилия такая у Федота?

если уж вы ставите подпись под текстом, то будьте внимательны к фактам, доступным любому зрителю, хоть раз державшему театральную программку в руках.
Вероника Алпатова   31 марта ’11   #
Прошу прощения за некоторые ошибки в статье. Они исправлены. В скором времени появится статья без этих грубых неточностей. Еще раз прошу прощения!
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru