Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
понедельник, вечер11..13 °С
вторник, ночь10..12 °С
вторник, утро11..13 °С
вторник, день13..15 °С
16 сентября, понедельник11..13 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе «Старый парк»

16 марта ’11, Андрей Панаев   6
О прошлом и настоящем

Во времена моей неформальской юности мы никогда не тусовались в городском парке возле филармонии. Для этого нас больше привлекала «Наташка», что напротив. Там пили пиво и портвейн, пели песни… Словом, занимались самыми обычными неформальскими делами. Сейчас «Наташка» стала излюбленным местом прогулок молодых мамаш, только что протерших подолами своих вожделенных платьев постамент так и не вылезшего из бетона набережной нашего поэтического классика. Здесь, вообще, стало всё культурненько и приличненько. Аж, противно!



В городском парке, наоборот, какое-то запустение и одичалость. Особенно в сумерках. Особенно ранней весной. Радует только чудом сохранившееся здание бывшего Дворянского Собрания, да еще один особнячок, где разместилось кафе «Старый Парк», к которому я подъехал со стороны Газетного переулка. Увидел вывеску над дверью и попытался войти – она оказалась заперта. Нажал пуговку звонка. Появившийся юноша сообщил, что это служебный вход, а гости заходят с другой стороны.



Обойдя дом, увидел маленькую табличку с часами работы и вошел. Не слишком расторопный и мрачный администратор помогла раздеться и отправила в обеденный зал на первом этаже. Вошел, сел за стол и огляделся. Говорю от всей души – замечательный интерьер. Полностью попадает в название. Уютно до невозможности. Я бы с удовольствием здесь поселился. Пусть не в виде домового или привидения – хотя бы в качестве чуть скрипящей половицы. Вроде кажется все просто – диваны, занавесочки… На столах – зажженные лампы… Ощутил себя словно на загородной даче. И все реально чисто и ухожено. Не могу придраться ни к одной мелочи! Редко такое бывает! Не знаю почему, ощутил себя героем чеховской пьесы. Есть ещё и второй этаж. Я так понимаю, с небольшой сценой для выступления артистов. Повода там побывать не случилось, но охотно верю, что и там всё так же замечательно.

В самом благодушном настроении открыл поданную папку и начал читать…

Меню «Старого Парка» назвать выдающимся никак не могу. Несмотря на, порой, любопытные названия, больше всего оно походило на подборку вырезок кулинарных страниц из какой-нибудь популярной телегазеты. Тех, которые, как правило, начинаются словами, типа: «Скоро православный пост. Постоянная ведущая кулинарной рубрики, Зефирка, поделится с вами секретами приготовления капусты». Плоское и невкусное меню. Путанное и нелогичное. Изучал его, потягивая зеленый чай в чайнике (70 р.). Выбор было сделать нелегко еще и потому, что официантка, похоже, в меню разобралась ещё меньше меня. Любое, самое наивное, уточнение заставляло её отправляться в длительные экспедиции на кухню. Где, вероятно, коллегиально решалось, с соусом блюдо подается или нет.

Обслуживание здесь явно хромает. Причем на обе ноги. Оказалось, что главная (и почти единственная) обязанность персонала – участие в междусобойчике в районе барной стойки. Если же им приходилось делать нечто другое, подать верхнюю одежду или блюдо, заменить пепельницу и прочее, то это происходило с таким видом, что лучше бы вообще не происходило. И, кстати уж, несмотря на то, что я попросил подавать блюда, по мере готовности, приносить десерты, прежде горячего, это как-то слишком…

Под названием Капуста «Петрославянская» (55 р.) скрывалась квашеная капуста. Нет, не так! Изумительнейшая квашеная капуста! Великолепнейшая! У неё был такой вкус, что совершенно было наплевать на не совсем удачную нарезку и «каменную» (по причине глубокой заморозки) клюкву. Эта самая «Петрославянская» восхитительно хрустела на зубах. Она уговаривала, просто требовала – налей! Проклинал себя, что, в этот день, поехал на авто! Впрочем, думаю, выбор спиртного, для меня, мог бы представлять трудность. При всём многообразии, в соответствующем разделе, кроме дорогого, был только какой-то малоизвестный алкоголь. Можно даже сказать, подозрительно неизвестный.

Салат Изысканный (240 р.), по большому счету, тоже понравился. С мясом и очень приятной и неожиданной заправкой, явно отдающей клубникой. Вероятно, именно последнее, навеяло такое название. Что же, ничего не имею против. Здесь только одно замечание: совершенно определенно, стоило поработать над подачей. Салаты, вообще, здесь подаются на очень тесных тарелках. Если бы это был бизнес-ланч, я бы понял. А так – нет. Раз уж заговорил о посуде, стоит сказать, что, в подобном антураже, тарелки квадратной формы смотрятся, как нечто, совершенно инородное и неуместное.

Салат «Уолдорф» (110 р.), не смотря на несколько непривычную транскрипцию названия и, опять же, некрасивую нарезку, подарил мне несколько приятных минут. Рот наполнился свежестью. Очень правильный вкус был у этого салата.

Крем-суп из креветок с гренками (160 р.). Да, ребята… Я-то всегда думал, что такой суп должен иметь гладкую, кремовую консистенцию. Что там, «думал»! Именно таким должен быть крем-суп. А не мутной розоватой похлебкой с парочкой плавающих тщедушных креветок. Как может у креветочного супа (Бог с ним, с кремом) быть затхлый, даже пыльный, привкус? Вы что, его плесневелыми сухарями пытались загустить? А упомянутые гренки! Бледные, обкромсанные, кусочки зачерствевшего хлеба – это еще не гренки. Уверяю вас!

Солянка сборная мясная (140 р.). Когда начинаю писать о рязанских солянках, на меня наваливается невыносимая тоска… Люди! Ау! Обращаюсь, в первую очередь, к поварам и владельцам заведений. Неужели, вы действительно уверены, что подаете солянку? Тем более, сборную мясную? «Старый парк» в дружных рядах извратителей солянки занял свое законное место. Наказание какое-то, честное слово…

Из названия Баклажаны запеченные «Старорусские» (135 р.), к своему удивлению, узнал, что, оказывается, баклажан – одно из самых древних растений, издавна употреблявшихся в пищу на Руси. Настолько издавна, что имеют свою уникальную, отшлифованную многими веками, технологию приготовления. Вероятно, еще Илья Муромец, собираясь в поход на всевозможных татей, съедал на дорожку порцию-другую подобных баклажанов. К сожалению, меня эта закуска, как-то не вдохновила.

Блины Русские гречневые с медом (50 р.). Знаете, если попробовать «с пылу, с жару», то, скорее всего, они окажутся вполне приличными. Мне не повезло, их, наверное, пекли еще перед упомянутым походом Илюши – защитника Руси-матушки. Они были с характерным «лежалым» привкусом и, почему-то, мокрые. Да, и не блины вовсе, даже не блинчики, а хиленькие оладушки-пятачки. Мед понравился.

Заказывая блюдо под любопытным и обнадёживающим названием «Нечто Восхитительное» (250 р.), честно признаюсь, сильно сомневался в его «восхитительности». Мне подали два рулетика из свинины, которые показали, что повара «Старого Парка», в самомнении, могут на равных соперничать со мной, престарелым брюзгой и злопыхателем. Редкостная гадость. В первую очередь, из-за ужасающего качества мяса.

Говядина по-средиземноморски (290 р.) тоже не соответствует названию. Только сильно чувство голода позволило мне немного поесть. К подгарнировке, в виде горелых, плавающих в неприятном масле, овощей, не притронулся. Мне хватило запаха.

Рулет «Буржуа» (360 р.) из двух видов деликатесных рыб явился кульминацией моей трапезы в «Старом Парке». Опрометчиво понадеялся на приятный запах и, отрезав кусочек, отправил в рот, не рассмотрев. Какая это была ошибка! Я тут же превратился в верблюда. Такого, знаете, ледащего. Отвратительного верблюда. Непрерывно плюющегося. Я израсходовал весь запас бумажных салфеток, со своего стола. Вам интересно, отчего произошло такое превращение? Расскажу. Дело в том, что одна из деликатесных рыб (а именно, та, что была внутри) была абсолютно сырой. Не просто сырой, она явилась какой-то водянистой субстанцией с кристаллами льда. Во рту сделалось невероятно отвратительно. Думаю, если вылизать старый, ни разу не мытый холодильник, то ощущения будут намного приятнее. Пришлось вернуть. Спорить со мной, конечно, не стали (о чём тут спорить – настолько очевидно), но и элементарных извинений, пусть формальных, я не дождался. Мало того, администратор предложила убрать блюдо из счета с таким видом, что я даже на мгновение почувствовал себя виноватым. Непонятно, в чём.

Теперь о мелочах. Заказав картофель, презентованный в меню, как запеченный в фольге (50 р.), получил отваренный «в мундире» на прошлой неделе. Причем официантка утверждала, что он именно испечен. Причем, только что. Не сомневаюсь, что меня приняли за идиота, раз пытались «втереть» подобную ерунду.

Оба заказанных десерта – слоёная «сокровищница» (90 р.) и пирог дня (90 р.), оказавшийся той же «сокровищницей», только закрытой и с ноткой корицы – на фоне всего остального, казались шедеврами кулинарии, купленными в ближайшем супермаркете.

Помогла пережить все это «пиршество», бутылочка «Нарзана» (70 р.), а закончил, по привычке кофе. В этот день, пил очень неплохой эспрессо (60 р.).

Так, ладно. Теперь, вот о чём. Знаю, что в «Старом парке», регулярно проходят выступления всяческих рок— и около рок-групп. Типа, настоящая музыка и т.д. Это, конечно, не может не радовать. Не очень уместный интерьер, но… Сам я вряд ли буду зрителем на этих концертах. Вот, если бы скинуть лет двадцать-двадцать пять. Вспоминаю, как в конце восьмидесятых, регулярно ошивался в «Сайгоне», с его пьянящим кофе. Посещал «квартирники» в городе-герое Питере. Тогда я рвался туда, при первой возможности, пытаясь сбежать из поросшей ряской, заболоченной равнодушием Рязани. «…Город рабочих окончивших смену…» — пела в то время лучшая из рязанских групп, ставшая теперь самой известной, из рязанских же… А еще была отличная команда, во главе с Андреем Сорокиным, к сожалению, канувшая в Лету… Много, чего было… Много, чего уже никогда не повторится… Конечно, возраст не помеха, но что-то внутри меня изменилось. И пути назад уже нет.

Вот, сопли развел! Просто хочу сказать – хорошо, что у нас в городе есть такая площадка. И здорово, что есть люди, которые этим занимаются.

На сегодня, всё.

P.S. В свое время, рядом с «Сайгоном» (по Невскому, через Рубинштейна), была столовая самообслуживания со «стоячими» столиками. Все называли её «Гастрит». Какая там была солянка! Хотя, может, так просто казалось вечно голодному неформалу?


Категория при оценке: Кафе

Внешний вид

Местоположение

2 / 3

Парковка

2 / 4

Вывеска

2 / 5

Вход

2 / 4

Внутренний мир

Гардероб

3 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

5 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

4 / 4

Освещение

5 / 5

Мебель

4 / 4

Туалет

4 / 5

Танцпол

1 / 4

Посуда и приборы

1 / 5

Интерьер

10 / 10

Соответствие концепции заведения

5 / 5

Персонал

Радушие

3 / 20

Униформа

1 / 4

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

2 / 5

Уровень обслуживания

6 / 20

Знание меню

2 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

3 / 10

Профессионализм

5 / 10

Кухня

Оригинальность меню

4 / 10

Разнообразие меню

8 / 10

Целостность меню

2 / 10

Названия и описание блюд

12 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

4 / 5

Оформление блюд

5 / 20

Соответствие меню концепции заведения

15 / 30

Вкусовые качества блюд

10 / 50

Качество ингредиентов

20 / 50

Технология приготовления классических блюд

10 / 30

Размер порций

8 / 8

Спецзаказ

8 / 10

Напитки

Ассортимент

7 / 10

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

3 / 5

Крепкие напитки

4 / 5

Пиво

7 / 10

Коктейли

2 / 5

Безалкогольные напитки

9 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

18 / 20

Дополнительные развлечения

15 / 20

Дополнительные услуги

1 / 5

Адекватность цен

14 / 20

Банкеты

6 / 10

Общая атмосфера

25 / 30

Оригинальность концепции

17 / 20

Репутация

6 / 10

Итого:

361 / 630

Комментарии (6):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ирина Орлова   17 марта ’11   #
«…Город рабочих окончивших смену…» — точно-то как.

На концерты похаживаю, а насчет еды... На мой взгляд маловаты порции горячего))
ldinka   17 марта ’11   #
Протестите, пожалуйста, Бирвиль и Делюкс)
Елена   17 марта ’11   #
И «Берлогу» на Подбелке.
Admin   17 марта ’11   #
    И «Берлогу» на Подбелке.


Три месяца как. Проверено REST-PORTAL: Ресторан «Берлога»
Лео   17 марта ’11   #
Лучше 'ресторан' Золотая Вобла вечером, ближе к ночи, хоть поржем)
Ирина Орлова   17 марта ’11   #
Кафе «У Солохи». Мне, как хохлушке на 1\4 интересно))
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru