Приключения Андрюши в Стране Чудес
ГЛАВА НИКАКАЯ
из которой, тем не менее, можно кое-что узнать
На самом деле, это, конечно, не НИКАКАЯ ГЛАВА, а НИКАКАЯ НЕ ГЛАВА. Да и другие главы тоже никакие не главы. Это просто-напросто… Так я вам и сказал! Вы сами поймете, если хватит терпения дочитать до конца, почему сегодняшний отчет я пишу именно в таком формате. А не хватит терпения – пеняйте на себя. Начну с начала, как советует Червонный Король. Речь пойдет о том, как один престарелый (хотя и не очень умный) мальчик пообедал в некоем ресторане за казенный счет. У этого мальчика работа такая. Кто-то водит паровозы, кто-то выращивает морковь и облепиху, кто-то шьет сапоги или валяет валенки… Наш мальчик не производит материальные ценности (вы ведь знаете, что это такое?). Он ходит по кабакам, ест и пьет за чужой счет, а потом начинает валять не валенки, а «ваньку». Жизнь у него не сложилась, вот он и вымещает свою неудовлетворенность на ни в чем не повинных поварах, официантах и прочих трудягах, которые с ног сбиваются, чтобы приготовить еду и накормить нас с вами. Я вас не очень напугал? Если говорить честно, этот мальчик совсем не страшный, вовсе нет. Скажите, разве может быть страшным мальчик с именем Андрюша? Просто сам он считает себя очень важным, умным и строгим. Ну и пусть себе считает, нам не жалко. Это просто еще один повод посмеяться над ним.
Я надеюсь, что не слишком вас запутал. По совести говоря, бояться нечего. Для того чтобы правильно прочитать, то есть понять, этот отчет, нужны только две вещи. Нужно – и это совершенно обязательно! – иметь чувство юмора. Тут я за вас совершенно спокоен – уверен, что смеяться вы умеете и любите! И нужно еще – и это тоже совершенно обязательно! – КОЕ-ЧТО знать. Потому что если в голове пусто, увы, самое большое чувство юмора вас не спасет.
Ну, хорошо, как сказал бы сам Андрюша, пора от сентенций переходить к сути. И это не значит, что он знает, что такое «сентенция». Просто Андрюша любит постоянно вворачивать всякие умные слова. Ему кажется, что умные люди должны всегда говорить непонятно. А слово «сентенция», конечно, одно из самых умных и непонятных слов.
А теперь остается самое главное – что обо всем этом подумаете вы… И чтобы это случилось поскорее, я поскорее заканчиваю эту ГЛАВУ (вы, конечно, давно догадались, что это всего-навсего ПРЕДИСЛОВИЕ!).
ГЛАВА ПЕРВАЯ,
в которой Андрюша чуть не провалился сквозь Землю
Однажды, в конце зимы, Андрюша шагал по улице и думал о еде. Надо сказать, что о чем-либо другом он думать просто не умеет. В его кармане лежала изрядная сумма денег, которую ему дали за красивые глаза. Совершенно не обязательно представлять себе прекрасные влажные глаза сказочного принца. Меньше всего глаза Андрюши можно назвать красивыми. Просто так принято говорить, когда кто-то получает что-то ни за что. За просто так и не по-справедливости.
Увидев стильную вывеску, изображающую Шляпника (не в виде Джонни Деппа, а Шляпника в виде Шляпника) и прочитав название «Кэрролл», он решил долее не морить себя голодом, а зайти и отведать местных кушаний. Не надо думать, что Андрюша не знает, что шляпники шьют шляпы, а не готовят сочные котлеты. Просто рядом с вывеской были еще два слова «ресторан» и «паб». А мимо такого ни один Андрюша пройти не в силах. Прежде, чем открыть тяжелую дверь, он обратил внимание на большое количество автомобилей, стоящих на импровизированной стоянке, вдоль обочины. Порадовавшись, что он сегодня не за рулем (иначе пришлось бы парковаться совсем не в ближайшем переулке), Андрюша все же вошел.
Роскошная широкая лестница вела глубоко под землю.
– Интересно, где заканчивается эта лестница? – громко сказал Андрюша. – Наверное, уже где-нибудь около центра Земли! Ну да: как раз тысяч шесть километров или что-то в этом роде… А вдруг я буду так спускаться, спускаться, и пройду всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу – и вдруг окажусь среди этих… которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти… Антипятки, что ли?
(На этот раз Андрюша в душе обрадовался, что его никто не слышит: он сам почувствовал, что слово какое-то не совсем такое.)
– Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попал: «Извините, тетя, это Патагония или Антарктида? (Видите, Андрюша даже не знает, что в Антарктиде тети не живут. Они только иногда туда приезжают, чтобы измерить температуру льда и поиграть «в доктора» с пингвинами).
Вдруг – БАХ! Лестница кончилась. Андрюша оказался в холле.
ГЛАВА ВТОРАЯ,
в которой Андрюша оказывается в английском клубе
Надо сказать, что Андрюша, несмотря на свое советское происхождение, очень любит всякую роскошь. Он даже наивно полагает, что эта всяческая роскошь ему исключительно к лицу. Не будем его за это упрекать – у каждого найдется с десяток маленьких слабостей, начиная от крыжовенного варенья и заканчивая невинными кожаными игрушками из магазинов для взрослых.
В «Кэрролле» Андрюше очень понравилось. Ему помогли раздеться в большом, но, на удивление уютном, гардеробе и он прошел дальше. Интерьер лучше описать в целом, так как здесь все исключительно гармонично – как в английском клубе с давней историей. Скажу только, что более всего Андрюшу поразило. Это удивительные просторные круговые диваны, от которых просто веет благородством. Кованые предметы и всякие штуковины, создающие впечатление, опять же, благородной старины, совершенно замечательные витражи, множество антикварных вещей…
Да! В таком месте, любой застеснялся бы своего полуспортивного облачения. Здесь нужно находиться в смокинге и курить не дешевые сигареты, а настоящие сигары, пепел от которых с достоинством скатывается по атласным лацканам, не оставляя ни малейшего следа. Любой бы застеснялся, но только не Андрюша! Ему почему-то было здесь спокойно и комфортно. И очень-очень интересно, как в старой бабушкиной кладовке, где в далеком детстве он играл в исследователя, раскопавшего под толщей земли неведомый старинный замок.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ,
в которой Андрюша наблюдает за приличным обществом
— Ой! Все чудесатее и чудесатее! – сказал Андрюша, когда ему принесли меню. Андрюша (если я вам еще не говорил) очень падок до всякого обхаживания и ублажения. Поэтому, несмотря на то, что официант очень старался, наш герой остался несколько недоволен. Дело в том, что в это же время основное внимание персонала было приковано к банкету по случаю получения ученой степени каким-то военным юристом. Андрюше приходилось долго дожидаться, пока на него обратят внимание. В это время он слушал, как эти самые военные юристы докладывают тосты и залезают языками друг другу в разные сокровенные места. Хорошо, что они минут за пятнадцать напились и начали говорить про баб. Не стоит мне пенять, что «бабы» — это неприличное слово. Что нужно говорить «леди», «дамы» и «прекрасные девы». Я это знаю. Но военные юристы говорили именно про баб. И ничего тут не поделаешь. Кстати, вскоре подтянулись эти самые бабы. Видимо, они как раз ждали, чтобы военные юристы напились окончательно – им так больше нравится. К Андрюшиному удивлению, пьяные военные юристы тут же превратились в блистательных гусаров, врожденных казанов и потомственных лордов-регентов. По их нечленораздельным высказываниям, бабы вдруг превратились в дамов и ледей.
Но оставим благородных дворян в покое и вернемся к нашему Андрюше. Меню ему очень понравилось, как оформлением (в стиле знаменитых произведений того, чьим литературным псевдонимом названо заведение), так и своим содержанием. Особенно привлекла его «английская страничка». Наверное, вы не знаете, но Андрюша мнит себя знатоком именно классической английской кухни. Поэтому он, конечно, отнесся к этой страничке с особым вниманием. К собственному его удивлению, он даже не нашел, к чему придраться. Ему стало очень приятно — несмотря на то, что он, конечно, вредный и злобный мальчик. Да чего уж там – очень нехороший мальчик. Но и ему очень нравится, когда все правильно.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ,
в которой рассказывается о деликатесах
Теперь я хочу рассказать, что же Андрюша ел за обедом.
Как только он сделал заказ, ему принесли восхитительные профитроли с сыром. Было особенно приятно, что они были бесплатными и назывались «комплимент». Не так часто Андрюше делают комплименты, чтобы он не обращал на них внимания.
В каждом уважающем английском заведении подают блюдо, которое называется «фиш энд чипс». Это никакое не ругательство. Просто в других странах говорят не на русском языке. Например, в Португалии – на португальском, в Казахстане — на казахском, а в Канаде – сразу на двух: французском и английском. Представляете, какая в Канаде бывает путаница! Так вот, «фиш энд чипс» — это рыба и жареная картошка по-английски. В «Кэрролле» это делают очень вкусно. И стоит недорого – всего 180 р. Андрюша умял за обе щеки.
Шотландский мясной пирог (370 р.) тоже удался. Сочная начинка сочеталась с поджаристой хлебной корочкой. Андрюше нечасто приходилось есть подобные пироги вкуснее.
Холодный ростбиф (350 р.) был неплох, но не идеален. Андрюша подумал, возможно, это потому, что подается он «в китайском стиле». Все-таки он был суховат, то есть явно переготовлен.
Очень понравился нашему герою салат с грудкой дикого гуся (300 р.). Ему, возможно, не хватало только чуть более яркой заправки.
А закуска с морским гребешком (300 р.) была абсолютно безупречна. Андрюша сколько ни искал изъяна, не смог найти. Так незаметно всю и съел.
То, что Андрюша питает слабость к солянке мясной сборной, вы наверняка знаете. В «Кэрролле» она стоит 200 рублей, и ему она снова не угодила. Правильно Андрюше сказал однажды Шалтай-Болтай: «Тебе понравится только солянка собственного приготовления».
Вот супчик из петуха (170 р.), который называется «как-а-лики» (не подумайте плохого), вполне, так себе, ничего. Андрюша только подумал, как точно узнать, что суп из петуха, а не из курицы? Если бы, скажем, петушиный гребень в тарелке лежал…
Андрюша попросил, чтобы местные пельмешки с мясом (300 р.) повар приготовил по своему усмотрению – сварил или пожарил. Он пожарил. И эти пельмешки чуть было не свели с ума престарелого мальчика. Они оказались невероятно красивыми и совершенно невозможно вкусными. За них он готов был отдать что-нибудь очень для него ценное. Например, печень. Только вряд ли она кому-то понадобится. Увы! Ко всему прочему, Андрюша любит выпить. Несмотря на то, что в «Кэрролле» великолепный ассортимент виски, он, как всегда, выбрал водку. И заплатил за 350 грамм «Журавлей» 420 р.
Тушеное мясо кролика (450 р.) не показалось Андрюше гениальным. Но, тем не менее, оно было вполне съедобным.
Как и каре ягненка с йоркширским пудингом (890 р.). Мясо приличное, но пудинг был похож на скользкую медузу, обожравшуюся прибрежным морским мусором. Может, дело в том, что Андрюша слишком хорошо знает, что такое настоящий йоркширский пудинг. Как вы думаете?
Свиная корейка с мангала (360 р.) показалась Андрюше неплохой. И сказать про нее больше нечего. А картофель, печеный с зеленью (50 р.), он съел, но ему явно не хватало хорошего сливочного масла.
Несмотря на то, что наш герой мясо любит больше, чем рыбу, камбала с мятным соусом (330 р.) вызвала у Андрюши приступ неподдельного восторга. Нежнейшая рыба. Изумительный вкус.
Пришлась по вкусу и местная выпечка. И хлеб «8 злаков» (20 р.), и хлеб пшенично-кукурузный (20 р.) были на высоте.
Но больше всего на Андрюшу произвели впечатление десерты. Они были не только вкусны, но и сказочно красивы. Наверное, впервые он встретил в своем городе по-настоящему ресторанную подачу. И тарелка с ассорти эклеров (160 р.), и, особенно, горячий шоколадный пудинг (160 р.) были чудесны, бесподобны и неподражаемы.
Чтобы утолить голод, нужно есть, а чтобы утолить жажду — пить. Это каждый знает. Поэтому Андрюша пил (загибайте пальцы): два очень посредственных молочных коктейля (банановый и ванильный, по 95 р.), неплохой двойной эспрессо (100 р.), двойной капучино (160 р.) и чайник стандартного чая «Ассам» (120 р.).
ГЛАВА ПЯТАЯ,
в которой Андрюша свидетельствует
Вы, наверное, подумаете, что Андрюша лопнул, после всего съеденного. Это не так. Любой знает, что трудно просто взять и пробежать десять миль. Но если тренироваться, то это будет уже легко. Главное, начинать понемногу. Хотя бы с того, что встать из-за компьютера и дойти до окна, тогда, назавтра, можно будет дойти до туалета. А потом, и до ванной. Так, глядишь, через пятьдесят лет, можно будет и десять миль пробежать. А как же иначе? Даже Белый Кролик так начинал. Вот и Андрюша после многолетних тренировок может съесть никак не меньше, чем знаменитый Робин-Бобин.
А еще Андрюша готов свидетельствовать перед любым Королем – в «Кэрролле» одна из лучших кухонь в его городе.
Когда он, отяжелевший, вышел на улицу, то подумал: «Наверное, это был просто хороший гастрономический сон…». И, переваливаясь с боку на бок, поплелся домой.
Категория при оценке: Ресторан |
Внешний вид |
Местоположение |
2 / 2 |
Парковка |
1 / 5 |
Вывеска |
5 / 5 |
Вход |
4 / 5 |
Внутренний мир |
Гардероб |
5 / 5 |
Эргономика |
4 / 5 |
Общая чистота |
5 / 5 |
Воздух и запахи |
4 / 5 |
Температурный режим |
5 / 5 |
Освещение |
4 / 5 |
Мебель |
5 / 5 |
Туалет |
5 / 5 |
Танцпол |
5 / 5 |
Посуда и приборы |
8 / 10 |
Интерьер |
19 / 20 |
Соответствие концепции заведения |
5 / 5 |
Персонал |
Радушие |
12 / 20 |
Униформа |
5 / 5 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
5 / 10 |
Уровень обслуживания |
18 / 30 |
Знание меню |
9 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
10 / 10 |
Профессионализм |
15 / 20 |
Кухня |
Оригинальность меню |
10 / 20 |
Разнообразие меню |
20 / 20 |
Целостность меню |
9 / 10 |
Названия и описание блюд |
20 / 20 |
Наличие заявленных блюд |
20 / 20 |
Скорость подачи |
3 / 5 |
Оформление блюд |
25 / 30 |
Соответствие меню концепции заведения |
25 / 30 |
Вкусовые качества блюд |
50 / 50 |
Качество ингредиентов |
50 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
12 / 20 |
Размер порций |
10 / 10 |
Спецзаказ |
20 / 20 |
Напитки |
Ассортимент |
20 / 20 |
Наличие ассортимента |
10 / 10 |
Вино |
20 / 20 |
Крепкие напитки |
10 / 10 |
Пиво |
10 / 10 |
Коктейли |
10 / 10 |
Безалкогольные напитки |
7 / 10 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
20 / 20 |
Дополнительные развлечения |
8 / 10 |
Дополнительные услуги |
5 / 10 |
Адекватность цен |
10 / 10 |
Банкеты |
15 / 20 |
Общая атмосфера |
25 / 30 |
Оригинальность концепции |
17 / 20 |
Репутация |
10 / 10 |
Итого: |
641 / 737 |