Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, день11..13 °С
четверг, вечер6..8 °С
пятница, ночь2..4 °С
пятница, утро7..9 °С
19 мая, четверг11..13 °С

«Тропами» по Рязани: группа «Пелагея»

28 февраля ’11, Вероника Алпатова   8
Зима, зима… когда же ты кончишься? И в этот день, в день концерта группы «Пелагея», мороз стоял нешуточный. Казалось, что закоченело все вокруг: от рекламных щитов до людей. Кто ж в такой холод пойдет на какой-то там концерт?

Но не тут-то было. Как раз на ТАКОЙ-то концерт и пришли… почти весь зал Рязанской филармонии был заполнен. Услышала, что столько народу на «Пелагее» еще не было. С чего бы в этот раз?..
Сесть было негде, пришлось прислониться к гипсовому памятнику. Стою, жду. Зал начал аплодировать. Музыканты вышли на сцену. И эта девочка… действительно ведь еще девочка – 24 года – а уже «российское достояние»? Не верится совершенно…

Стоп! Все смотрели «Пятый элемент» Люка Бессона? К чему я? А к тому, что там был концерт звезды вселенского масштаба дивы Plavalaguna. Помните? Нереальнейший голос! Я долго не могла понять, КАК человек способен ТАК петь? Откуда такой голос? Но, как оказалось, все очень просто: голос был сделан на компьютере. Так представьте мое удивление, когда я услышала в десять раз сильнее голос, нежели у той компьютерной «вселенской звезды». В десять раз! И голос – человеческий, настоящий! Голос певицы Пелагеи…



Полился быстрой рекою голос. И такой разный: от глубокого, зычного, немного резкого до тихого, детского, почти сказочного. Нереальный голос, как из другой Вселенной. Из незнакомого мира. Или знакомого?.. Из мира природы. Голос природы...

В Рязани «Пелагея» представляла свой альбом «Тропы», записанный в 2009 году. Многие песни, по словам артистов, навеяны российской историей, русским фольклором. А многие – и есть русские народные, как, например, «Ой, то не вечер». Это не просто чудо, а, друзья мои, это наше с вами чудо, которое надо беречь!

Какие песни… все – искренние, незабываемые... Словно ручеек, нежно журчит «Пташечку», или речка где-то внутри, глубоко-глубоко, бултыхает «Оборотня-князя». И так плавно, непредсказуемо. И все так, кажется, наивно, по-детски. Непередаваемо.

Однажды, в один из своих приездов в Москву, знаменитый режиссер Эмир Кустурица слушал Пелагею в «Китайском Летчике». Культовый режиссер был так потрясен, и сказал Пелагее следующее: «Я слышал в мире всё. Но такого — нет нигде. Ты — самое невероятное, что есть сейчас в музыке». И он прав! ТАКОГО – нигде не услышишь! Они не делают шоу с массой различных эффектов, не создают какой-то невообразимый звук. Нет… Они просто слушают свою душу. Душу и наш с вами так несправедливо забытый фольклор. «Наша традиционная культура – вот, что для нас главное», — говорит Пелагея.

«Уникальная… » — единственное, что смогла я произнести после концерта. Это не просто энергетика, это живое. Живое и еще раз живое. Вне каких-либо границ и правил. Голос Пелагеи, музыканты-виртуозы – это все наше, наше настоящее. А ведь это, пожалуй, единственная на российской сцене группа, делающая ТАКУЮ музыку, а именно – русский этно-рок. И ни в коем случае нельзя путать с фолк-роком, потому что, как говорит солистка группы, «мы реанимируем старинные аутентичные русские песни – это во-первых. Во-вторых, на авторские песни нас вдохновляет именно русский фольклор. В-третьих, мы располагаем наши песни в музыкальном пространстве современной рок-культуры и близких ей стилей».

И ведь действительно! Вы только представьте, что нам удалось услышать! Невероятный по силе голос! Да мало того – настоящий русский этно-рок! Сколько лет мы пытались забыть свое начало! Свою культуру! Но такое – забыть нельзя. Она здесь, рядом с нами! Она – в наших душах. Вот, наверное, почему на концерте «Пелагеи» в Рязани в этот раз был полный зал.

Комментарии (8):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
ldinka   1 марта ’11   #
Слышала её версию пятого элемента на опен-эйре. Действительно, голос нереальный.
Имя   1 марта ’11   #
Голос нереальный, да к тому же нет ни капли «звездности».
Пресс-конференция прошла как «девчачьи посиделки». Жаль, что Вероника на нее не смогла остаться. Думаю, ей бы понравилось и она взглянула бы на певицу с другой стороны, не менее прекрасной.
Tanyusha   1 марта ’11   #
Очень нравится ее песня про казака-обманщика
Вероника Алпатова   1 марта ’11   #
У нее все песни превосходные! А голос... Да, голос удивительнейший!
Forester   1 марта ’11   #
Ну,справедливости ради надо заметить,что в «Пятом элементе» за диву поет Inva Mulla Tchako — голос тоже редкой силы и чистоты.Да,некоторые фрагменты сэмплированы,но всё-таки сказать,что это всё сделано на компьютере — нельзя..
А вот Пелагея — она наша..От её голоса душе тепло становится..
Вероника Алпатова   1 марта ’11   #
Ну это вы правы. Первая часть действительно была записана этой оперной певицей, но вторая часть — чисто компьютерная. Для человека исполнение этой партии невозможно
Малина   1 марта ’11   #
Она прекрасна, такой голос — за душу берет
555   5 марта ’11   #
Мда... хотела ведь пойти(( но потом передумала...очень и очень жаль. Пусть это будет мне уроком, в следующий раз пойду обязательно. Все таки видео и аудио для домашнего просмотра не сравнится с живым голосом.

Обсуждения заметок: