Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, вечер-1..-3 °С
воскресенье, ночь0..-2 °С
воскресенье, утро0..-2 °С
воскресенье, день0..2 °С
14 декабря, суббота-1..-3 °С

Борис Гребенщиков: «Я никогда не пытался быть кем-то другим»

25 февраля ’11, Ирина Орлова   2
23 февраля в нашем городе выступил БГ. Наверное, только дети до трех лет не знают об этом человеке ничего. Хотя, мало что могут сказать о нем люди взрослые, серьезные. Он автор и исполнитель песен, создатель музыки к фильмам и спектаклям, живописец. Он постоянно искал новую музыку, нередко менял свой имидж — одним из первых в рок-тусовке привил моду заплетать длинные волосы в «косы», первым перекрасился в блондина, затем обрился наголо, его бородку мы тоже все помним. Все сходятся в одном – наша страна менялась под его песни и вместе с ними.

Непосредственно перед концертом Борис Борисович предоставил нам возможность узнать о себе больше, дав интервью одному рязанскому кабельному каналу.

Какой же он сейчас, этот человек из… Петербурга?

Прежде всего, Борис Гребенщиков — это ловушка для журналистов. Входя в помещение, он занимает собой все пространство, жестикулирует, наливает себе чай и производит впечатление открытого человека. Но не тут-то было. Если он не захочет отвечать на вопрос, он на него отвечать не станет. Безусловно, с ним хочется поговорить «за философию». Но здесь снова БГ приготовил сюрприз. Он отрицает у себя наличие мировоззрения и принципов. Он говорит так: «Я никогда ничего не планировал, а просто делал то, что мне нравится. Уже лет сорок так делаю и в будущее не смотрю». Эх, Борис Борисович, всем бы так… Наверное, именно поэтому он говорит о музыке только в настоящем времени. Музыка есть только сегодня.



Ни одно интервью не проходило без упоминания о душе и истине (я посмотрела их все, начиная с 1988 года). Борису Борисовичу нравится многообразие культур и взглядов. «Разные болезни лечатся разными лекарствами», — цитирует он восточных мудрецов и улыбается.

Отношение его к политике мы все знаем. В советские времена он не скрывал своего отношения к власти (его даже с работы выгоняли), а теперь советует не обращать на власть никакого внимания. БГ не сотрясает воздух лишний раз. Он не говорит о том, что происходит на Ближнем Востоке, ему важнее то, что происходит в данную минуту там, где он находится. Музыкант вообще не смотрит телевизор, предпочитая интернет, и читать книги время находит — любимую Агату Кристи, Виктора Пелевина, Бориса Акунина.

Я уверена, что Гребенщиков и только Гребенщиков решает какую музыку нужно исполнять, и именно ему принадлежит идея провести концерт в формате творческого вечера. «Я хочу, чтобы между мною и залом не было границ. Последнее время мне интересно общаться с людьми», — говорит БГ.

Я видела его на разных площадках. Что касается РДМ, а именно там прошел концерт в нашем городе, то это не самый плохой вариант. Если не сравнивать не с чем другим.



Три часа. Пятьсот человек. В зале пахло индийским благовониями, на сцене цветы, музыканты, конечно (неполный состав «Аквариума»), а еще шляпа для записок с вопросами. Гребенщиков отвечает быстро и кратко. Говорит о себе, как о плохом рассказчике. Лукавит, гуру.

Вопрос: Вы много путешествовали, где Вам понравилось больше всего?
БГ: Нет на Земле такого места, куда бы я не хотел вернуться снова

Вопрос: Понравилось ли Вам в Тибете?
БГ: Я там никогда не был, но те знания о Востоке, которые я приобрел, очень важны и останутся со мной.

Вопрос: Вы не скучаете по СССР?
БГ: Нет, я не хочу чтобы это повторилось с нашей страной.

Вопрос: Какой фильм посмотрели недавно?
БГ: Пересматривали c дочкой «The Lord of the Rings», режиссерскую версию.

Вопрос: Какой должна быть жена?
БГ: Ясной. Ну, с ясной душой.

Конечно, находились «умники», которые спрашивали о смысле жизни, кем бы он хотел быть в следующей жизни и даже имя для ребенка выбрать попросили…

«БГ — ты бог!» — кричали ему из зала. Борис Борисович на такое только улыбается. Он сам никому не отказывает в божественности происхождения. Он начинал петь, и зал подхватывал композицию, люди апплодировали. Потрясающий Брайан Финнеган, наверное, ТАК играть на флейте может только настоящий ирландец.



Первоклассные музыканты. Когда они первый раз покинули сцену, люди не расходились, а так и стояли под сценой. На бис вышли, «Стаканы» сыграли — вобщем, кайф.

Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол;
Ну-ка мечи стаканы на стол
И прочую посуду.
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя;
Все говорят, что пить нельзя,
А я говорю, что буду.

Справедливости ради скажу, что есть у БГ откровенно нудный альбом – англоязычный «Радиомолчание». Нельзя же без ложки дегтя.

Когда-то давно, несколько десятков лет назад, его ждали только «кгбэшники» и милиционеры, теперь ему всегда рады старые и новые поклонники. Он не бог, он человек, который свободен внешне и внутренне. То ли хиппи, то ли буржуа…

Может, когда-нибудь я уеду в Тибет, оставив мирские дела. А пока стоит поучится у него простоте. Когда БГ спросили: «Как Вам удалось остаться собой?», он ответил: «Я никогда не пытался быть кем-то другим».


Фото Константина Стишкова

Комментарии (2):

0
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
конь_в_пальто   26 февраля ’11   #
На сцену вышли музыканты и к сцене ломанулись "говнофотографы с говнозеркалками "©
А концерт клевый был. Борис Борисыч сыграл, на мой взгляд, лучшие вещи с альбомов от «Костромы...» до «Лилит», а также пару лохматых хитов.
Новый материал не понравился, однообразный он какой-то, типа сопровождение к дудкам Финнегана...
Ну, а относительно новые вещи с альбомов 5-10 годов — «Лошадь белая», «Аригато», да и те же «Стаканы» уже стали классикой.
Отдельное спасибо БГ за «Поезд в огне», на ютубовских развалах много версий «Аквариума» в современном составе, да не то все. А в «нефтяннике» он исполнил прям как в клипе, где он на паровозе.

P.S. А песни его живут, идут в ногу со временем, «ты можешь купить себе новый hi-fi» теперь исполняется как «ты можешь купить себе новый iPad»
Викуля   2 марта ’11   #
Честно говоря, удивлена литературным выбором Гребенщикова. Я думала, он читает более глубокие книги...)
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru