Скорбящий ангел
..., а между ними, неуловимой крылатой молнией, метался белоснежный ангел. Даже воображение отставало от него. Даже мысль не могла опередить его. Только надежда была его спутницей в этом пути, не имеющем своего окончания. Но и она не знала его цели, не могла помочь ему. Знает ли он сам, чего хочет? Почему он здесь? Сколько ни кричи – не будет ответа. Ангел слишком занят, чтобы давать ответы, тем, кто сам не способен их найти. Он слишком стар, чтобы его беспокоили такие мелочи, он слишком молод, чтобы жалеть о прошлом. Никто не в силах понять его. А сегодня с ним...
Ресторан «Белый Ангел» находится в небольшом торговом центре на одной из самых старых площадей нашего города – площади Свободы. Несмотря на то, что у самого центра автомобильная стоянка присутствует, обилие общественного (и не только) транспорта создает определенные неудобства при парковке. Вывеску хорошо видно издалека. А вот вблизи не сразу понятно, куда идти. И вход, конечно, меня расстроил. Тащиться на такую высоту по довольно крутой лестнице меня совсем «не греет». Большого труда стоило старому толстому курильщику справиться с одышкой и потоками пота, стекающими из-под теплой, по случаю наступивших морозов, шапки.
Зато гардероб вызвал душевное расположение с первого взгляда – редко где встретишь, в наших заведениях такой просторный холл и такой просторный же гардероб. Как в театре, даже лучше! На стене висят многочисленные фотографии, на которых запечатлены всевозможные известные личности, вероятно бывавшие здесь. Вот, не знаю, что хотят сказать хозяева, вывешивая такое. Наверное, их переполняет гордость. А, может, они хотят поделиться несказанной радостью. Не знаю, не знаю… Но это я так – из зависти. Моими фото вряд ли кто-то захочет что-нибудь украсить. Разве, родные — могильный крест. И то, не уверен. Ладно… Гардеробщица возникла ниоткуда, словно первую половину жизни служила в цирке, ассистенткой у одного из многочисленных Кио. Дело в том, что она была одета в красную кофту, которая позволяла ей полностью раствориться в красно-черном интерьере. Впрочем, некоторое смятение, испытанное мной, полностью сгладили учтивость и доброжелательность, которые от нее исходили.
С удовольствием поболтал с ней о пустяках и прошел в зал. Он оказался по-настоящему большим. И здесь снова все было красно-черным. Как говорят в романах – «тревога нарастала». Я вообще-то не из пугливых. Но неуравновешенная психика чувствовала все время некоторый дискомфорт. Редкими белыми пятнами, не считая великолепной посуды, были ослепительные салфетки на столах. Это вам не хухры-мухры. Это – ресторан! Попытки развернуть одну из них вызвали густое облако пыли. Приблизительно, такое же, какое появляется на лестничной площадке, когда соседи-аккуратисты вытрясают на ней свой придверный коврик.
Расположился у окошка. Официант принес меню. Сразу – про обслуживание. Оно, вне всякого сомнения, очень приличное. Сразу видно, что персонал здесь не первый день работает. И что характерно, имеет представление о том, что делает. Очень правильный официант мне достался. Он и порекомендовал блюда, и отодвинул эту самую «салфетку», и постоянно прибирался на столе… О том, что пепельница менялась своевременно, можно и не упоминать. Очень хорошее обслуживание. Очень.
Теперь – о меню. Оно поистине монументально. Чайник неплохого чая «Голден Непал» (80 р.) успел закончиться прежде, чем я дошел до десертов. И названия, и описания блюд лились бальзамом на мою потасканную душу. Слюна полилась широким водопадом, только успевал подхватывать её бумажными салфетками… На выбор пришлось потратить немало времени. Хотелось попробовать все и сразу. В конце концов начал даже злиться. Если у меня, повара, это вызывает затруднение, что говорить о менее искушенном госте? Да… Недоступно это, для понимания.
Отдельно о ценах. Они впечатляют и вселяют определенную надежду. Когда встречаю подобную ценовую политику, первая мысль о том, что, конечно, за такие деньги подают только самые лучшие блюда. А как же иначе? Ведь если гостю не понравится, он и тарелку на голову кому-нибудь из персонала опрокинуть может. Как наказание за обманутые ожидания.
Копченое ассорти По-деревенски (430 р.) было презентовано, как собственного копчения. Название, конечно, частично оправдывало невзрачность блюда. Но вкус ничто оправдать не смогло. Кто ел настоящие деревенские копчености, не даст соврать: их вкус разительно отличается от тех, что приготовлены промышленным способом. В «Ангеле» очень постарались приблизиться к последнему. В самом, что ни на есть, худшем варианте. Я такое даже в магазине по двести рублей за килограмм не куплю.
Салат из телячьего языка с перепелиными яйцами (260 р.) был красив. Если не считать, что яйца обсыпаны измельченным орехом. Это «гениальное» решение способствовало тому, что они выглядели грязными. Как будто их поваляли по полу. И не просто по полу, а в каком-нибудь троллейбусе сразу после того, как на остановке возле заводской проходной из него вышел рабочий люд, спешащий на смену. Все ингредиенты этого салата отдельно, вполне съедобны. А вместе имели вкус совершенно невероятный. Я бы даже сказал, невероятно неприятный.
Вы когда-нибудь, пусть в детстве, пробовали жевать газонную траву? Если да, то вам знаком вкус здешних фаршированных баклажанов (260 р.). Абсолютно «никакой» вкус. Понимаете, они даже не посолены. Они были свернуты в рулетики и имели внешний вид хуже, чем в самой жуткой, «забулдыжной» харчевне. К употреблению в пищу категорически не рекомендуется.
Суп из деликатесной рыбы (360 р.). У него, конечно, было название. Но я его вслух и прочитал-то с трудом, а уж чтобы запомнить… Переписать со счета тоже не могу, так как невнятная печать не сохранила для потомков это шедевральное словосочетание, начинающееся со слова «бон». Собственно, суп оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, сама идея супа из рыбы и всяких морских гадов с молочными продуктами очень неплоха, хотя не нова. Но в подобном исполнении, этот суп, возможно, понравится тем, кто любит вкус кипяченого молока. Я лично, молоко могу пить, если и горячим, то не доведенным до кипения. А если бы варил подобный суп, то, конечно, использовал бы хорошие жирные сливки. Ни в коем случае не почти обезжиренное порошковое молоко. И уж совершенно точно не доводил бы до кипения.
Тунец – рыба, мясо которой, по своим качествам, приближается к говядине. Его даже едят полусырым. Единственное, чем можно его испортить – переготовить его. Тунец-гриль (460 р.) был совершенно неудобоваримым. Блюдо совершенно «убитое». Невозможно съесть даже самый маленький кусочек.
От характерного запаха и привкуса баранины избавиться очень просто. Достаточно вымочить мясо в ледяной воде. В «Ангеле» приняли новаторское решение – пусть ягненок гриль с соусом «Мадера красная» воняет. Не попахивает, не отдает, не оставляет мерзкое послевкусие, а именно нестерпимо воняет. Впрочем, послевкусие тоже нелегко перебить. И стоит эта отрава аж 890 рублей! Ладно мне деньги на эти «походы» выделяют, но кто отдаст за это свои заработанные? Некоторое время находился в полной прострации. Согласитесь, что-то нереальное… Соус – это, вообще, отдельный разговор. Воспоминания, и то противны…
После этого я уже не удивился мерзопакостной утиной ножке, фаршированной апельсинами (650 р.), которая мало того, что несъедобная, так еще и не фаршированная – апельсины лежали рядом. А также неприятнейшему и супердорогостоящему цыпленку-гриль с рисом капучино (520 р.)… Нет, ну даже курицу не умеют пожарить!
И не только курицу, а ещё и спаржу (100 р.). Да что там спаржа – картофель-фри (60 р.) и то невозможно было есть!
Отдельно заказывал соус Песто (80 р.) – принесли соусник расслоившейся… не знаю чего.
В хлебной тарелке лежало: булочка сырная (12 р.), миньон с луком (8 р.), хлеб «Оригинальный» (10 р.), хлеб Савитал (10 р.), чиабата (5 р.) и чиабата солодовая (5 р.). Думаю, вы сами теперь можете догадаться о степени съедобности того, что скрывалось за этими аппетитными названиями.
Единственное, что можно было съесть – блинчики «Клубничное безумие» (140 р.). И вовсе не благодаря блинчикам, а из-за клубники, которую фламбировал не повар, а официант прямо у моего стола. Отдельное спасибо ему за это. Иначе мне было бы просто нечем закусить четыреста грамм водки «Главспирттрест» (280 р.).
То, что эспрессо (70 р.) и капучино (120 р.) оказались ниже среднего, неожиданностью не стало.
Что сказать — не в первый раз я побывал в «Белом Ангеле». Кроме того, что пытался здесь пообедать, в свое время, года три с половиной назад, был приглашен сюда на банкет. Еды было много, но голодным остался не только я, привередливый сноб…
Бридость – это не хорошо и не плохо. Это, как отсутствие музыкального слуха. Никто не будет слушать музыканта, который фальшивит в своей игре. Никто не захочет платить деньги за невкусную пищу, которая не вызывает никаких чувств, кроме скорби. И никакое, самое безупречное, обслуживание тут помочь не в силах.
…то, что не случалось еще никогда. В его жизни всегда было место только радости и заботам. Он любил эти заботы, и они тоже приносили радость. Что произошло? Этого никто никогда не узнает. Ангел остался белоснежным. Кажется, он даже стал еще белее, хотя это казалось невозможным еще мгновение назад. Но от радости не осталось и следа. Теперь это – скорбящий ангел. И нет ничего, что могло бы…
Категория при оценке: Ресторан |
Внешний вид |
Местоположение |
2 / 2 |
Парковка |
3 / 5 |
Вывеска |
3 / 5 |
Вход |
1 / 5 |
Внутренний мир |
Гардероб |
5 / 5 |
Эргономика |
5 / 5 |
Общая чистота |
3 / 5 |
Воздух и запахи |
4 / 5 |
Температурный режим |
5 / 5 |
Освещение |
5 / 5 |
Мебель |
5 / 5 |
Туалет |
3 / 5 |
Танцпол |
5 / 5 |
Посуда и приборы |
10 / 10 |
Интерьер |
13 / 20 |
Соответствие концепции заведения |
2 / 5 |
Персонал |
Радушие |
10 / 20 |
Униформа |
4 / 5 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
10 / 10 |
Уровень обслуживания |
25 / 30 |
Знание меню |
10 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
10 / 10 |
Профессионализм |
17 / 20 |
Кухня |
Оригинальность меню |
5 / 20 |
Разнообразие меню |
20 / 20 |
Целостность меню |
3 / 10 |
Названия и описание блюд |
20 / 20 |
Наличие заявленных блюд |
15 / 20 |
Скорость подачи |
5 / 5 |
Оформление блюд |
20 / 30 |
Соответствие меню концепции заведения |
10 / 30 |
Вкусовые качества блюд |
3 / 50 |
Качество ингредиентов |
40 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
2 / 20 |
Размер порций |
8 / 10 |
Спецзаказ |
20 / 20 |
Напитки |
Ассортимент |
20 / 20 |
Наличие ассортимента |
10 / 10 |
Вино |
18 / 20 |
Крепкие напитки |
10 / 10 |
Пиво |
9 / 10 |
Коктейли |
8 / 10 |
Безалкогольные напитки |
7 / 10 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
10 / 20 |
Дополнительные развлечения |
3 / 10 |
Дополнительные услуги |
3 / 10 |
Адекватность цен |
1 / 10 |
Банкеты |
10 / 20 |
Общая атмосфера |
10 / 30 |
Оригинальность концепции |
5 / 20 |
Репутация |
3 / 10 |
Итого: |
468 / 737 |