Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
понедельник, вечер11..13 °С
вторник, ночь10..12 °С
вторник, утро11..13 °С
вторник, день13..15 °С
16 сентября, понедельник11..13 °С

Проверено REST-PORTAL: Мексиканский ресторан «10 Песо»

15 февраля ’11, Андрей Панаев   5
Путь Воина

Мексикой меня увлек Кастанеда. В этом я неоригинален. Кто читал, знает, что вся эта мистико-шаманская канитель просто не может не произвести впечатление на неокрепший юношеский мозг, жаждущий новых знаний и, как губка, способный впитывать любую информацию – будь то пространные философские выкладки или потертая этикетка на бутылке дешевого портвейна. С возрастом интерес… нет, не угас. Он стал более теоретическим или академическим, можно назвать как угодно. Попытки пойти по «Пути Воина» успехом не увенчались, по причине влечения к противоположному полу. Должного расширения сознания с помощью алкоголя достигать все никак не удавалось, а к наркотикам у меня всегда был резко выраженный антагонизм. К тому же мне постоянно мешала моя приверженность гигиене. А уж после личного посещения понял окончательно – этой страной я могу интересоваться только дистанционно. Посредством литературы и всего такого прочего. В том числе кулинарии. Не вышло из меня Воина. Вышел повар.



Не один год мексиканский ресторан «10 Песо» попадается мне на глаза, располагаясь на пересечении улиц Гагарина и Дзержинского. Несмотря на то, что вывеска у него ясная, понятная и информативная, зайти сюда никогда особого желания не возникало. Возможно, меня останавливало то, что парковка в столь оживленном месте представляется мне несколько неудобной. Но оказалось, если объехать здание, можно попасть во двор. Там и оставить свое авто. Правда, стоянка получается не слишком просторная.

У входа гостей здесь встречать не заведено, а дверь гардеробной была заперта. Пришлось в верхней одежде пройти в первый из двух обеденных залов. Здесь официантка сказала, что раздеться можно, только для этого необходимо нажать кнопку звонка. Вернувшись, действительно разглядел «пимпочку». Нажал. Через короткое время послышались шорохи. Дверь открылась, и передо мной предстала учтивая женщина в парикмахерском переднике, которая приняла куртку и мой рыцарский берет. Мне, почему-то, представилось, что все время она находится в глубоком подземелье среди покрытых пылью и паутиной сокровищ, собранных каким-нибудь Кортесом. Она тоскует, чахнет и непрерывно стрижет пожелтевшие от времени черепа, на которых волосы вырастают вновь. И только редкие сигналы ритуального звонка на несколько мгновений отпускают ее из опостылевшего плена…

Раздвинув канаты, завешивающие вход, прошел дальше. Интерьер очень даже неплох. Множество мелких и крупных его деталей пытаются перенести гостя… Нет, не в современную Мексику, а во времена, когда Центральную Америку еще не наводнили всевозможные конкистадоры. Когда ее населяли племена майя и ацтеков. Множество колонн и барельефов соседствуют с грубой домотканой материей (типа наших, русских, деревенских дорожек) и всяческим бамбуком. Нет, серьезно, интерьер очень понравился. Все выглядит очень добротно и натурально. Единственное, что не понравилось, кресла. Уж больно они, для моей комплекции, хлипкие и неудобные. Боялся лишний раз пошевелиться. И еще, очень уж темно было в зале. Хорошо, что сейчас солнце заходит уже позже, поэтому удалось впустить какой-никакой свет, отворив деревянные жалюзи на окнах.

Отдельной строкой хочется написать о музыкальном сопровождении. Испанская гитарная музыка в стиле «Desperado» и вокал а-ля Коэн, как нельзя кстати, подходят к концепции мексиканского ресторана. Я, может быть, включил бы в репертуар еще и этническую индейскую… Порадовало, что все это звучало негромким фоном. Короче – музыка понравилась. В отличие от обслуживания. Вроде бы и придраться особенно не к чему, но общее впечатление осталось смазанное. Пожалуй, не смогу точно объяснить. Снисходительное, что-ли… Нерадушное и неуютное. Вот, как-то так.

Скажу без обиняков – меню расстроило. Конечно, мексиканские блюда повстречались. Но, мне показалось, что их было менее половины. Остальное составляли блюда из кухонь всего мира. Вот, прямо, очень не нравится мне такой подход к составлению меню. И это притом, что мексиканская кухня очень богата и, во многом, уникальна. Она родилась в браке испанской (на которую, в свою очередь, оказали большое влияние кухни восточных народов) и уникальной кухни древних индейских племен. Полновкусная и многоцветная, разнообразная и самодостаточная, она позволяет создать не одно полноценное меню. Именно поэтому, она включена, наряду с Великой Французской, в мировое культурное наследие. А то, как же понимать – сальсы с гуакамоле не увидел, а жюльен и что-то там, по-милански, есть? Из всего поразил только ассортимент предлагаемой текилы. Никакого здоровья не хватит проверить, все ли есть в наличии. Даже пытаться не стал. Заказал триста «Парламента», что обошлось всего в 228 «российских песо».

Горячий салат Тихуан (205 р.) с подкопченым мясом. Кстати, это подкопченое мясо присутствует в доброй четверти блюд. Собственно, салат оказался неплохим. Не знаю, как текилу, а водку закусывать им вполне можно. Пользуясь случаем, хочу сообщить местному шефу, что город, который очевидно дал название этому блюду, называется ТихуанА. Именно так. А известен, в кулинарном мире, он, прежде всего тем, что в нем был придуман другой салат. Очень известный. Предлагаю вспомнить его название самостоятельно, в рамках домашнего задания.

Салат с говорящим названием «Криспе» (120 р.) запомнился, да и понравился тоже, лишь картофелем-пай, шубой из которого он был укрыт. Этот нехитрый способ приготовления картофеля освоен местными поварами в совершенстве. Мне бы хотелось, чтобы в салате остальных ингредиентов не было. Тогда, вместо посредственного салата, получился бы отличный гарнир.

Язык, запеченный в сыре под странным названием «Чорикесо» (135 р.) подавался в микроскопическом горшочке и был, по своему, неплох. Пока не остыл. Здесь единственное замечание – сыр нужно брать более твердых сортов. Так как сильная «тягучесть» блюда затрудняет его поглощение, при такой подаче. Мне пришлось его намазывать на очень приличную булочку-рогалик (15 р.).

Сыр обжаренный (115 р.) имел тот же недостаток – слишком сильно расплавился. К тому же, панирован он был недостаточно тщательно.

Странно, но в разделе первых блюд, не нашел «sopa a tortilla». Если кто не знает, это самый, что ни на есть, классический мексиканский суп с тортильей. Между прочим, очень вкусный. Пришлось заказать солянку мясную (95 р.), оказавшуюся невероятно отвратительной мерзостью. Даже в голове не укладывается, как такое вообще можно было приготовить. Вероятно, здесь нужен особый, совершенно уникальный, талант.

На этом фоне, буйабес (115 р.) явился просто шедевром. Понятно, что это был вовсе не буйабес. Даже не «по мотивам». А так, что называется в мире моды, «no name». Но его, по крайней мере, все-таки, можно было чуть похлебать.

Такос (тортильи, сложенные пополам, с неким наполнителем) я в «10 Песо» не узнал. Во-первых, они здесь называются на рязанский манер «такосы» (297 р.), а, во-вторых, они были свернуты даже не рулетом, что редко, но встречается, а «конвертом», поэтому визуально от бурритос (210 р.) практически не отличались. Отличались начинкой. Причем не в лучшую сторону. Если бурритос был совсем не плох, разве что недостаточно острый, то эти «такосы» просились изо рта наружу. Пропихнуть внутрь, не было никакой возможности. И еще не понравились сами тортильи, в этих блюдах. Это показалось особенно странно, потому что отдельно мне подали тортилью (24 р.) вполне приличную. Очередная загадка племени майя.

Мясо Ла-Вента (225 р.) презентуется как «в очень остром соусе». И это было единственное блюдо, хоть как-то, по остроте, приближенное к заявленной кухне. Мексиканские блюда должны быть острыми. Это, как аксиома. Зачем ходить в мексиканский ресторан, если не любишь «погорячее»? Есть, в конце концов, диетические столовые и прочие пиццерии. Повторюсь – единственное блюдо, которое отдаленно напомнило Мексику.

Цыпленок «Тореро» (165 р.) не запомнился ничем. Абсолютно «никакой».

Пачолас (290 р.) — рубленый бифштекс с сыром и овощами должен был бы быть тонкой (очень тонкой!) лепешкой из говяжьего фарша. И сам фарш… Чего-то он «не того».

Олья подрида (285 р.) не совсем мексиканское блюдо. Скорее, чисто испанское. Означает оно не «тухлое мясо», как могут подумать отдельные полиглоты, а всего лишь тушеное. В местном варианте это была баранина. По большому счету, приготовлено тоже нехорошо, но опять же на общем фоне выглядело терпимо.

В меню мексиканского ресторана, места для какао не нашлось, поэтому пришлось брать то, что есть. Ни отвратительный капучино (50 р.), ни посредственный эспрессо (35 р.) ни странный кофе по-мексикански (62 р.) с текилой удовольствия, сами понимаете, не доставили. Немного утешился лишь чайником черного чая (70 р.).

Все время, пока мне приносили блюда, не мог отделаться от мысли, что все это где-то видел. И сами блюда, и подачу. Возможно, у меня просто паранойя, но сложилось впечатление, что их натащили из разных (в большинстве своем, рязанских) заведений. А научиться достойно готовить их, уже сил не хватило. Счет же, который мне принесли, был по-своему уникален – табличка в «Excel» без подписей, печатей и прочих опознавательных знаков.
Да… Тоскливое какое-то заведение. Есть и более грубое, но вместе с тем невероятно точное слово, которым можно охарактеризовать «10 Песо» — «тухляк». Уж, простите мне мой французский.


Категория при оценке: Ресторан

Внешний вид

Местоположение

2 / 2

Парковка

3 / 5

Вывеска

5 / 5

Вход

4 / 5

Внутренний мир

Гардероб

3 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

4 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

2 / 5

Мебель

3 / 5

Туалет

3 / 5

Танцпол

1 / 5

Посуда и приборы

4 / 10

Интерьер

18 / 20

Соответствие концепции заведения

4 / 5

Персонал

Радушие

5 / 20

Униформа

2 / 5

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

6 / 10

Уровень обслуживания

12 / 30

Знание меню

9 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

8 / 20

Кухня

Оригинальность меню

5 / 20

Разнообразие меню

10 / 20

Целостность меню

2 / 10

Названия и описание блюд

10 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

4 / 5

Оформление блюд

15 / 30

Соответствие меню концепции заведения

10 / 30

Вкусовые качества блюд

20 / 50

Качество ингредиентов

40 / 50

Технология приготовления классических блюд

2 / 20

Размер порций

8 / 10

Спецзаказ

20 / 20

Напитки

Ассортимент

15 / 20

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

15 / 20

Крепкие напитки

10 / 10

Пиво

6 / 10

Коктейли

8 / 10

Безалкогольные напитки

8 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

20 / 20

Дополнительные развлечения

5 / 10

Дополнительные услуги

3 / 10

Адекватность цен

8 / 10

Банкеты

10 / 20

Общая атмосфера

15 / 30

Оригинальность концепции

12 / 20

Репутация

5 / 10

Итого:

448 / 737

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (5):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Наталья   62 сайта   16 февраля ’11   #
Для меня это действительно «странное» заведение. Даже когда я жила рядом на Гагарина и лицезрела его по несколько раз в день, никогда не возникало желания заглянуть..даже трудно объяснить почему..(даже на 7 мая, когда везде занято, про это место и не вспоминали). ))) оно наверное волшебное: видишь его и тут же забываешь ))
ldinka   16 февраля ’11   #
А мне захотелось текилы)
Tanyusha   16 февраля ’11   #
Были там один раз после открытия (ужасно сказать, лет 6 назад!). Посмеялись от души. Романтика: мы в зале вчетвером и пьяный официант-тормоз. Трудно было даже разобрать, что он говорил. Девочка из нашей компании сначала подумала, что он говорил по-испански (честно!). Кроме текилы ни одно блюдо там мне даже отдаленно не напомнило мексиканскую кухню (а я очень близко знакома с настоящей мексиканской кухней). Если во все блюда добавлять тобаско и сладкий перец, не значит, что от этого они становится мексиканскими. Не возникало желания туда возвратиться.
Ирина Орлова   26 февраля ’11   #
мне нравится у них буритос...
Заведение действительно можно было бы освежить новыми украшениями интерьера, увеличением мексиканского сегмента в меню и этнической музыки (как и справедливо заметил г-н Панаев), встряхнуться им необходимо и пора принимать карточки, амигос...
Надежда Гуржабон   8 октября ’11   #
очень интересное заведение. я там была несколько раз— мне понравилось)))
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru