Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, день-2..-4 °С
суббота, вечер-1..-3 °С
воскресенье, ночь0..-2 °С
воскресенье, утро0..-2 °С
14 декабря, суббота-2..-4 °С

Рязань — Северный полюс. Часть 2

7 февраля ’11, Михаил Малахов   9
13.04.08. Вылет на льдину

Так и не понял: спал я или нет. Вроде только что коснулся головой подушки, а уже вставать. Время – 5 часов утра. Через полтора часа нас ждет погрузка саней и рюкзаков на борт самолета Ан-74.
Этот самолет уникален тем, что единственный в своем роде способен совершать посадку на посадочной полосе размером всего лишь 600 (!) метров, поэтому является идеальным транспортом полярников.


Погрузка вещей в Ан-74

Закончив погрузку, пошли отдыхать, время до вылета еще оставалось. На посадку в самолет нас позвал упомянутый ранее Вадим. С большой неохотой поднялись со своих мест – сказывался недосып прошлой ночью. Пройдя формальную процедуру проверки в аэропорту и небольшого чаепития, оказались в салоне Ан-74. Вместе с нами летело несколько групп людей – американские журналисты (пожилые люди экстравагантного вида), российские дайверы (семь человек, включая женщину фотографа), английские путешественники (трое взрослых и двое детей).

Наши сани и рюкзаки лежали в грузовом отсеке. После взлета я пошел спать именно туда, завалившись на сумки и укрывшись своей пуховкой. Полет до Барнео занял 2 часа.

Посадка на ледовом аэродроме (правильнее будет сказать приледнились) прошла без сучка и задоринки.


Барнео

Первым, кого я встретил, сойдя с трапа самолета, был давний знакомый еще со времен моего участия в постройке дрейфующей станции СП-32 – Петрович. Зовут его Юра, но для всех просто Петрович. Затем последовал калейдоскоп знакомых лиц: Бёрг Осланд, знаменитый полярник, совершивший большое количество серьезных экспедиций;


Бёрг Осланд (третий справа) и участники экспедиции

Виктор Боярский, начальник станции Барнео, Матвей Шпаро, завершивший недавно экспедицию на Северный полюс в условиях полярной ночи и, конечно же, Эдик Орлов и Саша Пакалюк – мои друзья и коллеги по работе на станции Барнео 2003.


С Эдиком и Сашей

Вслед за приятными встречами последовал брифинг начальника станции в кают-компании, где мы узнали, что наш вылет на лед состоится через час.


Брифинг в кают-кампании

Времени расслабляться не было, поэтому, наскоро перекусив, мы отправились к вертолету, который должен нас доставить на место старта. Вылетели, как только загрузили свои вещи. Вместе с нами на свой маршрут летели упомянутые английские путешественники.


Английские туристы

Они высадились в районе Северного полюса, а мы двинулись дальше. Наша высадка произошла в 50 километрах от точки Северной полюс. Едва стих шум двигателя улетевшего вертолета, мы стали активно готовится к первому переходу.


Прощай цивилизация

При этом командор в очередной раз пошутил: «С прибытием, парни! И куда идти?!?!?»


Куда же все-таки идти

Отсмеявшись и экипировавшись, двинулись в путь, который продолжался в течение 3 часов. За это время мы преодолели расстояние в 7 километров. Впечатление всех участников экспедиции восторженное, хотя переход дался нелегко – периодически останавливались из-за мелких проблем со снаряжением.


Первые шаги


Преодоление препятствий


Определяю координаты

Закончили поход установкой лагеря, где нам предстоит провести свою первую ночь на льду. Место для палатки выбрано было не столь удачно, как хотелось бы – пришлось накидать большое количество снега, чтобы днище палатки располагалось на ровном и мягком участке.


Первый лагерь во льдах

Закончив устанавливать палатку, я занялся подготовкой примусов. Примусы иностранного производства разожглись без проблем, отечественный же – Шмель – вспыхнул так, что чуть не спалил палатку. Пришлось его заменить запасным. После ужина немного обсудили прошедший день и легли спать.


14.04.08

Спать в холодной палатке непросто. Постоянно задувает ветер, голова мерзнет так, что приходится спать в шапке. Тем не менее, мы все выспались. Очнулись и стали делиться впечатлениями от первой ночи, проведенной на льду. Оказалось, что у всех затекли мышцы спины и болели суставы. После сидячей гимнастики (в полный рост в палатке не встать), стали готовить завтрак – разогрели макароны и приготовили чай. Завтрак прошел быстро, и настало время собираться в путь. Как все быстро делается на морозе! В течение 40 минут все было готово для того, чтобы встать на снегоступы и начать свое движение по поверхности Северно-ледовитого океана. Сначала шлось очень хорошо: тело стало постепенно разогреваться и общее состояние приблизилось к комфортному, не смотря на белую мглу, сопровождающуюся снегопадом, туманом и сильным боковым ветром. Но нашего командора такими пустяками не удивить. Мы шли, как по накатанной дорожке, преодолевая торосы, разломы и ледяные трещины с ходу.




После полуторачасовой ходки встали на перерыв. Перекусили салом, орехами и выпили немного чая с вафельными тортиками (привезли с собой из Рязани). Все это заняло у нас 25 минут, и мы продолжили движение. Пройдя некоторое время, мы услышали отдаленный гул приближающегося вертолета. Через несколько минут он показался. Пройдя над нами, машина ушла, как сказал командор, на 89 градус. Также МГ высказал мнение, что на борту находятся две группы Берга Осланда и Матвея Шпаро. Мы продолжили движение. В течение оставшихся четырех ходок наблюдали типичный арктический пейзаж – бескрайние просторы ледяной пустыни. В некоторых местах виднелась открытая вода.


Ледяная пустыня


Открытая вода

Командор очень ловко лавировал между торосами, выбирая оптимальный путь. Встали лагерем вконец вымотавшись. Началась подготовка к ночевке. Все как всегда: установка палатки, розжиг примусов, приготовление пищи. Когда уже были готовы отойти ко сну, приключилось следующее: Александр решил прогуляться и сделать несколько фотокадров. Через пять минут он влетает в палатку совершенно обескураженный и заявляет, что провалился в воду по пояс, потеряв при этом свой фотоаппарат. Началась операция по стаскиванию с него мокрой одежды. Он промок буквально насквозь. Пришлось снова раскочегарить примусы, чтобы он немного согрелся.


Герой дня


Мокрый, но довольный

Переодеваясь, Саша рассказал следующее:
— Отошел я от лагеря метров на сто и увидел красивую трещину. Решил ее сфотографировать. Глядя в видоискатель, двигался вдоль разлома и не заметил, как одной ногой наступил в воду. Фотоаппарат ушел сразу, я же среагировал и успел зацепиться руками за лед. Выбрался и помчался в лагерь. Это была самая быстрая стометровка в моей жизни! – закончил он.


Вот здесь я провалился

Немного успокоившись и согревшись, Александр также стал готовиться ко сну и через 10 минут все уснули.

Комментарии (9):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ольга Ларина   7 февраля ’11   #
Ужас какой. Куда ни глянь — везде все белое. А глазам смотреть на все это не больно?

Вообще очень интересно, читается на одном дыхании. ЕЩЕ!
Юлия Апрель   7 февраля ’11   #
Миша сейчас в Африке и, видимо, ответит, когда вернется...))
Ольга Ларина   8 февраля ’11   #
Вот ведь на месте челоеку не сидится!))) Про Африку тоже интересно почитать было бы. ))
Михаил Малахов   26 февраля ’11   #
будет и про Африку)
Ольга Ларина   26 февраля ’11   #
Урррряяя!))))))))
ВОля   7 марта ’11   #
хочуу с вамии!
Ольга Ларина   8 марта ’11   #
Куда? На Северный полюс???
ВОля   21 марта ’11   #
да, на Северный полюс!
ВОля   21 марта ’11   #
да и в Африку не откажусь!
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru