Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, день15..17 °С
четверг, вечер12..14 °С
пятница, ночь9..11 °С
пятница, утро11..13 °С
17 октября, четверг15..17 °С

Проверено REST-PORTAL.RU: Кафе-клуб «ЯРославна»

1 февраля ’11, Андрей Панаев   9
Плач ЯРославны на берегах Трубежа

А ну скажите мне, други, кто читал «Слово о полку Игореве»? Нет, не просто в школьной хрестоматии краткое содержание, а по серьезному? Ладно, не будем о грустном. Чтобы глубоко не копать в сторону, напомню, что Ярославна – жена того Игоря Святославича Новгород-Северского, о чьем полку, собственно, это слово и сложено. Как ни странно, на самом деле, ее звали Ефросинья, а Ярославна – отчество (папа-то был не простой, а Ярослав Владимирович, влиятельный князь Галицкий). У нас, на Руси, вообще любят по отчеству всех подряд звать (Николаевна, Арнольдовна, Ферапонтовна…). Плакала Ярославна по мужу, отправившемуся в поход против половцев (таких-то помните?), попавшему к ним в плен, и, впоследствии, бежавшему оттуда.

И вот этот образ тоскующей женщины стал, наверное, первым, воплотившим в искусстве (тем более в литературе) идеал русской женщины. Любящей, преданной и, главное, способной к самопожертвованию. Ярославна стала носительницей женского начала – нежного и лирического.

Вы спросите меня, к чему эти литературно-исторические выкладки? О кафе сегодня будем разговаривать, или с тоски засыхать? Будем, будем… Все это пишу только потому, что хочется как-то оправдать свою точку зрения. На мой взгляд, «Ярославна» — отличное название для кафе с русской кухней и русскими же интерьером и общей концепцией. Для кафе с романтическими вечерами среди светлых и ярких цветов. Для кафе, где было бы приятно провести и женские посиделки, и торжество в честь золотой свадьбы…



В Рязани на улице Некрасова, что недалеко от нашей многострадальной набережной, есть кафе-клуб «ЯРославна». Это заведение совершенно не совпадает по своей концепции с теми образами, которые возникли в моем воспаленном мозгу. Тревожное сочетание красного и черного, напрягающий полумрак и знобящий холод, от которого не спасает даже мой любовно выращенный подкожный слой жира.

Не поймите меня неправильно. Ничего не имею против такого цветового сочетания – сам не люблю откровенно пастельную-кружевную-сопливую обстановку. И полумрак порой бывает уютным. И низкая температура в кафе с ледяными стенами, где гостям выдают валенки и меховые жилеты, была бы к месту. Здесь же все это кроме отторжения ничего не вызывало. Возможно, есть еще одна причина. И нищая барная стойка, и балкон с слишком крутой и шаткой лестницей, и маленький «пятачок» для танцев, и скромный столик с аппаратурой в нише стены, и откровенно дешевая обивка диванов (вообще, на что ни посмотришь – все как-то по-плохому дешево)… Все это выглядит очень и очень… самодеятельно. Не скажу больше, чтобы не обидеть местных дизайнеров и декораторов, которые из материалов, взятых от старого разрушенного телятника и списанной из библиотеки мебели, смогли сделать нечто похожее на интерьер. Народное творчество должно поощряться. Не материально, конечно, но, надеюсь, грамоты от правления им вручили.

Несмотря на наступивший вечер, в «ЯРославне» гостей не было совершенно. Это, конечно, насторожило. Но для меня работа – есть работа. В отличие от местного персонала. Для юной официантки это была скорее игра. Причем из глубокого детства, когда малыши, посетившие с родителями кафе-мороженое, начинают во дворе играть во взрослую жизнь – накладывают в кукольную посуду траву или какие-нибудь помои и с важным видом поедают все это…

Ладно, о меню. Выглядит оно маловразумительно. Такое сложилось ощущение, что шеф-повара здесь вообще нет. Перед глазами сразу встала картина. Некие тетки в заношеных кофтах и парикмахерских передниках листают подшивку провинциальных газет, главную ценность которых составляет программа телевизионных передач, и старые отрывные календари. И именно оттуда выдергивают рецепты, расположенные под рубрикой «Хозяйке на заметку», которые уважающий себя повар будет читать только в качестве несмешного анекдота.

Чай черный (80 р.) – единственное достоинство: теплый.

Салат из креветок и авокадо (190 р.). Пробуя его, ощущал себя самым настоящим бобром – авокадо было абсолютно деревянным. Никакой фигуральности, в прямом смысле.

Баклажаны с чесноком (80 р.) – та еще гадость. Один внешний вид чего стоит. Даже он – несъедобный.

Хашлома (90 р. за ½ порции) и солянка (100 р. за ½ порции) внешне не отличались. Но если в первой еще можно было съесть пару ложек бульона, то во второй никак не реально. Первое, что приходит на ум – куча огрызков в помойном ведре. Ничего другого.

Врать не буду: почки по-русски (170 р.), которые подавались в горшочке, мочой не пахли. Они пахли вареным луком и плавали в отвратительном мутном соусе. Приступа аппетита это не вызвало.

Азу (190 р.) показалось почти съедобным. Вполне вероятно, что это лишь на фоне всего остального. Впрочем, два-три кусочка осилил. Все пытался понять вкус. Не то, что не понял – не нашел вовсе. Может, и к лучшему?

Язык жареный с овощами (190 р.) есть в принципе можно. Если воспринимать еду только в сугубо функциональном смысле. Как введение в организм определенного количества белков, жиров и углеводов. Морального, а тем более гастрономического удовольствия получить от него не удалось.

Стейк из семги (240 р.) был тонок, как филе малька гуппи. Это было самое отвратительное блюдо за весь вечер. Невероятно отвратительное. Неописуемо! Не только худшая семга в моей жизни, худшая рыба вообще. Даже подтухшая скумбрия в столовой завода металлоконструкций в городе Алексеевка Белгородской области, попавшаяся на моем извилистом жизненном пути и навсегда врезавшаяся в переполненную память, стоит на пару эволюционных ступеней выше этого, с позволенья сказать, «шедевра» кулинарии. До этого момента, думал, что хуже нее могут быть только пиявки, припущенные в навозной жиже. Я ошибался…

Шашлык из свиного карбонада (250 р.) был вполне удовлетворительным. Пересушен, конечно, но явного отвращения не вызывал.

А вот драники со сметаной (130 р.) даже понравились. Их можно было есть, не напрягаясь. И получать легкое удовольствие.

Водка «Пять озер» (240 р. за 300 г) в этот вечер радости не принесла, как и местный капучино (70 р.), которым я пытался перебить вкус поданных блюд.

Как ни странно, 10% за обслуживание, взятые с меня, были очень логичными. Ни один здравомыслящий гость по собственной инициативе здесь чаевые не оставит. Разве что в виде конфетных фантиков, как те детишки во дворе.

В заключение отчета еще два слова о названии. Не знаю, на что именно намекают тем, что в названии выделяют не одну, а две первых буквы. Надеюсь, все-таки не на тот самый «Яръ». Иначе, самодеятельность стала бы выглядеть, как самое настоящее издевательство.

Домой пришел исключительно голодный. Быстренько замалосолил огурчики, зарумянил на сковороде припасенный кусочек свининки, сделал из вчерашнего пюре пару оладий, достал из холодильника початую бутылочку «Финляндии»… И вознаградил себя за все мои каторжные мучения.


Категория при оценке: Кафе

Внешний вид

Местоположение

2 / 3

Парковка

2 / 4

Вывеска

4 / 5

Вход

1 / 4

Внутренний мир

Гардероб

0 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

4 / 5

Воздух и запахи

4 / 5

Температурный режим

1 / 4

Освещение

1 / 5

Мебель

2 / 4

Туалет

3 / 5

Танцпол

3 / 4

Посуда и приборы

3 / 5

Интерьер

6 / 10

Соответствие концепции заведения

4 / 5

Персонал

Радушие

10 / 20

Униформа

1 / 4

Опрятность

9 / 10

Внимание к гостям

3 / 5

Уровень обслуживания

7 / 20

Знание меню

8 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

3 / 10

Кухня

Оригинальность меню

1 / 10

Разнообразие меню

5 / 10

Целостность меню

1 / 10

Названия и описание блюд

4 / 20

Наличие заявленных блюд

15 / 20

Скорость подачи

4 / 5

Оформление блюд

10 / 20

Соответствие меню концепции заведения

10 / 30

Вкусовые качества блюд

5 / 50

Качество ингредиентов

30 / 50

Технология приготовления классических блюд

2 / 30

Размер порций

6 / 8

Спецзаказ

10 / 10

Напитки

Ассортимент

7 / 10

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

2 / 5

Крепкие напитки

4 / 5

Пиво

7 / 10

Коктейли

3 / 5

Безалкогольные напитки

7 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

10 / 20

Дополнительные развлечения

10 / 20

Дополнительные услуги

1 / 5

Адекватность цен

5 / 20

Банкеты

5 / 10

Общая атмосфера

5 / 30

Оригинальность концепции

5 / 20

Репутация

5 / 10

Итого:

274 / 630

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (9):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Дмитрий   2 февраля ’11   #
Как ныне сбирается вещий Андрей (ой, Олег)
Отмстить неразумным хазарам...

Я почему-то всегда думал, что это оригинальный текст «Слова». Гугл мне в помощь, оригинальный читать вообще нереально. Да и в литературном переводе смысл прочитанного постоянно от меня ускользал. Эх, какая раньше в «Ярославне» была еда! Всё вкусно, огромные порции, смешные цены. Пока читал, перекинулся с коллегой парой слов. Он заходил туда не далее как летом. Общее впечатление — отвратительно. Ну что же, ПРОЩАЙ ЯРОСЛАВНА.
Женя   2 февраля ’11   #
А я была в прошлую пятницу. Шла туда с опасением, поскольку давненько не была.
Ну что же — интерьер , конечно, дорогим назвать нельзя, но заведение и не претендует на статус ресторана! Температура в помещении как по мне — так то что надо, поскольку употреблять горячительные напитки в жаре не привыкла.
Шашлык на кости оказался вкусным и сочным, коллеги заказали азу — потом попросили еще по порции. Нашу «толпу» в 20 человек очень своевременно обслуживали две девочки. С моей стороны нарекания к вытяжке, но... я была единственной некурящей из всех, причем коллективизм — великое дело: закуривали все ОДНОВРЕМЕННО!
Ну и по поводу танцпола: в тот вечер было людно, однако места хватило всем. И как мне кажется никто друг другу не мешал!
Майя   2 февраля ’11   #
У «ЯРославны» и «Стойло Пегаса» один хозяин-господин Поторочин. И как он писал в интервью одному журналу именно московский ресторан «Яръ» он и имел ввиду при выборе названия.
Ольга Ларина   2 февраля ’11   #
Старая Ярославна мне больше нравилась. Там была простая вкусная еда и спокойный интерьер без претензий. Когда последний раз там была — ужаснулась красно-черному мерзкому интерьеру. Мне кажется, это похоже на однодневную забегаловку для командировочных. Жаль, хорошее было место года три назад.
Пал Палыч   3 февраля ’11   #
Низкие потолки. Как-то на свадьбе танцевали рок-н-рол, одна пара партнёр решил перебросить через голову партнёршу, она прочертила ногами по потолку и сбила плафон.
Марина   3 февраля ’11   #
Я там была очень давно , но прочитав выше сказанное уж точно тудысь не ногой...
Bounty   3 февраля ’11   #
Лет семь назад Ярославна была моим любимым заведением. Вкуснейшее чахохбили заставляло возвращаться снова и снова. Но побывав год назад поняла, что заведение безнадежно испорчено. Очень жаль.
Guess ?? Who   9 февраля ’11   #
Старая Ярославна — да. Новая — нет. Уровень Клепиковской забегаловки.
Пал Палыч   9 февраля ’11   #
Не клевещите на Спас-Клепики. Там «Рябинушка» на площади — очень даже и ничо.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru