Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, ночь14..16 °С
пятница, утро17..19 °С
пятница, день21..23 °С
пятница, вечер15..17 °С
23 августа, пятница14..16 °С

Проверено REST-PORTAL.RU: Персидский ресторан «Халиф Аист»

25 января ’11, Андрей Панаев   11
Мутабор!

В детстве у каждого были любимые сказки. Мне более всего были интересны, конечно, написанные Андерсеном, тем который Ганс-Христиан. Но второе место долгое время занимали фантазии хитрющей Шахерезады. Сказки Гауфа, стилизованные под нее, я читал, но не так чтобы сильно любил – меня уже тогда больше привлекали оригиналы, чем нечто на них похожее. Тем не менее, в памяти отложились и Халиф Багдада Хасид, и его визирь Мансор, и девушка, превращенная в сову, и то, как первые двое из-за нее ругались. Один говорил: «Возьми ее себе!». А другой: «Она мне не нужна!» В самом этом споре для меня заключается вся истинная сущность отношения Запада к Востоку...

Персидский ресторан «Халиф Аист» находится на третьем этаже торгового центра на площади Победы. Здесь есть еще «Нихон», о котором писал прошлой весной. Они делят один гардероб на двоих. Туалеты тоже общие. С моего прошлого визита ничего не изменилось, разве что туалет стал чуть грязнее.

Внутреннее убранство «Халифа» просто великолепно! Настоящий восточный дворец! Собственно, вы можете увидеть его своими глазами на сайте «Халифа» и «Нихона» — там размещена отличная панорама, поэтому подробно описывать не буду. Стоит, правда, отметить, что за столами (по крайне мере, теми, которые расположены в неких «альковах»), очень тесно. Не только таким толстым, как я — просто тесно. И ещё. Вот этот замечательный фонтан посередине зала пересох и выглядит очень тревожно. Интересным показалось и то, что сюда привлекают гостей неординарными способами. Например, турниром по нардам.



Обслуживание как-то не особенно впечатлило. Сначала все было неплохо – официанты в комичной униформе, словно сшитой из старых занавесок, были расторопны и почти всегда понятливы. Потом «понеслось». Блюда приволакивались по несколько штук разом (не успеешь попробовать – начинают остывать). Пепельница «забеременела» уже не тройней-четверней, а прямо доброй полудюжиной смятых окурков. Привлечь к себе внимание при необходимости стало трудно… Это было уже после. А пока – мне живо подали меню.

Меню здесь выглядит роскошно – великолепные оригинальные папки, приятные на ощупь листы… Изучал его за чайником черного чая (90 р.). Впоследствии, в счете прочитал, что это был чай Халиф с чабрецом. Чабреца я не заказывал, да и вкуса его не уловил. Возможно, его нужно было срочно списать – не знаю, не знаю… Содержание оказалось до боли знакомым. В недоумении даже еще раз взглянул на обложку – все правильно: «Халиф Аист», а не… Короче – меню на девяносто процентов скопировано у знаменитой сети узбекских ресторанов. Это что-то! Даже названия блюд и их описания! Чуть ли не опечатки! Практически дословно! Интересно, это что – франшиза такая? Тогда почему у заведения другое название? Десять процентов, которые не совпадают, состоят из сплошных недоразумений. Например, присутствия в одном из блюд грузинского соуса сациви (оказывается, грузины от персов произошли!). Или еще хлеще — здесь подают свинину!

Или вот, например, вараки (140 р.). В «Халифе», это парочка квадратных «чебуреков» с бараниной и зеленью. Сразу спорить не стал. Подумал, может у меня провалы в памяти. Уже дома, полистал литературу, позвонил коллегам… Ан, нет! Провалы в памяти не у меня… Дело в том, что «вараки» — это такое слово, которое указывает, что выпечка приготовлена из слоеного теста. Например, «ковурилган вараки сомса» — жареный слоеный пирожок. Извините, конечно, за эти лингвистические экзерсисы, но у меня все внутри кипеть начинает, когда мне приносят не то, что ожидал, после прочтения в меню. Самое интересное, что чебуреки, в принципе, люблю, и здесь они вкусны. Ну и написали бы, что, мол, чебуреки, тем более что сациви уже есть.

Немного не по порядку, но чтобы сразу покончить с нелепостями. Плов Чайханский (250 р.), был презентован, в числе прочего, как содержащий желтую морковь. «О! — подумал я. – В Рязани настоящая желтая морковь – это круто!» Отгадаете с двух раз, какая морковь была, желтая или обычная? Правильно! Кроме этого нарезка ингредиентов не соответствовала блюду. Вкус, правда, не совсем, чтобы уж невыносимый. Прямо скажу – вполне терпимый вкус, хотя барбариса я так и не почувствовал.

Должен сказать, что в меню есть еще несколько видов плова (кажется, четыре), которые готовятся на заказ, в течение трех часов. К сожалению, у меня не было такого количества времени, но искренне верю, что эти пловы – действительно пловы.

Аль Халиф (190 р.), как сказано в меню, «салат на основе кус-куса, с курицей, помидорами, огурцами, болг. перцем, со сметанным соусом и зеленым луком». Немного «карябает» слух вот это «на основе», а так – вполне приличный салат. Можно даже сказать – вкусный.

Салат Жади (140 р.) из запеченных овощей был безоговорочно хорош. Нежный, с чуть уловимым ароматом дымка… Получил настоящее удовольствие.

Казы из конины (190 р.). Вообще-то, казы, изначально – это и есть колбаса из конины. Очень интересный продукт. Деликатес. На Востоке она есть на любом праздничном застолье («застолье» — смешно, если вспомнить, что столов там нет). Любопытна технология приготовления – используют только мясо с ребер. Причем в кишку закладывают не кусочки, а целое ребро (мясо с костью, кость часто потом вынимают). Дальше возможны варианты – варить, коптить, вялить… Сильно сомневаюсь, что в «Халифе», казы готовят сами. Не скажу, что мне понравилось – приготовлена из кусочков и, видимо, не совсем правильно хранилась. О чем свидетельствовал характерный «лежалый» привкус.

Соленые огурцы здесь называются Тузбадринг (100 р.). Тут, конечно, вопрос вкуса. Вполне допускаю, что они могут понравиться. Мне лично, мешала какая-то трава (не смог идентифицировать, каюсь), использовавшаяся при засолке. Что не понравилось совершенно однозначно, так это размер порции. Трудно представить, чтобы один человек мог осилить такую гору.

Впервые я угощался лагманом не из лапши, а из каких-то круглых, чуть ли, не макарон. Как-то несколько странно… Капусты не было вовсе… Никогда не встречал такого набора продуктов в вадже… Ладно, буду считать это фирменным блюдом. Вкус у него был нехарактерным для лагмана. И мне этот вкус не понравился.

Немного о выпечке. Мехмон-нон (60 р.) – лепешка с кунжутом. В целом неплохая, но едали и получше. И, однозначно, посвежее. Самса с бараниной (60 р.). Тоже вроде бы придраться особенно не к чему, но что-то не так. Во всяком случае, не свежеиспеченная. Вот хачапури по-аджарски — явный шедевр! Безукоризненно приготовлено. Очень вкусно и правильно.

Заказ на Балык Думалок (390 р.), стейк из царской рыбы под соусом «Наршараб», у меня прямо-таки не хотели принимать. Мол, очень долго ждать, целый час готовится… Однако принесли его гораздо быстрее. И это оказалось блюдом дня! Изумительно вкусная, нежная рыба, замечательный гарнир. Съел все, до последней крошки!

По-нашему, по-восточному, шашлык называется кабоб. Ну, я по ним и «прогулялся», заказав предварительно соус к шашлыкам Кабоб за 50 рублей. Ничего себе соус, приятный.

Люля кабоб (140 р. за 100 г) – из бараньего фарша; кавурга кабоб (170 р. за 100 г) – из корейки ягненка; махсус кабоб (190 р. за 100 г) – из говяжьей вырезки. Ну и, конечно, противоестественный кабоб из свиной корейки (160 р. за 100 г). Мне приятно сообщить, что абсолютно все были очень достойными. Кабобы удались!

Под такую закуску грех было бы не выпить. Я и выпил – четыреста грамм водки с типичным персидским названием «Белая Березка», которые обошлись в 480 рублей.

Изобилие сладостей, как и положено в восточном ресторане, порадовало. Однако, выделить могу только совершенно шедевральное кизиловое варенье (60 р.) – кисленькое, с косточками. И освежающе-прохладный щербет из киви (50 р.). Ни халва (60 р.), ни пахлава с грецким орехом и курагой (110 р.), ни курабье с арахисом (50 р.), ни казинаки (100 р.) ни хворост (90 р.) желания заказать их в следующий раз не вызывают.

Запил все это я бутылочкой «Нарзана» (95 р.).

На первой странице меню «Халифа» написано, что только настоящий узбек может приготовить все предлагаемые блюда. Не хочется спорить, но вспоминаю одного знакомого армянина (кстати, совсем не повара), готовящего просто гениальный плов… А если здесь и действительно узбеки на кухне работают, тогда они явно считают, что для Рязани «и так сойдет».

Мне показалось очень точным и удачным название этого ресторана. Как и та самая сказка Вильгельма Гауфа, интересно, но послевкусие не очень приятное. Все-таки, сын колдуна ни в чем не был виноват. За что же его в клетку посадили? Эй, кто-нибудь, напомните ему волшебное слово – «мутабор»!


Категория при оценке: Ресторан

Внешний вид

Местоположение

2 / 2

Парковка

3 / 5

Вывеска

0 / 5

Вход

4 / 5

Внутренний мир

Гардероб

4 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

5 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

5 / 5

Мебель

3 / 5

Туалет

3 / 5

Танцпол

0 / 5

Посуда и приборы

8 / 10

Интерьер

18 / 20

Соответствие концепции заведения

4 / 5

Персонал

Радушие

12 / 20

Униформа

3 / 5

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

6 / 10

Уровень обслуживания

20 / 30

Знание меню

8 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

15 / 20

Кухня

Оригинальность меню

5 / 20

Разнообразие меню

15 / 20

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

15 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

4 / 5

Оформление блюд

20 / 30

Соответствие меню концепции заведения

20 / 30

Вкусовые качества блюд

40 / 50

Качество ингредиентов

50 / 50

Технология приготовления классических блюд

10 / 20

Размер порций

9 / 10

Спецзаказ

20 / 20

Напитки

Ассортимент

15 / 20

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

20 / 20

Крепкие напитки

8 / 10

Пиво

5 / 10

Коктейли

7 / 10

Безалкогольные напитки

10 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

10 / 20

Дополнительные развлечения

7 / 10

Дополнительные услуги

5 / 10

Адекватность цен

8 / 10

Банкеты

5 / 20

Общая атмосфера

20 / 30

Оригинальность концепции

5 / 20

Репутация

8 / 10

Итого:

533 / 737

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (11):

6
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
chanel   26 января ’11   #
бывала в этомресторане несколько раз. и в целом мои впечатления совпали с тем, что написано в статье, но только почему-то они были скорее положительными... мне там было вкусно, уютно и даже послевкусие было приятное. в общем, после посещения Халифа хочется туда прийти еще.
и вроде панаев все пишет правильно: и униформа из старых зановесок, и пепельницу меняют редко... а все равно, душевно все как-то
не являюсь частой посетительницей халифа только потому что стороница здорового питания, а поход туда — это всегда праздник живота, при чем с самыми каллорийными и жирными блюдами. но, ведь, вкусно, черт возьми!
Елена   26 января ’11   #
Мы очень частенько с мужем в выходной отобедать в Халиф заезжаем,и самсы с собой домой заказываем.Всегда все вкусненько и обслуживание хорошее!))))
Shokolad   27 января ’11   #
Частенько заказываю домой из халифа в выходные после бурного гуляния — суп куриный с фрикадельками, плов, самса с говядиной, салат из помидоров, манты, хворост, варенье. Эх красота!!!!!
Tanyusha   27 января ’11   #
Когда Халиф открылся, была в диком восторге — чебуреки, самса, плов! Потом пару раз отметили там ДР с родственниками, создалось впечатление, что на открытие заведение постаралось, а потом просто скатились. Уже давно не рассматривала Халиф как место, где можно вкусно поесть. Но в прошлые выходные чисто случайно (в Нихоне было битком) зашли туда и я была просто поражена, насколько вкусный шашлык! Корейка барашка! Просто, ну прооооосто что-то! Может быть повезло и еще само мяско было таким нежным и сочным, но это было просто супер!
elis   1 февраля ’11   #
Уютное заведение с тихой музыкой. Отлично подходит для разговоров по душам, а также идеальное место в осеннюю слякоть или февральские метели! А то что автор Андрей Панаев писал про «понеслось»,то может быть официанты просто не успевали принести столько съестного сразу?)))) Ведь не каждый посетитель заказывает столкьо еды за один раз!
Аксюта)   9 апреля ’11   #
Не особо давно существует «Халиф-Аист» и с каждым годом «лажает»... Причем основная причина на мой взгляд — персонал...
Аксюта)   9 апреля ’11   #
А, кстати... Иногда в пище попадается скорлупка от орехов и даже чьи-то волосы (редко)...
Аксюта)   9 апреля ’11   #
Что касается интерьера, то достаточно уютная кафешка, но никак не Персидский Ресторан...
Пекарь   17 сентября ’11   #
Интересно, если ресторан персидский, почему кухня узбекская?))) или он все же узбекский?
Анастасия   12 марта ’12   #
Автору материала: прекрасная статья!!! всё «по полочкам»!!!

P.S Только один вопрос появился: КАК ВЫ ВСЁ ЭТО УМУДРИЛИСЬ СЪЕСТЬ????)))))))))))
TORT62   Семейная кондитерская «Чудо-торт»   15 октября ’12   #
Вкусные лепёшки, пекут в тандыре, насколько я понял. В начале, при открытии подавали настоящий каймок, теперь уже нет.
Дизайн крутой. Дизайнер-Кира Рязанова. Нравится, как она оформляет заведения.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru