Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, день15..17 °С
четверг, вечер12..14 °С
пятница, ночь9..11 °С
пятница, утро11..13 °С
17 октября, четверг15..17 °С

REST-TEST. Промежуточные итоги за 2010 год

13 января ’11, Андрей Панаев   16
Хотя протестированы ещё не все заведения, да и года не прошло с момента начала проекта, мы решили подвести некие промежуточные итоги, которые позволят сделать небольшую паузу и оглянуться на проделанную работу. Меня лично это «оглядывание» повергло в легкий шок. Это надо же, в скольких местах я побывал, и сколько я понаписал за неполный год!

Прежде, чем приступить непосредственно к анализу, хочу сделать то, что нужно было бы сделать с самого начала. А именно, пояснить суть критериев, по которым оцениваются заведения.


О критериях

Внешний вид
Местоположение – удобство подъезда, подхода, удаленность от мест массового отдыха, а также соседство.
Парковка – размеры и удобство парковки, ее удаленность от входа.
Вывеска – оригинальность и способность привлечь гостя.
Вход – удобство (ступени, двери и проч.).

Внутренний мир
Гардероб – наличие, размеры, аккуратность размещения верхней одежды, расположение; присутствие гардеробщика.
Эргономика – удобство для гостя и персонала внутреннего обустройства, логичность зонирования, наличие необходимых видимых и скрытость технических помещений. Дополнительным плюсом здесь является наличие летней площадки.
Общая чистота – качество и регулярность уборки; чистота пола, стен и потолка; наличие пыли и паутины.
Воздух и запахи – качество вентиляции и кондиционирования; наличие/отсутствие посторонних (в том числе, кухонных) запахов.
Температурный режим – уровень комфорта, связанный с температурой воздуха в помещении.
Освещение – уровень комфорта, связанный с освещенностью помещения, возможность его увеличения/уменьшения.
Мебель – удобство для расположения, как гостя на стуле (диване, в кресле), так и блюд (приборов и проч.) на столе; высота, ширина, глубина, устойчивость.
Туалет – интерьер, качество отделки, ухоженность, звукоизоляция, запахи, удобство пользования.
Танцпол – наличие и размер специального (или могущего использоваться) места для танцев гостей.
Посуда и приборы – качество, чистота (натертость), ухоженность, удобство пользования, соответствие блюдам.
Интерьер – оригинальность, качество отделки, ухоженность, отсутствие следов ремонта.
Соответствие концепции заведения – всего перечисленного, в этом разделе.

Персонал
Радушие – доброжелательность по отношению к гостю.
Униформа – наличие/отсутствие фирменной одежды, её оригинальность.
Опрятность – аккуратность внешнего вида персонала.
Внимание к гостям – способность реагировать на нужды гостя.
Уровень обслуживания – соответствие стандартам, принятым во всем мире (расположение относительно гостя; презентация блюд; наличие/отсутствие подносов; частота и способ смены пепельницы; розлив напитков и многое другое).
Знание меню – знание персоналом названия блюд, состава, наличия, времени подачи; возможность дать рекомендацию.
Действия в конфликтных ситуациях – способность и умение достойно улаживать возникающие конфликты.
Профессионализм – общий уровень соответствия персонала своим профессиям.

Кухня
Оригинальность меню – наличие в меню оригинальных блюд, которые нельзя заказать в другом месте.
Разнообразие меню – наличие достаточного и разумного выбора.
Целостность меню – общее восприятие меню, как единого целого.
Название и описание блюд – оригинальность и созвучие названий; указание ингредиентов; «аппетитность» описаний.
Наличие заявленных блюд – возможность подачи всех блюд, указанных в меню.
Скорость подачи – продолжительность ожидания; соблюдение очередности.
Оформление блюд – внешний вид блюд; наличие украшений.
Соответствие меню концепции заведения – всех вышеперечисленных в этом разделе критериев.
Вкусовые качества блюд – вкусовое соотношение ингредиентов между собой и с технологией приготовления.
Качество ингредиентов – качество, как непосредственно продуктов, так и качество предварительной обработки.
Технология приготовления классических блюд – соответствие ингредиентов, способа их нарезки и обработки при приготовлении традиционных для кулинарии блюд. Наличие характерных органолептических показателей.
Размер порций – оптимальность размера.
Спецзаказ – возможность приготовления блюда, не представленного в меню, либо приготовления блюда из меню с изменением составляющих или технологии приготовления.

Напитки
Ассортимент – подбор напитков в заведении.
Наличие ассортимента – возможность предложить все напитки, указанные в меню и винной карте.
Вино – качество, разнообразие, подбор, описание.
Крепкие напитки – качество, разнообразие, подбор, описание.
Пиво – ассортимент, качество, описание.
Коктейли – оригинальность, ассортимент.
Безалкогольные напитки – ассортимент, качество приготовления (в том числе чая и кофе).

Дополнительно
Музыкальное сопровождение – качество звучащей музыки, ее соответствие концепции заведения.
Дополнительные развлечения – наличие дополнительных развлечений, их выбор.
Дополнительные услуги – предложение дополнительных услуг (доставка еды, торты и проч.)
Адекватность цен – соответствие цен качеству обслуживания, уровню кухни и т.д. (Отдельно подчеркну – хорошо не там, где дешево, а там, где адекватно).
Банкеты – возможность и уместность проведения.
Общая атмосфера – впечатление, производимое заведением «в целом».
Оригинальность концепции – «непохожесть» заведения на прочие.
Репутация – оценка основывается на отзывах гостей в прессе и Интернете, а также личных впечатлениях моих знакомых, имеющих отношение к общепиту.



Сравнительные таблицы

До этого момента никогда не сравнивал заведения между собой по присвоенным баллам. Так что, самому интересно, что получилось. Результаты сравнений оформил в виде таблиц.


Рестораны

Место в рейтинге Баллы Название Дата публикации отчета

1

645

Кафе «Римские каникулы»

4 мая 2010 г.

2

642

Хмелефф паб «Золотая шпора»

16 ноября 2010 г.

3

594

Ресторан «Gin mill'29»

25 мая 2010 г.

4

559

Ресторан «Red room»

17 августа 2010 г.

5

535

Ресторан «1001 ночь. Сказка Востока»

28 сентября 2010 г.

6

488

Ресторан «Берлога»

7 декабря 2010 г.

7

487

Ресторан «Ярила»

6 апреля 2010 г.

8

484

Японский ресторан «Нихон»

30 марта 2010 г.

9

476

Ресторан «Ямки и поваляться»

10 августа 2010 г.

10

226

Ресторан «Визит-Клуб»

23 ноября 2010 г.

Здесь неожиданностей нет. С большим отрывом лидируют «Римские каникулы» и «Золотая шпора». Между ними разрыв минимальный. И произошел он только из-за уровня обслуживания. Хотя мне лично по духу ближе именно «Шпора». А вот «Ярила», который мне постоянно «сватали» и которым попрекали, оказался явно не на лидирующей позиции. Несмотря ни на что продолжаю настаивать: достойного ресторана азиатской кухни в Рязани пока не встретил. И вряд ли уже встречу (если только появится что-то новое). «Нихон» и «Ямки» в самом конце рейтинга – ниже только полное недоразумение «Визит-клуб». Смысл существования последнего для меня остается загадкой по сей день.


Бары

Место в рейтинге Баллы Название Дата публикации отчета

1

437

Паб «Бифитер»

23 июня 2010 г.

2

400

Бар «Angel's»

26 октября 2010 г.

3

391

Пивной бар «Скрип Колеса»

29 декабря 2010 г.

4

355

Суши-бар «Токио-кафе»

24 августа 2010 г.

4

355

Бар «Бочка»

27 июля 2010 г.

5

322

Ирландский паб «Эльф»

13 апреля 2010 г.

Среди баров первенство уверенно держит «Бифитер». Думаю, вряд ли кто-то может с этим поспорить. Angel's и «Скрип колеса», идущие следом почти «ноздря в ноздрю», отстали очень прилично. Ну и плотная группа аутсайдеров удивила сплоченностью и «разношерстностью».


Кафе

Место в рейтинге Баллы Название Дата публикации отчета

1

532

Кафе «Фонтан»

19 октября 2010 г.

2

476

Ресторан и кофейня «Лаккомено»

27 апреля 2010 г.

3

472

Трактир «Конюшенный двор»

16 марта 2010 г.

4

467

Итальянский ресторан «Помидор»

3 августа 2010 г.

5

460

Рок-кафе «Харли»

16 июня 2010 г.

6

458

Кафе-бар «Пусан»

11 июня 2010 г.

7

439

Кафе «Red Cat»

22 декабря 2010 г.

8

433

Кафе «Ассоль»

20 июля 2010 г.

9

396

Пиццерия «Валентино»

2 июня 2010 г.

10

387

Горячее кафе «Мангал кебаб»

1 декабря 2010 г.

11

378

Кафе-бар «Астро»

31 августа 2010 г.

12

358

Кафе «Лунатик»

13 июля 2010 г.

13

342

Трактир «Стойло Пегаса»

23 марта 2010 г.

14

301

Кафе «Ла Плаза»

29 июня 2010 г.

15

300

Трактир «Ядрена Матрена»

21 сентября 2010 г.

16

239

Кафе-бар «Колобок»

23 апреля 2010 г.

Самая многочисленная и разнообразная группа заведений. Здесь «Фонтан», конечно, нереально оторвался от остальных. Я даже перепроверил отчет и вспомнил свои ощущения. Все правильно – на сегодняшний день это лучшее кафе, которое я посетил в рамках REST-TEST'а. По своим ощущениям поменял бы местами «Лаккомено» с «Конюшенным двором» и «Пусан» с «Харли», но математика – штука упрямая. Очень предсказуемо на самом дне рейтинга прочно обосновался «Колобок». Впрочем, он уже закрылся – туда ему и дорога.


Фаст-фуд

Место в рейтинге Баллы Название Дата публикации отчета

1

264

Ресторан «Сковорода»

5 октября 2010 г.

2

217

Пиццерия «Арлекино»

9 ноября 2010 г.

3

193

Пиццерия «Ташир»

14 сентября 2010 г.

В этой категории протестировано меньше всего заведений. Да и то сказать, фаст-фуда у нас практически нет. В какой-то момент вообще не хотели упоминать его. Но три заведения все же наскребли. Найдем ли еще кроме «Макдоналдса», не знаю. Несмотря на разрыв в полученных баллах, на мой взгляд, все они друг друга стоят.


Загородные кафе

Место в рейтинге Баллы Название Дата публикации отчета

1

416

Гостиничный центр «Бальтазар»

15 декабря 2010 г.

2

409

Ресторан «Дубровский»

7 июля 2010 г.

3

400

Кафе «Берендей»

18 мая 2010 г.

4

340

Кафе «Очаг»

12 октября 2010 г.

4

340

Кафе «Золотой Оазис»

7 сентября 2010 г.

5

333

Кафе «Лесное»

11 мая 2010 г.

6

233

Ресторан «Русская быль»

2 ноября 2010 г.

К загородному отдыху изначально предъявляется меньше требований. Свежий воздух и антураж делают свое дело. Наглотавшись кислорода, гость готов съесть все, что угодно. Этим безнаказанно пользуются заведения, подсовывая всякую дрянь. А у «Русской были» еще и конкурентов нет, что и довело этот когда-то блистательный ресторан до самого дна рейтинга.

 

 

Мысли вслух

Признаюсь, в самом начале проекта я имел довольно призрачное представление о рязанском общепите – годы жизни в других городах оборвали мои связи и прервали знакомства. Не знаю, насколько моя писанина была интересна и полезна вам, но я получил опыт, который трудно переоценить. Мне, имеющему ко всему этому непосредственное отношение, чрезвычайно интересно было узнать, как обстоят дела в Рязани.

Другой вопрос, что ничего утешительного или жизнеутверждающего я так и не увидел. Достойные заведения (из посещенных) можно пересчитать по пальцам одной руки. И воспринимаются они, скорее, как исключение. Гастрономическая культура у населения практически отсутствует, а ее культивированием никто не занимается (один-два энтузиаста не в счет). И именно отсутствие этой культуры позволяет существовать заведениям, сам факт наличия которых оскорбителен и для города, и для его жителей.

Наша, местечковая, «Ассоциация рестораторов и отельеров» благополучно почила в бозе. На ее месте появилось «некоммерческое партнерство». Мероприятие, проведенное этим партнерством вместе с областным правительством в конце года, вызвало уже не смех, а глубокое уныние. Кто из вас слышал об этой, с позволения сказать, выставке, кроме тех, кто участвовал? Я и то узнал о ней совершенно случайно. И еще один факт – главный приз, предоставленный одним из заведений, получил ресторан, принадлежащий тем же владельцам. Я видел стол победителя, засервированый к конкурсу. Для полного сходства с могильным склепом ему не хватало только бумажных ленточек с надписью «Спаси и сохрани». Это так – к слову.

Что действительно удручает, так это реакция на критику самих заведений. Точнее, почти полное ее отсутствие. Редкие взрывы негодования в стиле «сам дурак» не в счет. Конечно, моя манера изъясняться не всем приходится по вкусу. Кто-то элементарно начинает таить обиду. Но я не писатель и не журналист. Я – повар. И как думаю, так и пишу. Иногда складывается впечатление, что я занимаюсь тем, что кидаю камни в тягучее болото – даже кругов по воде нет. Слова проваливаются в трясину равнодушия и безразличности. Зачастую, просто руки опускаются, и хочется все бросить к чертовой матери...

Странно еще, что моя оценка заведения воспринимается по тексту, а не по таблице критериев. А ведь именно в последней содержатся сведения, наиболее приближенные к объективности. Жаль, многие стали воспринимать меня, как врага, не стараясь вникнуть в суть. Однако, готов поклясться, чем угодно, в отчетах нет ни капли лжи. Если не уверен в чем-то, то просто не упоминаю, или указываю, что это предположение.

В очередной раз хочу сказать, что по одному посещению невозможно полностью оценить заведение. На мой взгляд, это очевидно. Поэтому никогда не претендую на истину в последней инстанции. И хватит об этом.

Хотелось бы упомянуть о чем-нибудь положительном, на что повлиял мой труд на ниве ресторанной критики. Роюсь в памяти и не нахожу...


Немного статистики

Всего протестировано заведений — 44.
Написано отчетов — 44.
Опубликовано отчетов — 42.
Попытка подкупа — 1.
Проведена конференция — 1.
Израсходовано собственных средств REST-PORTAL.RU (без транспортных расходов и моей зарплаты) — 112512 руб.


О планах

Конечно, мы доведем начатое до конца, и до середины марта я побываю в неохваченных (представляющих хоть какой-то интерес) заведениях. Что будет потом, сказать трудно. Ясно одно – в таком виде, как сейчас, REST-TEST существовать после этого перестанет.

В любом случае, спасибо, что читали.


Ваш Андрей Панаев

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Комментарии (16):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
ldinka   13 января ’11   #
Жаль и странно, что нет ДеЛюкса
Admin   13 января ’11   #
    Жаль и странно, что нет ДеЛюкса

В планах — есть.
Оксана   13 января ’11   #
Очень хочется услышать что-то про Арагон.
Dexter   13 января ’11   #
    Странно еще, что моя оценка заведения воспринимается по тексту, а не по таблице критериев.

Да, кстати, взглянул на таблицы...числовые результаты достаточно адекватны, но по текстам сравнивать заведения мне лично было очень сложно. Так что в середине проекта взял за точку отсчёта «Римские каникулы» с его оценками и описанием и подгонял все последующие обзоры к нему. Хотя, конечно, это не совсем правильно, но иначе бы совсем запутался в оценках Андрея от «нравится» до «ужасно».
Если посмотреть по оценкам удивился разнице в почти сотню баллов между "Red cat" и «Лунатиком»...как-то ожидал более близких результатов, думаю, понятно почему.
иван дулин   13 января ’11   #
возникает дурацкий вопрос опять же даже не поварской а чисто математический за год съедено на 112 тысяч рублей это без зарплаты и бензина !!!! а в коня ли корм ? такое впечатление что в рязани никто не может оценить как его кормят... посетитель голосует рублем и ногами ......слабые и так закроются... без вас...я вообще считаю что вас даром год кормили )))я через неделю лично указал бы лично вам на дверь полсе ваших отчетов и смет...))) это честно ...нет бессмысленней рубрики....)))
Dexter   13 января ’11   #
    в рязани никто не может оценить как его кормят... посетитель голосует рублем и ногами ......слабые и так закроются... без вас...я вообще считаю что вас даром год кормили

Андрей тут написал, что у нас в городе нет той самой культуры, которая позволила бы создавать и оценивать места общепита на том уровне, на котором это стоит делать. В частности, если говорить о посетителях ресторанов и кафе большинство не знает, как именно должно выглядеть и быть приготовлено то или иное блюдо. Для меня не стало откровением то, что рецептура большинства блюд подверглась изменению, по сравнению с классическим исполнением этого блюда. А про закрытие слабых, опять же парадокс — «Визит клуб» сколько лет уже существует, и хоть бы хны. Значит, можно сделать вывод, что держать сие заведение выгодно и что люди туда ходят, да ещё и называется это всё Рестораном.
А про цифру в 112 штук деревянных, я ожидал немного других цифр в итоге. Когда только начинался проект я диву давался сколько же Андрей кушает, а еще больше удивлялся тому сколько блюд было «понадкусано» и не съедено А потом ничего, привык.
ldinka   14 января ’11   #
    Когда только начинался проект я диву давался сколько же Андрей кушает, а еще больше удивлялся тому сколько блюд было «понадкусано» и не съедено

Может быть, в продолжении проекта Андрею приглашать с собой одного из читателей рест-портала? (каждый раз разных)) И заказанные блюда будут съедены, а не понадкусаны) и впечатления рядового посетителя в сравнении с мастером можно будет узнать)
Дмитрий   14 января ’11   #
С табличками это ты хорошо придумал. Очень наглядно. С ресторанами согласен полностью, а вот по кафешкам не согласен. «Конюшню» и «Пусан» я бы тоже подвинул повыше. Но давать советы профессионалам, всё равно что писать против ветра, неблагодарное занятие. Работа действительно большая, почти полсотни заведений за неполный год. Хорошо ещё, что нигде не отравили. А где пытались тебя купить? Сколько предлагали?
    Иногда складывается впечатление, что я занимаюсь тем, что кидаю камни в тягучее болото – даже кругов по воде нет. Слова проваливаются в трясину равнодушия и безразличности. Зачастую, просто руки опускаются, и хочется все бросить к чертовой матери...

Видишь, не всё так печально. Значит кто-то волнуется из-за твоей писанины. Не зря стирал пальцы о клавиатуру.
ольга   14 января ’11   #
а кафе «Бок о бок» разве не тестили? оно же тоже вроде как к фаст фуду относится?
Admin   14 января ’11   #
    а кафе «Бок о бок» разве не тестили? оно же тоже вроде как к фаст фуду относится?

Кафе «Бок о бок» рассматривалось в тесте бизнес-ланчей. Критерии оценки отличаются.
лена   14 января ’11   #
как на счёт «ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧА»?
Qera   15 января ’11   #
Спасибо. Андрей. Не знаю, как обычная публика, но мы работники одного из тестируемых вами заведений тщательно следили за ходом Ваших публикаций, хотим сказать Вам спасибо за реальную и справедливую оценку нашего кафе. Похвалили-— приятно, За критику тоже не обиделись, приняли к сведению, обсудили. Значит есть еще над чем поработать, а движение-— это всегда развитие, лично я думаю, что в сфере общественного питания недопустимо почивать на лаврах. Поэтому встряхивайте нас почаще, это пойдет на пользу и нам, и, а это самое главное, гостям наших ресторанов, клубов. кафе и всех остальных больших и маленьких точек общественного питания нашей любимой Рязани..
Qera   15 января ’11   #
Кстати, хотелось бы добавить лично для Вас, что, упоминаемый Вами в статье Александр Семячкин, неоднократно выступал с концертами в нашем кафе, как и ваш наставник--Дмитрий Ельков. Поэтому приглашаем Вас по средам( именно в этот день недели у нас проходят «живые концерты») в гости. Приходите, не пожалеете!
Иван   15 января ’11   #
Уважаемый Админ, А кафе"ДеЛюкс" интересно как будет позиционироваться???как кафе?как ресторан?в какую таблицу будет занесён?
Мимо проходила   15 января ’11   #
Если интересно уважаемому Критику, в главе «Напитки» я бы еще добавила правильность подачи их самых: время, температура, посуда, сопровождение...
Лилия   27 января ’11   #
Андрей, спасибо Вам большое за ваши статьи! Было интересно почитать свежий взгляд на заведения в которых была и посмотреть что есть новенького!
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru