Рождественская история
Немного символично, что сегодняшний отчет выходит тогда, когда многие уже живут ежегодным ожиданием Нового Года и Рождества. Сейчас поясню.
В христианстве, как и в любой другой религии, существует своя мифология. Не буду особенно углубляться – напомню только, что один из излюбленных рождественских сюжетов — это так называемое «поклонение волхвов». Ну, там, жили они на востоке, увидели Вифлеемскую Звезду и пошли кланяться и подмазываться к новорожденному Иисусу. Однако, первым делом, приперлись они к тогдашнему правителю Иудеи – царю Ироду. И именно этот визит навел последнего устроить массовое уничтожение новорожденных евреев, сохранившееся в веках под политкорректным определением «избиение младенцев». И так далее… Суть не в этом, а в том, что звали их исключительно вызывающе: Каспер, Мельхиор и Бальтазар. Это так непринужденно подвожу к тому, что посетил я гостиничный центр «Бальтазар», что в Солотче. И пытаюсь понять логику, которой руководствовались владельцы, называя таким именем заведение в православной глухомани. Тут не все однозначно. Между прочим, эти самые волхвы считаются (особенно в испаноговорящих странах) покровителями путешественников, и их имена часто использовались для названия гостиниц. Здесь вроде все логично – в «Бальтазаре» есть еще и номера, где можно переночевать. Хотя, остается непонятным, почему выбран именно негр (Бальтазар, как известно, был юным мавром)? И здесь начинаются незадачи: для этих целей, использовались только имена первых двух. Потому что в этой самой мифологии, есть еще один Вальтасар (одна из транскрипций: имя-то ненашенское). Тот самый, что устроил гулянку в Вавилоне, накануне взятия его персами. И в связи с существованием известного выражения «пиры Вальтасара», название «Бальтазар» становится несколько тревожным. И заставляет искать на стенах «мене, мене, текел, упарсил»… А ведь есть еще всякие современные киношные и сериальные демоны и прочие волшебники. Короче, я полностью запутался в своих размышлениях. И на этом фоне, путаница с определением формата заведения (то досуговый центр, то гостиничный, то комплекс, то кафе, то ресторан) в различных источниках воспринимается, как само собой разумеющееся.
Расположение «Бальтазара» возле одной из сохранившихся в Солотче с советских времен базы отдыха, вероятно, дает ему возможность не особенно беспокоиться о количестве гостей. Скудная подсветка в темном зимнем лесу особого желания зайти не вызывает. Впрочем, сюда, скорее всего, приезжают целенаправленно. Думается, часто даже с целью совершения прелюбодеяния. А подобные мероприятия обычно не проводятся на свету. Автомобильная стоянка достаточно просторная и удобная. В сумерках разглядел несколько летних беседок и унылое объявление о прокате спортинвентаря.
Внутри все более-менее прилично. Конечно, без изыска и особой фантазии. Очень ожидаемо и даже уютно и тепло. Я бы сказал, по-домашнему. Хотелось переобуться в тапочки и надеть халат. Или последовать примеру одного из сотрудников и облачиться в видавший виды тренировочный костюм с протертыми локтями и пузырями на коленках. Но такого костюма у меня нет. Подобная обстановка, может быть, не очень уместна в кафе, но, исходя из того, что здесь еще и гостиница… Не знаю, не знаю… Расположился в одном из двух отдельных кабинетов, чтобы не мозолить никому глаза и спокойно подумать над своим поведением.
Обслуживание в «Бальтазаре» ровное и спокойное. Упрекнуть в чем-то серьезном не могу. Разве что в том, что все здесь выглядели невыносимо усталыми, как будто началась третья смена в угольной шахте. А, возможно, непосредственно перед моим приходом, закончился многодневный банкет или уехала группа дошкольников из Барнаула, которая жила здесь две недели подряд, с целью досконально изучить дом-музей знаменитого гравера, умевшего гравировать не только «на долгую память», но и всякие сюжетные картинки.
Сразу заказал чайник черного чая за 100 рублей, получил папку меню и зашуршал файлами. Конечно, это не самое плохое меню, которое я видел, но явно и не самое хорошее. Описания блюд местами аппетитны. Вместе с тем, сами блюда, большей частью скучны до зевоты. Не все, что указано, есть в наличии. И еще для меня стало откровением, что на излете первого десятилетия XXI века в заведении общественного питания может не быть элементарного кофе! Хорошо, что зимой с водой проблем нет – можно снег топить. Главное, чтобы желтый не попался. А то катаются тут на лыжах всякие любители активного образа жизни и радетели за чистоту окружающей среды… Их размашистые вензеля на белом, похоже, видны даже из космоса.
Салат Мясная Фантазия (150 р.) восторгов не вызвал. Самый, что ни на есть, рядовой – в каждой семье готовят что-либо подобное «по мотивам Столичного». Это не плохой салат, просто от кафе ждешь нечто особенное, а не то, что подавалось вчера на дежурном семейном торжестве у не очень близких родственников. И то, в чем Иван Иванович, новый муж тети Клавы, уснул после зажигательного и неудержимого исполнения «Коробочки».
Был еще один салат... Не хотел вообще о нем писать, но ведь был же… Он оказался настолько блеклым, что напрочь стерся из памяти. Даже название его не могу вспомнить. В счете, который превосходит любую медицинскую карту хронического больного по непонятности написанного, после получасовой «графологической экспертизы», разобрал только слово «замор». Вот цифры везде очень четко прописаны, поэтому температура тела, в смысле цена этого «замора» – 200 рублей.
Меню обещало мне разносолы (100 р.) собственного приготовления. Что же – квашеная капуста и морковь «типа по-корейски», возможно таковыми и были (в чем я совсем не уверен), а вот все остальное (маринованные корнишоны и помидоры Черри и др.) явно изготовлено промышленным способом. И это не пошло на пользу блюду.
Чтобы описать вкус баклажана запеченного (140 р.), у меня, пожалуй, не хватит словарного запаса. Скажу только, что нужно очень сильно не любить этот самый баклажан, чтобы так его приготовить. Съесть его нет никакой возможности.
Вот фарш в блинчиках с мясом (120 р.) понравился – вкусный и сочный. А сами блинчики – нет. Они были «резиновыми». Уверен, что технологическая карта содержит несколько другую рецептуру. Видимо, на кухне любят выпить стаканчик-другой молочка. Да, и то сказать – жарко на кухне...
Пельмени в горшочке (100 р.). Про них тоже не могу сказать, что собственного приготовления. Настоящие «ручные» пельмени несут в себе память о заботливых руках, которые их слепили. Ни один не похож на другой. Каждый самодостаточен и неповторим. Здесь же были братья-близнецы. И память эту, они не несли. Мало того, в голове постоянно крутилось название одной широко рекламируемой фирмы. Даже, если пельмени и делали здесь, то явно с помощью пельменницы и постарались их вкус максимально приблизить к покупным.
Я люблю блюда из говяжьего языка. И в холодном виде (скажем, с хреном), и в горячем (например, в пряном сметанном соусе). Но я не люблю привкус бульона, в котором этот язык варился. Его, конечно можно использовать, но приходится «поиграть» со специями. Бульон с языком (70 р.) был именно тем самым нелюбимым мной. Да и бульоном его можно было назвать с большой натяжкой. Так, тепленькая водичка… А официантка обещала настоящий говяжий бульон. Нарезанный в него язык был хороший.
Внимание! Солянка мясная (80 р.) содержала каперсы! Какой прогресс! Мало того, с лимона была срезана цедра! Да — некрасиво, да – неумело. Но это уже что-то! Осталось совсем чуть-чуть: увеличить закладку лука раз в семь и научиться доводить до вкуса. А так – молодцы!
Долго пытал официантку, что за соус такой в блюде под названием «Судак в ароматном соусе» (350 р.). В результате узнал два принципиально новых для себя момента, связанных с общепитом. Во-первых, официант не обязан знать, из чего состоит блюдо, а во-вторых, гость не имеет право перед заказом быть информированным о вкусе того, что заказывает (вот, закажите, тогда узнаете). Я-то, старый дурень, думал, что все наоборот… Соус, в итоге, оказался не таким уж ароматным. А на вкус, вообще пакостным.
Дальше были блюда, приготовленные на углях. Люля из говядины (170 р.) – вовсе не люля. Так – колбасовидная рубленая котлета. Жесткая, как воля летчика Маресьева и безвкусная, как татуировка вокзальной проститутки. Стейк из свиной шеи (235 р.) и на вид, и на вкус больше походил на кусок автомобильной резины, отлетевшей на обочину трассы М-5, после того, как лопнул один из скатов. Свинина на ребре (250 р.) – очень хороша. И красивая, и вкусная, и сочная, и просто великолепная. Ведь могут же нормально готовить, чего тогда дурака валяют?
К картофелю жареному (50 р.) претензий нет. А к печеному яблоку (75 р.) только одна – уж больно скучная подача. Просто «никакая». Вкус удовлетворительный.
Триста грамм неизвестной мне водки «Старлей» (180 р.) настроения особо не подняли. Пришлось заходить в магазин возле дома.
Если охарактеризовать «Бальтазар» коротко, то это обычное среднестатистическое заведение, увы, характерное для Рязани. Рядовое кафе при борделе. Буду ли я здесь бывать? Не стану зарекаться – вдруг «бес в ребро» вдарит. А здесь в меню и презервативы есть, значит, можно заранее не беспокоиться. Да и помыться в сауне после очередной блудницы – чем не вариант?
Вот такая рождественская история получилась. Как всегда – началось с Иисуса, закончилось гонореей. Но, что выросло, то выросло…
Категория при оценке: Загородное кафе |
Внешний вид |
Местоположение |
15 / 20 |
Парковка |
5 / 5 |
Вывеска |
4 / 5 |
Вход |
4 / 4 |
Внутренний мир |
Гардероб |
0 / 2 |
Эргономика |
8 / 10 |
Общая чистота |
4 / 5 |
Воздух и запахи |
4 / 5 |
Температурный режим |
5 / 5 |
Освещение |
5 / 5 |
Мебель |
4 / 5 |
Туалет |
2 / 3 |
Танцпол |
1 / 2 |
Посуда и приборы |
3 / 5 |
Интерьер |
7 / 10 |
Соответствие концепции заведения |
9 / 10 |
Персонал |
Радушие |
12 / 20 |
Униформа |
0 / 2 |
Опрятность |
8 / 10 |
Внимание к гостям |
3 / 5 |
Уровень обслуживания |
10 / 20 |
Знание меню |
4 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
9 / 10 |
Профессионализм |
5 / 10 |
Кухня |
Оригинальность меню |
2 / 5 |
Разнообразие меню |
5 / 5 |
Целостность меню |
5 / 10 |
Названия и описание блюд |
8 / 10 |
Наличие заявленных блюд |
8 / 10 |
Скорость подачи |
5 / 5 |
Оформление блюд |
3 / 5 |
Соответствие меню концепции заведения |
20 / 30 |
Вкусовые качества блюд |
15 / 50 |
Качество ингредиентов |
45 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
20 / 30 |
Размер порций |
8 / 8 |
Спецзаказ |
5 / 5 |
Напитки |
Ассортимент |
4 / 5 |
Наличие ассортимента |
8 / 10 |
Вино |
2 / 3 |
Крепкие напитки |
4 / 5 |
Пиво |
8 / 10 |
Коктейли |
3 / 5 |
Безалкогольные напитки |
8 / 10 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
7 / 10 |
Дополнительные развлечения |
20 / 20 |
Дополнительные услуги |
10 / 10 |
Адекватность цен |
15 / 20 |
Банкеты |
4 / 5 |
Общая атмосфера |
20 / 30 |
Оригинальность концепции |
5 / 10 |
Репутация |
8 / 10 |
Итого: |
416 / 574 |