Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, вечер-1..1 °С
понедельник, ночь-1..-3 °С
понедельник, утро-1..1 °С
понедельник, день3..5 °С
5 апреля, воскресенье-1..1 °С

Проверено REST-PORTAL: Гостиничный центр «Бальтазар»

15 декабря ’10, Андрей Панаев   17
Рождественская история

Немного символично, что сегодняшний отчет выходит тогда, когда многие уже живут ежегодным ожиданием Нового Года и Рождества. Сейчас поясню.

В христианстве, как и в любой другой религии, существует своя мифология. Не буду особенно углубляться – напомню только, что один из излюбленных рождественских сюжетов — это так называемое «поклонение волхвов». Ну, там, жили они на востоке, увидели Вифлеемскую Звезду и пошли кланяться и подмазываться к новорожденному Иисусу. Однако, первым делом, приперлись они к тогдашнему правителю Иудеи – царю Ироду. И именно этот визит навел последнего устроить массовое уничтожение новорожденных евреев, сохранившееся в веках под политкорректным определением «избиение младенцев». И так далее… Суть не в этом, а в том, что звали их исключительно вызывающе: Каспер, Мельхиор и Бальтазар. Это так непринужденно подвожу к тому, что посетил я гостиничный центр «Бальтазар», что в Солотче. И пытаюсь понять логику, которой руководствовались владельцы, называя таким именем заведение в православной глухомани. Тут не все однозначно. Между прочим, эти самые волхвы считаются (особенно в испаноговорящих странах) покровителями путешественников, и их имена часто использовались для названия гостиниц. Здесь вроде все логично – в «Бальтазаре» есть еще и номера, где можно переночевать. Хотя, остается непонятным, почему выбран именно негр (Бальтазар, как известно, был юным мавром)? И здесь начинаются незадачи: для этих целей, использовались только имена первых двух. Потому что в этой самой мифологии, есть еще один Вальтасар (одна из транскрипций: имя-то ненашенское). Тот самый, что устроил гулянку в Вавилоне, накануне взятия его персами. И в связи с существованием известного выражения «пиры Вальтасара», название «Бальтазар» становится несколько тревожным. И заставляет искать на стенах «мене, мене, текел, упарсил»… А ведь есть еще всякие современные киношные и сериальные демоны и прочие волшебники. Короче, я полностью запутался в своих размышлениях. И на этом фоне, путаница с определением формата заведения (то досуговый центр, то гостиничный, то комплекс, то кафе, то ресторан) в различных источниках воспринимается, как само собой разумеющееся.



Расположение «Бальтазара» возле одной из сохранившихся в Солотче с советских времен базы отдыха, вероятно, дает ему возможность не особенно беспокоиться о количестве гостей. Скудная подсветка в темном зимнем лесу особого желания зайти не вызывает. Впрочем, сюда, скорее всего, приезжают целенаправленно. Думается, часто даже с целью совершения прелюбодеяния. А подобные мероприятия обычно не проводятся на свету. Автомобильная стоянка достаточно просторная и удобная. В сумерках разглядел несколько летних беседок и унылое объявление о прокате спортинвентаря.

Внутри все более-менее прилично. Конечно, без изыска и особой фантазии. Очень ожидаемо и даже уютно и тепло. Я бы сказал, по-домашнему. Хотелось переобуться в тапочки и надеть халат. Или последовать примеру одного из сотрудников и облачиться в видавший виды тренировочный костюм с протертыми локтями и пузырями на коленках. Но такого костюма у меня нет. Подобная обстановка, может быть, не очень уместна в кафе, но, исходя из того, что здесь еще и гостиница… Не знаю, не знаю… Расположился в одном из двух отдельных кабинетов, чтобы не мозолить никому глаза и спокойно подумать над своим поведением.

Обслуживание в «Бальтазаре» ровное и спокойное. Упрекнуть в чем-то серьезном не могу. Разве что в том, что все здесь выглядели невыносимо усталыми, как будто началась третья смена в угольной шахте. А, возможно, непосредственно перед моим приходом, закончился многодневный банкет или уехала группа дошкольников из Барнаула, которая жила здесь две недели подряд, с целью досконально изучить дом-музей знаменитого гравера, умевшего гравировать не только «на долгую память», но и всякие сюжетные картинки.

Сразу заказал чайник черного чая за 100 рублей, получил папку меню и зашуршал файлами. Конечно, это не самое плохое меню, которое я видел, но явно и не самое хорошее. Описания блюд местами аппетитны. Вместе с тем, сами блюда, большей частью скучны до зевоты. Не все, что указано, есть в наличии. И еще для меня стало откровением, что на излете первого десятилетия XXI века в заведении общественного питания может не быть элементарного кофе! Хорошо, что зимой с водой проблем нет – можно снег топить. Главное, чтобы желтый не попался. А то катаются тут на лыжах всякие любители активного образа жизни и радетели за чистоту окружающей среды… Их размашистые вензеля на белом, похоже, видны даже из космоса.

Салат Мясная Фантазия (150 р.) восторгов не вызвал. Самый, что ни на есть, рядовой – в каждой семье готовят что-либо подобное «по мотивам Столичного». Это не плохой салат, просто от кафе ждешь нечто особенное, а не то, что подавалось вчера на дежурном семейном торжестве у не очень близких родственников. И то, в чем Иван Иванович, новый муж тети Клавы, уснул после зажигательного и неудержимого исполнения «Коробочки».

Был еще один салат... Не хотел вообще о нем писать, но ведь был же… Он оказался настолько блеклым, что напрочь стерся из памяти. Даже название его не могу вспомнить. В счете, который превосходит любую медицинскую карту хронического больного по непонятности написанного, после получасовой «графологической экспертизы», разобрал только слово «замор». Вот цифры везде очень четко прописаны, поэтому температура тела, в смысле цена этого «замора» – 200 рублей.

Меню обещало мне разносолы (100 р.) собственного приготовления. Что же – квашеная капуста и морковь «типа по-корейски», возможно таковыми и были (в чем я совсем не уверен), а вот все остальное (маринованные корнишоны и помидоры Черри и др.) явно изготовлено промышленным способом. И это не пошло на пользу блюду.

Чтобы описать вкус баклажана запеченного (140 р.), у меня, пожалуй, не хватит словарного запаса. Скажу только, что нужно очень сильно не любить этот самый баклажан, чтобы так его приготовить. Съесть его нет никакой возможности.

Вот фарш в блинчиках с мясом (120 р.) понравился – вкусный и сочный. А сами блинчики – нет. Они были «резиновыми». Уверен, что технологическая карта содержит несколько другую рецептуру. Видимо, на кухне любят выпить стаканчик-другой молочка. Да, и то сказать – жарко на кухне...

Пельмени в горшочке (100 р.). Про них тоже не могу сказать, что собственного приготовления. Настоящие «ручные» пельмени несут в себе память о заботливых руках, которые их слепили. Ни один не похож на другой. Каждый самодостаточен и неповторим. Здесь же были братья-близнецы. И память эту, они не несли. Мало того, в голове постоянно крутилось название одной широко рекламируемой фирмы. Даже, если пельмени и делали здесь, то явно с помощью пельменницы и постарались их вкус максимально приблизить к покупным.

Я люблю блюда из говяжьего языка. И в холодном виде (скажем, с хреном), и в горячем (например, в пряном сметанном соусе). Но я не люблю привкус бульона, в котором этот язык варился. Его, конечно можно использовать, но приходится «поиграть» со специями. Бульон с языком (70 р.) был именно тем самым нелюбимым мной. Да и бульоном его можно было назвать с большой натяжкой. Так, тепленькая водичка… А официантка обещала настоящий говяжий бульон. Нарезанный в него язык был хороший.

Внимание! Солянка мясная (80 р.) содержала каперсы! Какой прогресс! Мало того, с лимона была срезана цедра! Да — некрасиво, да – неумело. Но это уже что-то! Осталось совсем чуть-чуть: увеличить закладку лука раз в семь и научиться доводить до вкуса. А так – молодцы!

Долго пытал официантку, что за соус такой в блюде под названием «Судак в ароматном соусе» (350 р.). В результате узнал два принципиально новых для себя момента, связанных с общепитом. Во-первых, официант не обязан знать, из чего состоит блюдо, а во-вторых, гость не имеет право перед заказом быть информированным о вкусе того, что заказывает (вот, закажите, тогда узнаете). Я-то, старый дурень, думал, что все наоборот… Соус, в итоге, оказался не таким уж ароматным. А на вкус, вообще пакостным.

Дальше были блюда, приготовленные на углях. Люля из говядины (170 р.) – вовсе не люля. Так – колбасовидная рубленая котлета. Жесткая, как воля летчика Маресьева и безвкусная, как татуировка вокзальной проститутки. Стейк из свиной шеи (235 р.) и на вид, и на вкус больше походил на кусок автомобильной резины, отлетевшей на обочину трассы М-5, после того, как лопнул один из скатов. Свинина на ребре (250 р.) – очень хороша. И красивая, и вкусная, и сочная, и просто великолепная. Ведь могут же нормально готовить, чего тогда дурака валяют?

К картофелю жареному (50 р.) претензий нет. А к печеному яблоку (75 р.) только одна – уж больно скучная подача. Просто «никакая». Вкус удовлетворительный.

Триста грамм неизвестной мне водки «Старлей» (180 р.) настроения особо не подняли. Пришлось заходить в магазин возле дома.

Если охарактеризовать «Бальтазар» коротко, то это обычное среднестатистическое заведение, увы, характерное для Рязани. Рядовое кафе при борделе. Буду ли я здесь бывать? Не стану зарекаться – вдруг «бес в ребро» вдарит. А здесь в меню и презервативы есть, значит, можно заранее не беспокоиться. Да и помыться в сауне после очередной блудницы – чем не вариант?

Вот такая рождественская история получилась. Как всегда – началось с Иисуса, закончилось гонореей. Но, что выросло, то выросло…


Категория при оценке: Загородное кафе

Внешний вид

Местоположение

15 / 20

Парковка

5 / 5

Вывеска

4 / 5

Вход

4 / 4

Внутренний мир

Гардероб

0 / 2

Эргономика

8 / 10

Общая чистота

4 / 5

Воздух и запахи

4 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

5 / 5

Мебель

4 / 5

Туалет

2 / 3

Танцпол

1 / 2

Посуда и приборы

3 / 5

Интерьер

7 / 10

Соответствие концепции заведения

9 / 10

Персонал

Радушие

12 / 20

Униформа

0 / 2

Опрятность

8 / 10

Внимание к гостям

3 / 5

Уровень обслуживания

10 / 20

Знание меню

4 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

9 / 10

Профессионализм

5 / 10

Кухня

Оригинальность меню

2 / 5

Разнообразие меню

5 / 5

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

8 / 10

Наличие заявленных блюд

8 / 10

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

3 / 5

Соответствие меню концепции заведения

20 / 30

Вкусовые качества блюд

15 / 50

Качество ингредиентов

45 / 50

Технология приготовления классических блюд

20 / 30

Размер порций

8 / 8

Спецзаказ

5 / 5

Напитки

Ассортимент

4 / 5

Наличие ассортимента

8 / 10

Вино

2 / 3

Крепкие напитки

4 / 5

Пиво

8 / 10

Коктейли

3 / 5

Безалкогольные напитки

8 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

7 / 10

Дополнительные развлечения

20 / 20

Дополнительные услуги

10 / 10

Адекватность цен

15 / 20

Банкеты

4 / 5

Общая атмосфера

20 / 30

Оригинальность концепции

5 / 10

Репутация

8 / 10

Итого:

416 / 574

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (17):

10
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
гость   15 декабря ’10   #
Панаев. ЖЖЕТ.
Штучка   15 декабря ’10   #
ага молодец. но честно говоря, верно подметил, едут за «прелюбодеянием»
Yaris-ka   15 декабря ’10   #
отличный отчет! Панаев превзошел сам себя в сравнениях и подборе слов 5+!
Женя   15 декабря ’10   #
Отчет просто супер! Улыбнуло!!
Жужа   16 декабря ’10   #
Автору
Вам самому ваши опусы (попытки завернуть побольшие якобы интересных сравнений — описаний) не надоели?!
Ощущение, что пишете для себя любимого. Прочитал, порадовался — «Эка я завернул крутенько! Ай да молодца, ай да умница!»
Судя по откликам — коллегам нравится.
Если «по чесноку», то выглядит натянуто — натянуто. Уж как стараетесь, прямо жилы у себя вытягиваете! Не надорвитесь милейший!
Заведений общепита еще много — поле недопаханное. Как бы в борозде не упасть. Берегите себя!
Лариса   16 декабря ’10   #
Хороший отчет. Про данное заведение все верно написано! Особенно про мало знающих и усталых официатов.
Лариса   16 декабря ’10   #
официантов, извините.
Человек, который предпочитает есть дома   17 декабря ’10   #
Прочитаешь несколько шедевров господина Панаева и почему-то сразу вспомнается мульфильм «Рататуй». Очевидно всемирная слава Антуана Эго не дает покоя автору размещаемых на этом сайте «шедевров» эпистолярного жанра. Может быть не стоит так сильно подражать мультяшным героям?! Кстати в своей «Рождественской истории» господин Панаев с такой уверенностью говорит о борделе, что доверяя его экспертному мнению, не вызывает сомнений — видимо это «блюдо» он в «Бальтазаре» тоже попробовал. К слову, читая его статьи, невольно приходишь к выводу, что «бес в ребро» ему уже не грозит (регулярное передание некачественной пищи вредно для мужского здоровья!).
александр   18 декабря ’10   #
Жужа, Вы угрожаете?))
DuRacell   19 декабря ’10   #
Благодарим господина Панаева за все лестные отзывы и высокие оценки нашего заведения! Просим прощения, что разочаровали сменой имиджа и вместо привычного борделя он встретил домашнюю уютную обстановку. Мы будем рады видеть господина Панаева ещё раз уже всей семьёй, т.к. «Бальтазар» стал излюбленным местом именно семейного отдыха.

Администрация комплекса.
hayke   19 декабря ’10   #
Да уж.. Не читала других опусов автора, но складывается впечатление, что цель его совсем не описать объективно заведение, а продвинуть себя как журналиста, умеющего опуппенно накидать едких замечаний и циничных словечек. Как-то не очень достойно получается.
По поводу заведения — сама не раз там бывала. И ни к персоналу, ни к меню претензий нет. Место уютное. Причем заезжала туда (о чудо!) совсем не как в бордель, а как в ресторан. И с друзьями ездили др отмечать, и даже с родителями один раз на годовщину их свадьбы приезжали.
Наверное понимание статуса заведения просто во многом зависит от целей, с какими человек туда едет
Зоя   19 декабря ’10   #
    излюбленным местом именно семейного отдыха

Чтобы Бальтазар стал таким местом может стоит убрать из МЕНЮ гондоны?
Сергей   20 декабря ’10   #
Андрюха, как я тебя понимаю! Сам недавно приехал в «Бальтазар» по старой памяти с «подружкой» и обалдел: тепло, чисто, уютно, дети с кошкой играют... Даже как-то не по себе стало — того и гляди жена в бигудях из кухни выйдет! Так и ушел ни с чем. Поели, правда, отменно, как у тещи на блинах. А блины ты, блин, зря обложил ...
Дмитрий   20 декабря ’10   #
А резинки, и правда, в номера класть в спальную тумбочку рядом с кроватью нужно без лишнего шума....или на рецепшене ящичек отдельный сделать:кому надо -тот и взял...В некоторых странах,так вообще на таможне силой запихивают...
Ольга Ларина   20 декабря ’10   #
Ха-ха, какой же семейный отдых без презерватива-то... Десертное меню, так сказать... И почем у них сей деликатес? Он в каком разделе меню значится? После или до прейскуранта за разбитую посуду?))))))))))))))
гость   22 декабря ’10   #
а вот мне интересно, что г-н Панаев курит перед тем как пишет очередной отчёт?
насчёт «беса в ребро» — это г-ну Панаеву не грозит. Почему? потому что он и есть «бес».
BlackMan   2 февраля ’11   #
Лучше написал бы какие там спальные места, туда явно приезжают не есть люди, а «делом» заниматься)))
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru