Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, вечер0..2 °С
четверг, ночь0..-2 °С
четверг, утро-1..1 °С
четверг, день-1..1 °С
11 декабря, среда0..2 °С

День Индии в холодном заснеженном городе

1 декабря ’10, АкваМарина   2
Когда я сказала о том, что иду на праздник «День Индии», друзья сразу же спросили: «Там будут слоны?». Ага, ответила я с сарказмом, и слоны будут, и чай индийский, и «Танцор диско» покажут. Вот такой он: средний наборчик стереотипов про Индию.

Стереотипы рушить трудно (а иногда и бессмысленно). Их уже ничем не вырубишь из сознания русского человека. Ах, эти фильмы, горячо любимые девушками и настолько же горячо ненавидимые их юношами. Один мой друг как-то сказал: «Вырезать из трёхчасового индийского фильма все песни и танцы, так останется короткометражка».


В воскресенье поутру…

Как показала недавняя беседа на нашем форуме, утро выходного дня – святое и неприкосновенное (прямо как корова в Индии). Но смелые организаторы решили вторгнуться в святое и установить начало праздника в воскресенье, в 13:00. Безусловно, зал иностранной литературы научного отделения библиотеки имени Горького не рассчитан на большое количество зрителей. Но всё-таки он был полон.

Признаюсь, на это мероприятие я шла скептически настроенная. Дело в том, что в его описании был сделан акцент на вегетарианство. Я не вегетарианка, но спокойно отношусь к любым гастрономическим пристрастиям. А вот мои друзья, приверженцы этого стиля питания, постоянно пытаются заставить меня «опомниться, прекратив есть невинные трупы» и задуматься, наконец, о физическом и духовном здоровье.

Вот и в этот раз я предполагала увидеть и услышать что-то в духе: «мяско – зло, кушай рис и травку». И морально к этому успела подготовиться. Но, забегая вперед, скажу: были вегетарианские брошюрки, тихо лежащие в уголочке, и «безмясной» мини-фуршет в конце праздника. Всё остальное никак не касалось темы еды.


Индия – самая-самая…

Но давайте уже перейдем к представлению. Началось всё довольно сумбурно: нам всем популярно объяснили, что Индия – обладательница всего самого-самого. Например:
1) горы Гималаи (а как же Непал, Тибет, Пакистан, Бутан?),
2) индийский (он же, кстати, азиатский) слон (второе(!) по величине наземное животное),
3) Индийский океан (третий(!) по величине из четырех океанов),
4) индий (а он-то чем отличился?).

В общем, представили много спорных фактов, но это их мнение – пусть восторгаются.

Так называемое официальное начало – слайд-шоу. Его манящие кадры – небоскребы, космические спутники и прочие блага цивилизации – прямо-таки чуть не заставили меня удивленно закричать «Вау! И это Индия?» Оказалось, что прогресс и спутники – зло. Вот так! Для усиления эффекта показали картинку, как детки купаются в свалке бытовых отходов, выброшенных в реку. Причем это скорее свалка, чем река. Зачем туда полезли дети? Куда смотрели их родители? В чем тут связь с прогрессом? Все эти вопросы остались неохваченными. Это не в Индии, а значит, всё в порядке.

Спорим, вы не знали о том, что река Ганг очищает сердце (очень интересно, как это происходит), но сама остается чистой; санскрит – идеальный язык, который лёг в основу языков программирования; йоги – лучшие люди мира (к тому же, йога наращивает мышцы, вот как!)

Напоследок зрителей решили «добить» умными изречениями не менее умных людей: философов, поэтов, физиков и путешественников. Весь смысл высказываний сводился к тому, что Индия – наше всё. И всем нам стоит задуматься, а не пора ли проникнуться к ней любовью, ведь столько фактов говорит о том, что «Если есть на свете рай, это… нет, совсем не Краснодарский край, а… правильно, Индия». Кто угадал, может взять с полки пирожок. Без мяса, естественно. В «раю» мяса не едят.

К моему счастью, слайд-шоу всё-таки имело свое окончание. И тут мы перешли к основной программе.


Танцуй, танцуй!

Возвращаясь к теме индийских фильмов, хочу сказать: когда-то давно мне тоже приходилось их смотреть (а куда денешься, если вся семья смотрит?). Я смотрела и не могла понять, почему герои исполняют такие «близкие» танцы, если по сюжету они только что познакомились или, чего хуже, вообще заклятые враги? Тот тайный смысл я так и не постигла, но танцы были хороши, ага. Особенно «стрельба» глазками в разные стороны в такт ударам тамтама.



На этот раз меня ненадолго «окунули» в детство. Коллектив красавиц из Иванова (уж простите, но их замысловатые названия на санскрите я не напишу, а на русском это будет пародия) на протяжении всего праздника радовал нас танцами, модными показами традиционных костюмов индийского севера и юга, а также философскими постановками. Меня лишь коробила слишком славянская внешность девушек в сочетании с индийскими танцами. Никакой «стрельбы» глазами и раскраски век – незаменимых атрибутов танцующих индианок. Яростный диссонанс – как будто пытались отбивать чечетку в ластах. Но пели они душевно, да. С русскими интонациями, трогательно и протяжно.



Возможно, я бы не заметила погрешностей в танцах ивановчанок (или ивановок?), если бы не он – настоящий индус, который такое откаблучивал, что пол дрожал. У меня нет слов, чтобы выразить свой восторг. Да и не буду их искать. Увидите – поймете.


Такая грустная песня, что хочется танцевать ©

И всё-таки нести культуру страны должны местные жители, у которых в крови эти танцы, песни. Это я поняла не только после выступления индуса, но и после пения индианки – крепкой такой девушки, издающей какие-то нереальные звуки, похожие на звучание забытого древнего музыкального инструмента.



Вообще я против всякого занудства, поэтому и не люблю длинные викторины с непонятными вопросами. Но в этот раз я даже заинтересованно слушала, пытаясь зафиксировать в памяти ценную информацию о загадочной стране. Забавно: индусы, сидящие в зале, заметно проигрывали местным жителям зачастую потому, что очень плохо знают русский язык. Они побеждали лишь в вопросах, касающихся обычаев их страны – тут им не было равных. Кстати, про язык – так получилось, что переводчика в зале не было.

Как я уже ранее говорила, закончилось шоу мини-фуршетом для всех гостей праздника. Кое-что мне даже удалось попробовать. Между прочим, съедобно.

P.S. А вот про Камасутру почему-то забыли, хотя она является одним из самых популярных символов Индии. По крайней мере, в России.






Комментарии (2):

0
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Дмитрий   1 декабря ’10   #
Прикольно, индийские танцовщицы из Иваново. Особенно абсурдно смотрится блондинка. Да, ещё в Индии не хоронят умерших, а немножко опаливают их на костре и сбрасывают в речку, в тот же Ганг. А потом из этой речки пьют.
Zanuda   2 декабря ’10   #
Вода все унесет! В Рязани, там, где сейчас Кальное, раньше жили «золотари», а свою добычу они сваливали на берег Оки. ("золотари" — это ассенизаторы)
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru