Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, ночь-1..1 °С
пятница, утро0..-2 °С
пятница, день-1..1 °С
пятница, вечер-1..-3 °С
6 декабря, пятница-1..1 °С

Проверено REST-PORTAL: Хмелёфф паб «Золотая шпора»

16 ноября ’10, Андрей Панаев   28
Жизнь — удалась!

Вы будете смеяться, но с этим местом у меня тоже связаны воспоминания. Причем разного характера. На заре перестройки, при столовой «Мещера», что на улице имени Железного Феликса, напротив кинотеатра «Дружба», открылось одно из первых в Рязани кооперативных кафе. И здесь было видео. Не могу сказать, что здесь демонстрировали для взрослых, но помню, что школьники ходили сюда целыми классами – как на какую-нибудь экскурсию. Бывал там и мой класс. И мы, уже совсем подростки, с невероятным увлечением следили за перипетиями бесконечной и увлекательной вражды между несчастным котом и кровожадной мышью. А попутно поглощали мороженое и всякую другую ерунду. Это мое первое яркое впечатление от видеопросмотров. Вторым была уже порнография, но это, как говорится, «совсем другая история».



С другой стороны здания находилась пивная. И позже, уже студентом, я вкушал здесь первые легальные глотки «живительной влаги», неспешно беседовал с друзьями и чувствовал себя невероятно взрослым и умудренным жизненным опытом… Эх, молодость! Где ты, моя тогдашняя печень? Тебе прежде удавалось с легкостью избавлять меня от похмелья даже после серьезных порций «ерша». Что стало с тобой? Наверное, модный одеколон «Спортклуб» в общажной конуре, все-таки дал о себе знать через столько лет…

Зато, та самая «Мещера» явно захорошела. Наверху расположился фитнес-клуб с откровенно глумливым для нашего города названием. А там же, где был вход в кооперативное кафе, вход в «Золотую Шпору», рядом с которым я заметил «летник», пустующий сейчас по причине наступления гадкой и бесконечной, в нашей полосе, осени-зимы. К слову, приметил и остатки «мещерской» мозаики. Несмотря на то, что она теперь никаким боком не вписывается в общий антураж, я почувствовал что-то вроде умиления. И это, новое для меня чувство, было приятно. Перед зданием – парковка. Вполне приличная по размерам, но неприличная по отношению к пешеходам, постоянно передвигающимся по ней. Ведь, по совместительству, она является еще и тротуаром.



Пройдя мимо ненавязчивой охраны, поднялся по ступеням – и вот я внутри. Не слишком широкий коридорчик визуально расширяется зеркалами. А на свободных местах развешаны отличные фотографии, изображающие жизнь людей раньше. И не у нас. «Золотая Шпора» оформлена так, что должна напоминать гостям о том, чего они никогда не видели – о временах завоевания Дикого Запада. Естественно на Североамериканском материке. Много дерева и всякие соответствующие штучки-дрючки, действительно показались мне знакомыми и смутно напомнили мне об этом. На мою беду, нижний зал был еще закрыт, и закоренелому курильщику пришлось расположиться в зале для некурящих – с массивной и удобной мебелью, расставленной среди частых колонн. Наверное, впервые это не принесло недовольства. Выходил курить в коридорчик с зеркалами и с удовольствием разглядывал упомянутые фото и коллекцию лошадиных подков.



Обслуживание здесь ровное и учтивое. Внимательное, но без угоднической истерии и лакейства. Меня с радушием встретили у входа и проводили за стол. Официант был ненавязчив, но в нужный момент всегда появлялся. Он вежливо реагировал на мои глупые попытки шутить, но не опускался до панибратства. Очень понравилось. Это именно та обстановка, где мне находиться исключительно комфортно. Всю эту «благостность» периодически нарушал только кухонный персонал, совершенно свободно шляющийся по залу и коридору в своей рабочей одежде. Продолжаю настаивать – это совершенно противоречит профессиональной этике. Да и санитарным нормам, кстати, тоже.

Заведение позиционирует себя, как «Хмелефф паб», словно бы в пику всяким разным «ирландским выскочкам местного разлива». Что сказать? Рязанское пиво мне всегда нравилось. И не только мне – иногородние знакомые всегда просят привезти в качестве сувенира наше «Жигулевское». Пусть все эти самокоронованные сибиряки и престарелые работники мукомолен, опершись на рукоять своих рапир, идут стройными рядами на берег Финского залива, прихватив заодно странного тверского мужика с лубочным именем, тульского жирдяя и подмосковных маркетологов, в придачу! Наше пиво сохранило свой гордый вкус, пронеся его сквозь лихолетье! А, учитывая его цену, исключительной глупостью выглядит потребление в Рязани, какого-либо другого пенного напитка, кроме своего, родного.

Вот и теперь, прежде всего прочего, я насладился кружечкой пенистого, пахучего и явно свежего «Хмелеффа» темного нефильтрованного (100 р. за 0,5 л). Именно в такие моменты понимаешь, как прекрасна жизнь!



Над меню явно потрудились. Я бы даже сказал, перетрудились. Ну, зачем, скажите на милость, столько всего? Кто там, на Диком Западе, наслаждался европейскими изысками? Тем более, сырой рыбой? Однако, в меню «Золотой Шпоры» есть Итальянские, Французские, Испанские блюда. Даже суси-меню! Никогда не понимал такой мешанины. Из-за этого, оно не выглядит, как единое целое. А соответствует концепции заведения, разве что, весьма отдаленно. За счет закусок к пиву. И еще пары блюд. А вот сами названия и описания выглядят интересно и, почти всегда, аппетитно.

Признаюсь, заказывая лосось малосольный от шеф-повара (230 р.), я заранее намеревался поиронизировать. Мол, вот какое блюдо – суперсложное, только шеф его готовит. Дорогие мои, даже язык престарелого циника не повернется назвать эти нежнейшие, ласкающие нёбо ломтики, иначе как Кулинарный Шедевр. Вид кристально прозрачных «слез», выступивших на них, как роса прохладным летним утром на лепестках только что распустившейся, совсем юной розы, а, главное, тончайший, ускользающий вкус… Все это привело меня в настоящий экстаз…

Мясное карпаччо (250 р.) меня добило… Это что-то невероятное! Черт возьми! Я уже забыл вкус настоящего карпаччо! Изумительная, красивейшая нарезка и удивительно правильный, в наших краях, маринад. Блюдо неподражаемой красоты и удивительного вкуса. Очень неожиданно и очень приятно.

Повара знают, как трудно бывает порой сочетать в одном блюде продукты с характерными, ярко выраженными вкусами. Здесь, как правило, решающее значение имеют пропорции. Я вряд ли решился бы соединить белые грибы с хамоном. И то и другое настолько полновкусно и самодостаточно, что вправе играть первую скрипку в букете вкусовых ощущений. Шеф-повар «Золотой Шпоры» не побоялся такого эксперимента. Его талант создал еще один безусловный шедевр – салат с хамоном и белыми грибами (250 р.). Вкусы неподражаемых белых грибов и великолепного зрелого хамона не мешали друг другу, а сливались в удивительном танце на моем языке, даря незабываемые ощущения. Отдельно хочется отметить нарезку хамона – самый опытный хамонеро не смог бы сделать лучше. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Теперь немного теории. Есть в кулинарии такое название – «магрэ». Не думаю, что оно известно широкой аудитории, поэтому чуть подробнее. Это кожа и подкожный слой мяса, вместе с жиром. Традиционно он берется с утиной грудки (хотя, в принципе, возможны варианты: гусь и тому подобное). Чаще всего его используют для приготовления конфи (готовят в собственном соку). В салате из утиного магре (немного режет слух) за 270 р. это заглавный ингредиент. Я уже не был удивлен, что и это блюдо было очень достойным. Правда, мне больше нравится, когда магрэ готовят в, так называемом, «деревенском стиле». Только представьте – сначала жарят на сильном огне, со стороны кожи, чтобы она пропиталась обильно топящимся жиром, потом чуть «прихватывают» с другой… При таком способе жир полностью вытапливается, кожа становится хрустящей, а мясо не прожаривается и остается нежным, как речной туман в преддверии погожего денька… Но это, конечно, вопрос вкуса и личных пристрастий.

Чтобы немного отдохнуть от гастрономических переживаний, я слегка прикоснулся к суси-меню. Глубокое исследование не проводил, но Филадельфия-рору (300 р.) порадовали меня безукоризненностью исполнения и свежестью ингредиентов. И здесь кухня оказалась на высоте.

Вот подкопченные мини колбаски (200 р.) как-то не порадовали. Возможно, это только на общем фоне, но мне кажется, что дело тут в самих колбасках. Впрочем, подача их была идеальна.

Сырный суп с совершенно непонятным названием Трускаравас (140 р.) был приятным на вкус, но не более. Поругать не за что, но и восхищения не заслужил.

Филе морского языка, поданное с овощами (300 р.) растаяло у меня во рту в одно мгновение. Несмотря на всю свою банальность, приготовлено было явно с любовью и большим умением. И это не могло не вызвать очередной волны восхищения.

Шашлык из свинины (350 р.) подается на деревянных шампурах. По тому, что он оказался несколько суховат, но явно не пережарен, предположу, что, возможно, стоит для этого блюда использовать другую часть хрюшки. Ну, или поработать над маринадом. Опять же, допускаю, что кто-то любит именно такой. В любом случае – неприязни это блюдо не вызвало.

За стейк из телячьей (ну, конечно, говяжьей) вырезки (500 р.), который я получил в «Золотой шпоре», повару следует поставить памятник где-нибудь напротив колледжа, где обучают будущих поваров. Чтобы они постоянно видели пример для подражания. Хотя, здесь одними знаниями и навыками не обойтись. Нужно иметь настоящий Талант, чтобы так пожарить банальный кусок мяса. Это ведь был даже не рибай – но как приготовлено! Боже мой – идеальный «медиум рар»! Я, забыв о приличиях, причмокивая, со стоном вылизывал тарелку! Да и сейчас всю клавиатуру слюнями залил… Все 350 г водки «Парламент», которые обошлись мне в 385 р. я выпил за Ваши Золотые руки, искренне уважаемый мной, коллега! Дай Вам Бог здоровья и счастья на долгие годы. Примите бесконечную благодарность.

Теперь по мелочам. Большой чайник «Ассам»а (150 р.), Латте с сиропом (80 р.) и Капучино (70 р.) – все очень неплохо. А булочки, так вообще великолепны. Это были: булочка с кунжутом (10 р.), булочка с сыром и рогалик с чесноком (по 30 р.).

Про десерты в виде панакоты (130 р.), обсыпанной пошлой кондитерской посыпкой, а также «отдающей» характерным запахом холодильника и крепов кирш (150 р.), хранившихся, видимо, там же, так же долго, писать не хотел… Ладно, просто, без подробностей – десерты, мягко говоря, не удались.

Зато жизнь моя, в этот вечер, явно удалась. Редкий случай, когда я возвращался из очередного «набега», чувствуя себя сытым и по-настоящему счастливым. Чего и всем желаю.


Категория при оценке: Ресторан

Внешний вид

Местоположение

2 / 2

Парковка

3 / 5

Вывеска

4 / 5

Вход

4 / 5

Внутренний мир

Гардероб

5 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

5 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

5 / 5

Мебель

5 / 5

Туалет

5 / 5

Танцпол

4 / 5

Посуда и приборы

9 / 10

Интерьер

19 / 20

Соответствие концепции заведения

5 / 5

Персонал

Радушие

20 / 20

Униформа

5 / 5

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

10 / 10

Уровень обслуживания

20 / 30

Знание меню

10 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

17 / 20

Кухня

Оригинальность меню

13 / 20

Разнообразие меню

20 / 20

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

18 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

3 / 5

Оформление блюд

28 / 30

Соответствие меню концепции заведения

10 / 30

Вкусовые качества блюд

45 / 50

Качество ингредиентов

50 / 50

Технология приготовления классических блюд

18 / 20

Размер порций

10 / 10

Спецзаказ

20 / 20

Напитки

Ассортимент

20 / 20

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

20 / 20

Крепкие напитки

10 / 10

Пиво

10 / 10

Коктейли

10 / 10

Безалкогольные напитки

10 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

15 / 20

Дополнительные развлечения

8 / 10

Дополнительные услуги

5 / 10

Адекватность цен

10 / 10

Банкеты

10 / 20

Общая атмосфера

28 / 30

Оригинальность концепции

15 / 20

Репутация

10 / 10

Итого:

642 / 737

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (28):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Мимо проходила   17 ноября ’10   #
Соглашусь, в Шпоре неплохо.Хотя и бываю там нечасто,в основном,когда кто-то приглашает именно туда. От блюд как-то осталось приятное (в целом) впечатление, т.к. последний раз была довольно давно, попозиционно не скажу.
Смазали впечатление компания «в спортивном» на летней веранде и категорическое неумение девушки пользоваться штопором,очень она,бедная, мучалась, дабы открыть нам белое вино, кое, кстати с характерным звуком было нам поставлено на стол без ведерка со льдом и даже без заледеневшего «пальтишки»
P.S. а тонко нарезать хамон несложно, имея специальную подставку для ноги и нужные ножи
Guess ?? Who   17 ноября ’10   #
Полностью согласна с автором. Бываем там постоянно, чаще внизу. Наверно, шпора — единственное заведение, удачно совмещающее европейскую и японскую кухни. Обслуживание тоже не вызывает претензий. Так держать!
Женя   17 ноября ’10   #
Только вчера подумала, а не сходить ли в «Шпору»? Но терзали сомнения — как там сейчас, потому что сие заведение давно не посещала... Андрей, спасибо огромное за своевременный отчет!!!! Теперь точно знаю где проведу сегодняшний вечер!!!!
Дмитрий   17 ноября ’10   #
Я немного не в тему, но задам вопрос. На барной стойке стоит что-то, напоминающее ногу крупного парнокопытного жЫвотного (видел в «барсе» нечто подобное). Что это на самом деле? Это можно есть? Как это готовится? Если это можно есть, то почему оно стоит при комнатной температуре и в не самом чистом помещении? Если это можно есть, насколько это вкусно и почему цена на это за гранью разумного?
Летний посетитель   17 ноября ’10   #
Данное заведение посещал летом...расположились мы на летней площадке слева от входа. Оглушающий шансон из уст исполнителя наше общение сократил до минимума. Обслуживающему персоналу и то надо было кричать привставая. Вкусовые качества блюд особых нареканий не вызывали, но восхищаться ими и в мыслях не было. Контингент заведения был специфический...видимо есть постоянные клиенты этого заведения и репертуар исполнителя отработан исходя из их предпочтений. Шпора — клуб для братьев по интересу, ну и сестер кучкой распивающих бутылочку дамского и не только алкоголя, и косо на них поглядывающих. Конечно это на всех не распространяется. Добрая половина из «другого теста» но явно не постоянные клиенты. А про пиво, по моим ощущениям и не только, раньше Жигулевское и Хмелев были действительно вкусными (лет 5 назад или больше). Но это было раньше...
Светлана   17 ноября ’10   #
Для Дмитрия. Хамон Серрано (Jamón) — сыровяленый испанский окорок из белой породы свиней. Испанское лакомство и деликатес. Национальное сокровище и достояние страны. Хамон — основа иберийской кухни и в переводе с испанского – означает ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны.
Традиционный для Испании хамон можно увидеть практически в любом баре и ресторане. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке. Накрыт пищевой пленкой. Хранится при комнатной температуре. Попробуйте, Вам понравится.
Tanyusha   17 ноября ’10   #
У меня остались очень яркие впечатления о видесалоне с «Томом и Джерри» и эклерах-лебедях (никто не помнит?). Долго еще потом скучала по мультикам и эклерам!

Дмитрий   17 ноября ’10   #
Светлана
для Saidа забыла только цифру озвучить за кило это поросёнка.Где то начинается от1500 руб (в маге)...
Мимо проходила   17 ноября ’10   #
Ну вообще существует два основных сорта хамона — серрано (как написали выше), он посуше и подешевле, цена в Испании начинается от 8-9 евро за кг, и иберико (из черных иберийских свиней), стартует где-то от 20 евро, в среднем. И тот, и другой бывает категории «ресерва», т.е. выдержанный. В России, конечно, в разы дороже стоит,честно говоря, не в курсе.
Основой испанской кухни его назвать все же сложно, скорее — всем известный специалитет, часто подается как тапас (маленькие закуски) или с дыней.
Светлана   17 ноября ’10   #
Для Диспетчера. Лакомство дорогое, но для того, чтобы попробовать и оценить достаточно 50-100 г. Да и не лопают, мне кажется, деликатесы килограммами, а вот посмаковать кусочек и получить удовольствие можно себе позволить. Друзья, мы этого достойны.
Дмитрий   17 ноября ’10   #
Светлана
Нееет.Нужно не пробовать , а именно лопать.Со словом «смаковать» у меня синоним -обсасывать..И вообще я сторонник стейка,почти сырого-рвать куски мяса зубами,как своих врагов в последней агонии ,и что бы кровь брызгала по сторонам..Шутка ,конечно про бызгала,и ножом я умею работать..Загляну на стейк как нибудь в Шпору..
O.L.   17 ноября ’10   #
«очень яркие впечатления о видесалоне с «Томом и Джерри» и эклерах-лебедях» — было-было, точно!! Только стоили они неподетски, а аппетит пробуждали ого-го! Но мы находили им отличную альтернативу в виде обычного сахара, который всегда стоял на столе.
гость   17 ноября ’10   #
гульдарак )))
Хомячёк   17 ноября ’10   #
Dispetcheru...Дмитрий умеющий работать ножом,а как насчет работы половником с каструлькой?))...
Ольга Ларина   17 ноября ’10   #
Очень люблю это место за атмосферу и колорит. Много лет устраиваем там с подружками посиделки. От кухни в последнне время в большом восторге, хотя раньше бывало всякое...

Хочу отметить фото интерьера — так необычно получилось. Светлее и ярче, чем на самом деле. Эффектнее. Потянуло зайти...
Дмитрий   17 ноября ’10   #
Хомячёк..вы видимо только присоединились к РЕСТ ПОРТАЛУ
Я в основном ,к Вашему, наверное удивлению ,работаю с трубкой телефона и ручкой БИК за 1.5 руб..Ну и ещё человек 100 вдобавок...Кстати половники и кастрюльки на своей кухне могу фотнуть и выложить в обсуждение с док-вами..Только это будет уже совсем другая тема..
Золотая шпора   18 ноября ’10   #
Ольга Ларина, в следующее посещение обратитесь к администратору за клубной картой (если у Вас ее еще нет).
Ольга Ларина   18 ноября ’10   #
Спасибо, как мило с Вашей стороны. Зайду обязательно.
Fig   19 ноября ’10   #
Давненько я там бывал..Помню еще другой антураж, посредственную кухню, как за стол подсаживали незнакомцев, когда не было мест..Рад, у нас что-то меняется и в лучшую сторону. Но у меня отбило на уровне подсознания желание посещать это место.
Figu   19 ноября ’10   #
Ну и не посещщщай,ненадо себя насиловать)))
Ася   20 ноября ’10   #
У меня со «Шпорой» связано одно из самых сильных по эмоциям зрелищ — матч «Россия-Голландия». Так что этому заведению обеспечена моя пожизненная любовь ))
Guess ?? Who   22 ноября ’10   #
я бы тоже была не против клубной карты...
Золотая шпора   22 ноября ’10   #
Guess ?? Who
Обратитесь к администратору.
Лилит   24 ноября ’10   #
Блин, все так вкусно...))))) В пятницу изменю своим предпочтениям и направлюсь прямиком туда..)))
Дмитрий   7 декабря ’10   #
Посетил данное заведение с группой товарищей. Всё как написано. Ни убавить, не прибавить. Вкуснотищща неописуемая. Карпаччо из говядины было сметено вмиг. Гренки с белым соусом под тёмный «Хмелёфф» исключительно рекомендую. И стейк. Нет, не так. СТЕЙК. Просто праздник для желудка. А какой картофель на гарнир к нему идёт... Я не никогда не думал, что простую картошку можно приготовить так вкусно. Отличное обслуживание. В общем, шикарно.
Золотая шпора   13 декабря ’10   #
Дмитрий, спасибо за высокую оценку нашей работы.
Guess ?? Who   20 января ’11   #
Обратилась к администратору, обещали позвонить через неделю, сказать, когда приходить за картой.. Уже месяц прошел..
Ольга Ларина   20 января ’11   #
А я все забываю спросить. Вспоминаю, когда выхожу. Тамошняя обстановка отвлекает и настраивает на лирический лад)))).
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru