Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, день-2..-4 °С
суббота, вечер-1..-3 °С
воскресенье, ночь0..-2 °С
воскресенье, утро0..-2 °С
14 декабря, суббота-2..-4 °С

Проверено REST-PORTAL: Ресторан «Русская быль»

2 ноября ’10, Андрей Панаев   3
О Родине, подростках и… Эсмеральде

1988 год. В одной из школ, в очередной раз прозвенел последний звонок. Мода делать это событие генеральной репетицией выпускного бала еще только начинала зарождаться. Тем не менее, родители решили вывезти своих подращенных отпрысков «en plein air». Так сказать, попастись на свежей травке в преддверии выпускных экзаменов. Во время этого пикника, в сторонке, детишки с еще пухлыми губками, но уже с пробивающимися усиками, «накидались» пивом. Это откинуло их на несколько лет назад. Они решили поиграть в войнушку. Себе они естественно отвели героическую роль советских солдат, забрасывающих фашистские танки бутылками с «Molotovin cocktail». А вот не такая почетная, но все же увлекательная роль танкового корпуса, состоящего из «тигров» и «пантер», досталась небольшой отаре овец, дружно уничтожающей сочную растительность.

Юные негодяи веселились от души. После каждого удачного броска, «танки» дергались, подпрыгивали и издавали очень смешные звуки. Так продолжалось до тех пор, пока «героям» не удалось «подбить мощную машину». Она немного похрипела и перестала двигаться. «Солдаты» моментально протрезвели и попытались скрыться. Но не тут-то было! Откуда ни возьмись явился «командующий танковым…» Тьфу! Короче – прибежал пастух в совершенно невообразимых лохмотьях, и началось… Он падал на колени, воздевал глаза к небу, поднимал на руках несчастное животное, сокрушался, молил, грозил. Призывал многие беды на убийц и просил Господа о воскрешении… Продолжалось все это минут пятнадцать, и по своей убедительности и воздействию на зрителя это была одна из тех сцен, которая сделала бы честь любому театру…

Не знаю, как педагоги и родители улаживали этот конфликт, но виновник так и не был установлен, а через некоторое время, пастух деловито утащил эту овцу в неизвестном направлении (хотя, почему в неизвестном – наверняка, на шашлык).

Не представляю себе, каким образом свидетелем описываемых событий стал Люк Пламондон. Но для меня очевидно, что именно сцена прощания с овцой легла в основу финальной сцены нашумевшего мюзикла «Notre Dame de Paris». А именно, прощания Квазимодо с Эсмеральдой. Кто кого представлял, думаю, понятно.

Спросите, причем здесь ресторанная критика? А черт его знает! Может, притом, что сегодня я рассказываю о ресторане «Русская Быль», находящимся в культовом для каждого рязанца селе Константиново, где и произошла вся эта история. А вы думали, я про Сергея Александровича распинаться буду?



Даже не возьмусь описывать место, в котором находится это заведение. Во-первых, вы все там бывали. А, во-вторых, кто бы смог что-нибудь добавить к словам Великого Поэта? Скажу только, что именно здесь я испытываю щемящее и необычайно светлое чувство любви к Родине. И плевать, что звучит это исключительно банально! У таких злопыхателей, как я, тоже бывают минуты просветления. Приехал еще засветло. И до глубоких сумерек бродил по окрестностям. А в душе не было ничего, кроме восторга…



Ресторан «Русская Быль» далеко не молод. В моих далеких детских воспоминаниях он уже был. Огромные стекла, некоторая стилизация под деревенскую избу… Все это очень гармонично вписывается в местный пейзаж и позволяет наслаждаться видом последнего даже изнутри. Конечно, годы дают о себе знать. И поэтому особенно приятно, что сейчас здание ремонтируется – перекрывается крыша, рубится новое крыльцо, меняются окна… После внешнего ремонта, как мне сообщили, грядет внутренний. В связи с чем, заведение будет на некоторое время закрыто. Пока же, мне повезло, что нашелся столик между банкетом, на котором присутствовали почему-то одни, мягко говоря, зрелые мужчины в костюмах еще советского покроя и экскурсантками, находящимися в возрасте уже много лет не «бальзаковском».

Ожидая, пока официантки обслужат престарелых фей, оглядывался вокруг и с удовольствием горланил вместе со всеми «Комсомольцев-добровольцев» и другие, любимые мною, произведения песенного жанра. Аккомпанировал нам удалой баянист. Трудно выразить удовольствие, которое я получил от этого действа. Полчаса пролетели незаметно.



Все-таки пару слов об интерьере. Конечно, ничего выдающегося по современным меркам. Но каждая мелочь рождала в голове клубок воспоминаний. Сначала пытался его распутать, потом бросил это бесперспективное занятие, и они полились сплошным потоком. Деревянный стол, за которым моя бабушка (светлая ей память) дала отхлебнуть своему малолетнему, тогда еще подающему большие надежды и, независимо от этого, беззаветно любимому внуку пахучей медовухи… Ковер на стене за маленькой барной стойкой – признак «советской зажиточности»… Огромное, прямо-таки эпическое, панно из металла, изображающее гарцующих буйных коней — на завитках гривы самого нижнего я (вот растяпа!) оставил свою кепочку, с модной надписью «Regatta»… Туалета не помню – только смутный аромат табачного дыма, но сейчас он представляет собой жалкое и отвратительное место с совершенно непереносимым запахом. Сложилось впечатление, что он накапливался здесь многими десятилетиями и достиг такой концентрации, что заходить в это маленькое помещение можно только в гидрокостюме, маске и с баллоном сжатого воздуха за плечами. Впрочем, и ласты не помешали бы. В крайнем случае – галоши.

Обслуживание в «Русской Были» вполне предсказуемое. Точнее, почти полное его отсутствие. Но чего не отнять у персонала, так это совершенно уникального (прямо-таки, Настоящего Русского) радушия. Давненько такого не встречал. По-детски открытые улыбки на румяных лицах. Ну, матрешки! Настоящие матрешки! Только не из дерева, а из плоти и крови. А, может, из сдобного теста, лугового меда, парного молока и пряного воздуха под вольным небом…

Оттягиваю, оттягиваю, но про еду-то писать все равно придется… Местное меню назвать таковым язык не поворачивается, несмотря на то, что список блюд обширен. Слово «гармоничность» к нему нельзя отнести даже в последнюю очередь. Кроме этого, в наличии почти ничего нет. Официантка изрядно намучилась, бегая на кухню и каждый раз сообщая печальные известия. В итоге я пошел другим путем – попросил принести то, что есть. За это и поплатился.

Салаты «Каприз» (176 р.) и «Пикантный» (133 р.); свинина на косточке (165 р.); тушеный язык (183 р.); шницель по-министерски (190 р.); картофель, запеченный с овощами (86 р.). Описывать эти, так называемые, блюда нет ни силы воли, ни вообще каких либо сил. Даже в страшном сне не могу представить, что ем это. Это не еда, а что-то другое, не поддающееся моему пониманию. Очень прошу, не говорите никому, что я это пробовал – стыдно.

Лишь в двух «шедеврах» я смог поковыряться – не более. Это уха (311 р.), сваренная, на удивление, очень правильно (только рыба и зелень) и говядина духовая в горшочке (208 р.). Но бульон в ухе был очень жидкий, а разобранная на волокна говядина попыткам разжевать ее противостояла, как Троя грекам. В борьбе со всем этим «пиршеством вкусов», в отсутствие той самой медовухи, моим единственным союзником была водка с уместным патриотическим названием «Слава Рязани» (76 р. за каждые 100 г), а вялым и слабым оруженосцем – чайник безымянного черного чая (120 р.).

Если Пушкин – «наше все» в общероссийском масштабе, то «наше все» применительно к Рязани, конечно, Есенин. Я был приятно удивлен тем, что интерес к нему не ослабевает с годами. Автобусы и автомобили с разнообразными цифрами в полях кода региона, являются лучшим тому подтверждением. Но я был и шокирован тем, что в таком месте, с таким наплывом туристов да и просто отдыхающих есть только одно заведение общепита (летнее кафе, неработающее сейчас, не в счет). И что кухня этого заведения гадкая и отвратительная. Думаю, что, прежде всего, это связано с отсутствием конкуренции. И, конечно, совести у владельцев. На счете они обозначены – Рыбновское РАЙПО. Очень. Просто очень-очень надеюсь, что все изменится в «Русской Были». Хотя бы после ремонта.


Категория при оценке: Загородное кафе

Внешний вид

Местоположение

20 / 20

Парковка

5 / 5

Вывеска

1 / 5

Вход

2 / 4

Внутренний мир

Гардероб

1 / 2

Эргономика

5 / 10

Общая чистота

2 / 5

Воздух и запахи

2 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

4 / 5

Мебель

4 / 5

Туалет

1 / 3

Танцпол

1 / 2

Посуда и приборы

1 / 5

Интерьер

5 / 10

Соответствие концепции заведения

6 / 10

Персонал

Радушие

20 / 20

Униформа

1 / 2

Опрятность

6 / 10

Внимание к гостям

3 / 5

Уровень обслуживания

2 / 20

Знание меню

5 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

8 / 10

Профессионализм

1 / 10

Кухня

Оригинальность меню

1 / 5

Разнообразие меню

3 / 5

Целостность меню

0 / 10

Названия и описание блюд

4 / 10

Наличие заявленных блюд

2 / 10

Скорость подачи

2 / 5

Оформление блюд

1 / 5

Соответствие меню концепции заведения

5 / 30

Вкусовые качества блюд

5 / 50

Качество ингредиентов

15 / 50

Технология приготовления классических блюд

10 / 30

Размер порций

7 / 8

Спецзаказ

0 / 5

Напитки

Ассортимент

2 / 5

Наличие ассортимента

5 / 10

Вино

1 / 3

Крепкие напитки

2 / 5

Пиво

1 / 10

Коктейли

1 / 5

Безалкогольные напитки

5 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

5 / 10

Дополнительные развлечения

10 / 20

Дополнительные услуги

3 / 10

Адекватность цен

15 / 20

Банкеты

2 / 5

Общая атмосфера

5 / 30

Оригинальность концепции

5 / 10

Репутация

5 / 10

Итого:

233 / 574

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (3):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Дмитрий   2 ноября ’10   #
Эх, я тоже помню медовуху. И примерно в те же советские годы. Мы на школьной экскурсии в есенинские дни откушали по паре стаканчиков. Шикарно.
Илья   30 мая ’11   #
помнится, как летним вечером, нагулявшись и проголодавшись, зашли в это место. Заказали, как правильно описано выше, то, что было в наличии. Показалось все съедобным, т.к. нам надо было утолить голод, не вдаваясь во вкусовые качества особенно глубоко. Все испортило вино, бокал которого заказал один из гостей. После того, как на дне осталось небольшое его количество все заметили осадок, разглядеть который удалось только после окончания напитка. Это были маленькие МУХИ! Показали официантке — та, как ни в чем не бывало, с улыбкой, мило сказала: «Ну ладно, не будем включать его в счет». После этого больше туда не заходили, хотя продолжаем регулярно навещать Константиново.
Алла   30 мая ’11   #
Все тоже самое, как и описано выше!!!
Никакого удовольствия от пищи, как будто сжевали комки пищи( Шашлык и самого застарелого мяса((((
Из гарнира-одна картошка правда то в разных интерпретациях( Крах!
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru