Angels of Avalon
Обед в двух действиях с прологом, антрактом и эпилогом
Пролог
Я с детства панически боюсь зубных врачей. Как следствие, последний неполный десяток оставшихся зубов представляют собой отвратительное зрелище, поэтому моя улыбка скорее похожа на злобную ухмылку. И еще, я невероятно завидую хозяевам жемчужных улыбок – с их помощью они, наверняка, могут не только пережевывать пережаренные стейки и легко добиваться взаимопонимания от собеседника, но и обходиться без ножниц по металлу, когда возникает очередная необходимость совершить геройский побег из концентрационного лагеря, обмотанного колючей проволокой, как дачная беседка каким-нибудь несъедобным виноградом.
Улыбки сотрудников «Angel’s» настолько белоснежны и широки, что закрадывается сомнение, искренни ли они. Глаза-то подделать гораздо труднее… Но это я пишу, конечно, от зависти. Тоже хочу такие зубы.
Действие первое
В том, что «Angel’s» находится в непосредственной близости от железной дороги, в принципе, ничего страшного нет. Кто же виноват, что эти самые дороги разрезают Рязань, как дрожащий от волнения нож свадебный торт? Зато, практически, центр города и возможность разбить просторную автостоянку для гостей. Вот вывески нет. Есть только повторяющееся название на раздвижных козыречках и большая афиша с торца здания с анонсами мероприятий. Вероятно, хозяева считают, что их заведение все и так знают. Спорное решение, но им виднее.
Описывать интерьер, смысла не вижу. Кто бывал, знает. А кого не пустили, мог сам, расплющив нос об оконное стекло и размазывая по нему же слезы и сопли обиды, увидеть дорогую и, похоже, удобную мебель; барную стойку, упирающуюся в горизонт; великолепные постеры на стенах; круглые, гигантских размеров, светильники, явно имеющие, кроме всего прочего, и медицинское назначение. И много чего еще, такого же.
Почему обслуживание здесь оставило неоднозначное впечатление, будет понятно чуть позже. Пока лишь скажу, что меню в приятной на ощупь папочке понравилось. Завораживающие названия и аппетитные описания заставили меня поторопиться с заказом.
Чтобы приготовить тот самый, настоящий, Insalata Caprese необходимо взять только самые лучшие продукты. Это общий принцип для всех элементарных блюд. Что может быть проще – помидоры, моцарелла… В «Angel’s», при приготовлении Капрезе (300 р.), это правило игнорируется. Я, конечно, не ожидал получить помидоры с Капри (я, вообще, в России их встречал всего пару раз), но хотя бы на сорт «Кумато» рассчитывал. Особенно, учитывая цену. Как бы ни так! Обыкновенные безвкусные томаты. Да и моцарелла под стать. Совершенно «никакой» салат. Как в самом дешевом «фаст-фуде». Мне он показался унизительным.
Теплый салат из куриной печени (270 р.) тоже «привет» из Италии. Этот лучше. Интересным показалось присутствие яичницы-глазуньи из перепелиных яиц. Еще бы заправку с более ярким вкусом… Тем не менее, после местного Капрезе, это, конечно, кулинарный шедевр.
Вонголе внешне похожи на мидий, но имеют гораздо более тонкий и нежный вкус. Понимающие повара очень осторожно добавляют при их готовке приправы, так как его очень легко перебить. В некоторых странах их вообще принято употреблять в пищу сырыми. К слову, водятся они и в нашем Черном море. Причем по вкусовым качествам, ценятся выше, чем средиземноморские. В «Angel’s» суп с ними и другими морепродуктами называется «Вонгли» (320 р.)… Такое искажение было бы простительно где-нибудь в глухой староверской деревне, а не в дорогом заведении. Впрочем, в этой деревне вонголе вряд ли едят, ибо (перефразируя приметливого Н.В.Гоголя) знают, на что эта вонголе похожа… Бульон в супе мне понравился – полный, плотный и объемный вкус, приятное послевкусие… А вот сами морепродукты были «резиновыми» по известной причине.
Запеканки бывают совершенно разные. Из любых продуктов, любых форм и размеров. То семейство, что запекаются в лепешках или в съедобных корзиночках, называются «квише». Квише с лососем и огуречным топпингом (240 р.) мне понравилось. Без восторгов, но понравилось – красивое и вкусное блюдо, быстро исчезающее с тарелки и оставляющее самые приятные воспоминания.
Ролл Филадельфия (300 р.) был заказан, чтобы понять уровень блюд из суси-странички меню. Он оказался невысок. Прежде всего, из-за риса, рассыпающегося при первом удобном случае. И еще из-за удивительной экономности повара — тобику можно было пересчитать поштучно. И это заняло бы совсем немного времени. Именно после этого блюда наступил
Антракт
Во время антракта, в курилке, хочу признаться, что в этот раз, я был не один. Приятная беседа с известными вам админами (модераторами, руководителями – называйте, как хотите) REST-PORTALа скрашивала мое одиночество. Так вот, они были узнаны персоналом, и тут началось... Я вдруг почувствовал себя, по меньшей мере, владельцем сети пунктов приема цветного металла. В крайнем случае, младшим партнером бюро по прокату биотуалетов.
Неожиданно подбежала администратор и сбивчиво начала интересоваться, все ли в порядке. Она, почему-то, извинялась, что нас обслуживает неопытная официантка и т.д. В довершение этого представления, нам официанта поменяли. Если по-честному, то этот «ход конем» остался непонятым – нас, в принципе, обслуживание устраивало (подумаешь, некоторая неловкость и неуверенность в знании меню – чай, не баре; а принимая во внимание казусы в названиях, тем более простительно). Да и нашего мнения по поводу этой замены никто не спрашивал.
Впоследствии, пытался глазами найти эту девушку. Не нашел. Возможно, ее выпороли и заперли в пыльном чулане… Молодой человек, явившийся на смену, конечно, более опытен. Это было заметно. Но и он, от волнения сыпал, приборами направо и налево. На самом деле, меня, как зажравшегося сноба, все эти действия сильно позабавили, а мои сотрапезники, в силу своей скромности и врожденной интеллигентности, застеснялись и… Ну, просто застеснялись.
Совершенно естественно, что в антракте я посетил «комнату для мальчиков». Она полностью соответствует общей философии интерьера – стильно и дорого. С каменными раковинами и роскошным диваном. Не совсем понял, правда, его назначение. Возможно, он предназначен для того, чтобы в стельку укушавшийся гость имел возможность восстановить свои силы коротким и тревожным сном… В таком туалете явно не хватало негра в белоснежном фраке и таких же перчатках, подающего полотенце и протирающего ободок фаянсового произведения искусства от следов брызг, неизбежно сопровождающих малое мальчишеское облегчение. Они удивительно контрастировали со всем, что меня окружало. И на фоне прочей стерильности, сразу бросались в глаза.
Действие второе
Феттучини с соусом Горганзолла (не надо издеваться, я знаю, как пишется это слово, просто так его пишут в «Angel’s») и копченым лососем потрясли. Если и бывает на свете идеально приготовленное блюдо, то это было именно оно. Хочу сказать только одно слово – безупречно. На вопрос, сами ли здесь изготавливают, собственно, пасту, я получил ответ, ввергший меня в кому на добрую четверть часа. Мол, естественно, сами… во фритюре!
Маффин-лосось с картофелем и соусом Бешамель (430 р.) интересен, скорее, своей идеей, чем исполнением. Впрочем, вполне допускаю, что кому-нибудь он придется по вкусу. Я же в нем вкуса не уловил. Почти совсем… И хватит о нем.
Перед подачей каре ягненка (720 р.) официант поинтересовался желаемой степенью прожарки. Меня это приятно удивило. Конечно, о таких вещах следует спрашивать еще при заказе, но не стану к этому придираться. Придерусь к тому, что, в конечном итоге, вместо medium rare, я получил well done. Идиотизм какой-то! Зачем нужно было интересоваться тогда? Это какая-то… «тайна природы». Само мясо было качественное и, даже, вкусное. Но этот «финт» с прожаркой недоступен моему извращенному сознанию.
В конце концов, я, все же, был вознагражден. Этой наградой стали десерты. Профитроли с кремчизом (280 р.) очень вкусны. Очень! Невесомые, с кремом на основе маскарпоне (как в тирамису)… Их хотелось одновременно смаковать маленькими кусочками и есть горстями. Очень удачное сочетание кулинарных традиций двух стран – Франции и Италии.
Еще вкуснее был торт Семифредо (250 р.). Нет, это не мороженное, как вы могли подумать, судя по названию — именно торт. Несмотря на это, он был роскошен и совершенно покорил меня своим изумительным вкусом. Описать его, опять же, нереально. Такое нужно пробовать. Мы дрались за каждую крошку на тарелке!
Несколько слов о напитках. Большой чайник замечательного зеленого чая Сенча Сенпай (200 р.) был выпит с удовольствием.
Алкоголя много. Он разнообразен, а также, вызывающе и откровенно дорог. Жаль, что в наличии есть далеко не все. Лично я (после долгих выяснений, что же все-таки есть) выхлебал маленькую бутылочку продающегося в любом ларьке пива «Миллер» (150 р.) и 350 г очень достойной водки «Русский Стандарт Голд», что обошлось в 910 китайских юаней, в смысле, российских рублей.
Провожали нас долго и тщательно. Казалось, что весь персонал собрался, чтобы выказать свое внимание и оказать почести. Рассказывали о регулярных местных развлечениях (караоке и проч.) и просили… Нет! Просто умоляли захаживать! Это меня – полунищего повара с огромной дырой в кармане и еще большим самомнением! Да меня даже в супермаркет с подозрением пускают! Этот мир сошел с ума…
Не скажу, что мне здесь совсем не понравилось. Вовсе нет. Вполне достойное заведение. Не идеальное, но такого и не бывает. Вполне приемлемая еда, не самое плохое обслуживание. Правда, дороговато… Но иногда можно себе позволить. Конечно, теперь не уверен, что пройду фейс-контроль… Как-нибудь попробую — я же наглый.
Эпилог
Мой старинный, не побоюсь этого слова, друг, прекрасно разбирающийся и в кулинарии, и в человеческой психологии, по причине недавнего развода, периодически посещает ночные заведения нашего сонного города. Так вот, он, со свойственной ему ясностью мысли и способностью давать точные характеристики, назвал «Angel’s» местом «несоответствия желаний». Женщины приходят в него, имея целью выгодное замужество и, как следствие материальное обеспечение старости (часто уже совсем близкой). А мужчины ищут здесь объект для удовлетворения своих естественных полигамных потребностей. И это явное несоответствие часто приводит к тому, что гость так и уходит, не приобретя желаемого, зато ощутимо облегчив свое портмоне.
Мне же кажется, что гости «Angel’s», люди ищущие удовольствий, как те, кто до сих пор разыскивает остров Авалон (кстати, шикарное название для заведения), знакомый нам по кельтской мифологии. Просто представления об этих самых удовольствиях у всех разные. А искать их можно всю жизнь. И так и не найти… И потерять себя…
Занавес
Категория при оценке: Бар |
Внешний вид |
Местоположение |
3 / 4 |
Парковка |
3 / 3 |
Вывеска |
2 / 5 |
Вход |
3 / 3 |
Внутренний мир |
Гардероб |
2 / 3 |
Эргономика |
4 / 5 |
Общая чистота |
4 / 4 |
Воздух и запахи |
5 / 5 |
Температурный режим |
4 / 4 |
Освещение |
5 / 5 |
Мебель |
3 / 3 |
Туалет |
5 / 5 |
Танцпол |
2 / 3 |
Посуда и приборы |
4 / 4 |
Интерьер |
5 / 5 |
Соответствие концепции заведения |
5 / 5 |
Персонал |
Радушие |
12 / 15 |
Униформа |
3 / 3 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
4 / 4 |
Уровень обслуживания |
8 / 10 |
Знание меню |
4 / 5 |
Действия в конфликтных ситуациях |
10 / 10 |
Профессионализм |
7 / 10 |
Кухня |
Оригинальность меню |
4 / 5 |
Разнообразие меню |
5 / 5 |
Целостность меню |
5 / 5 |
Названия и описание блюд |
9 / 10 |
Наличие заявленных блюд |
5 / 5 |
Скорость подачи |
9 / 10 |
Оформление блюд |
4 / 5 |
Соответствие меню концепции заведения |
10 / 10 |
Вкусовые качества блюд |
10 / 20 |
Качество ингредиентов |
40 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
7 / 10 |
Размер порций |
5 / 5 |
Спецзаказ |
4 / 5 |
Напитки |
Ассортимент |
20 / 20 |
Наличие ассортимента |
10 / 20 |
Вино |
10 / 10 |
Крепкие напитки |
9 / 10 |
Пиво |
15 / 20 |
Коктейли |
20 / 20 |
Безалкогольные напитки |
5 / 5 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
15 / 20 |
Дополнительные развлечения |
8 / 10 |
Дополнительные услуги |
3 / 5 |
Адекватность цен |
7 / 10 |
Банкеты |
1 / 5 |
Общая атмосфера |
20 / 30 |
Оригинальность концепции |
15 / 20 |
Репутация |
8 / 10 |
Итого: |
400 / 493 |