Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, день0..2 °С
четверг, вечер0..-2 °С
пятница, ночь0..-2 °С
пятница, утро0..-2 °С
12 декабря, четверг0..2 °С

Фестиваль японского кино «Япония в октябре»

22 октября ’10,   6
В Рязани несколько раз в год проходят различные мероприятия, связанные с историей и культурой Японии. Очередным таким мероприятием стал фестиваль японского кино под символичным названием «Япония в октябре».

Когда я шёл на фестиваль, то в голове крутился один и тот же вопрос: «А сколько человек этот фестиваль заинтересовал?» Ведь многие фестивали в нашем городе без должной поддержки прессы (как интернет, так и печатной) зачастую проходят более чем скромно. Сколько раз слышал от людей, что они бы с радостью посетили то или иное мероприятие, если бы узнали о нём заранее. Фестиваль сейчас только набирает обороты, программа разбита на 4 дня (21-24 октября), сегодня я расскажу вам о показе, который открывал фестивальную программу. Надеюсь, этот отчёт вас заинтересует, и у вас появится желание посетить хотя бы один из последующих показов. К тому же вход на фестиваль абсолютно бесплатный. В программе фестиваля заявлено 8 работ современных японских режиссёров, главные темы всех фестивальных картин – семья, любовь, дружба.

Название кинофестиваля отражает не только время его проведения, но и место. В этом году показ фильмов фестивальной программы проходил в кинотеатре «Октябрь», эта площадка была выбрана не случайно. Всё дело в том, что все 8 фильмов фестивальной программы были привезены из посольства Японии на киноплёнке формата 35 мм, а данную плёнку в Рязани сейчас можно прокрутить только на кинопроекторе кинотеатра «Октябрь». Фестиваль состоялся при поддержке РГУ, Посольства Японии в РФ, администрации «Октября». Именно дружба РГУ и Посольства Японии позволяет проводить в Рязани культурные мероприятия, посвящённые Японии.

В зал я попал минут за двадцать до официального времени торжественного открытия. Думал, что потеряюсь, пока найду тот самый зал, но добрые тётеньки в фойе всем прибывшим показывали, куда именно надо проходить, так что потеряться у меня не получилось. У сцены в это время настраивали звук, а студентки из РГУ (2 курс кафедры восточных языков) распевались непосредственно на сцене. Поначалу было не так многолюдно, но после пробного исполнения песни на японском языке, девушки получили свою порцию аплодисментов. В течение последующих 10 минут зал наполнился совершенно разношёрстной публикой. Причём можно было встретить людей всех возрастов, начиная от школьников средних классов, заканчивая людьми достаточно пожилого возраста. В основном все же публика оказалась взрослой. Для меня это стало приятным сюрпризом. Количество гостей фестиваля меня тоже несколько удивило, я ожидал увидеть не больше пары десятков человек. Однако, зал (кстати, не такой и маленький) был заполнен почти на половину. Приятно было видеть такое количество интересующихся людей. Надеюсь, что в последующие фестивальные дни число зрителей только вырастет.

Торжественный старт фестивальной программе дал Министр Посольства Японии в РФ Имамура Акира, специально посетивший ради этого Рязань. Кстати, задумался, а не родственник ли он известного японского кинорежиссёра Имамуры Сёхей? Министр рассказал (на русском) немного о проектах, которые проводятся при тесном сотрудничестве двух стран. Особое место, по словам министра, отводится региональным проектам, в число которых и входит кинофестиваль «Япония в октябре». Имамура Акира впервые в нашем городе, поэтому студенты из РГУ провели для министра экскурсию по Рязанскому Кремлю. Своё вступительное слово также сказали заведующая кафедрой восточных языков Лилия Викторовна Молчанова и директор «Октября». Студентки второго курса исполнили со сцены песню «А может, это — любовь?» на японском языке. После вступительных слов и небольшой музыкальной паузы свет в зале погас, и на экране появились первые кадры фильма «Весенний снег». Данный фильм, как и все фильмы на фестивале, показывались с оригинальной японской дорожкой с субтитрами на русском языке. Показывать фильмы на языке оригинала – это совершенно правильное решение, именно при прослушивании оригинальных диалогов удается уловить те нотки настроения и чувств, которые закладывались в диалоги изначально. К сожалению, субтитры многих отпугивают, хотя никакого дискомфорта при просмотре нет и в помине. К тому же «Весенний снег» относится к тем фильмам, где действие развивается постепенно, диалоги неспешны и чтение субтитров никак не влияет на восприятие картинки. Фильм продолжался чуть более 2 часов, на протяжении практически всего фильма в зале стояла удивительная тишина. Всё внимание гостей было приковано к действию на экране. И никакого хруста чипсами, шуршания упаковками от них, никаких чавкающих соседей, которые так раздражают в кинотеатрах на премьерах. Правда, и тут не обошлось без пары товарищей, старшего школьного возраста по-партизански достающих время от времени бутылку «Жигуля» из рюкзака. Для меня загадка, как они вообще решили посетить сие мероприятие. Но и они, к счастью, были спокойными зрителями.

По окончании просмотра, большинство зрителей потянулись в фойе, я же сразу вышел на улицу. Свою рецензию на просмотренный фильм писать не буду, скажу лишь, что после просмотра «Весеннего снега» настроение у меня стало по-настоящему октябрьское, соответствующее и погоде на улице, и названию кинофестиваля. Причём, я считаю, что это вовсе не плохо, воспринимаю я такое настроение исключительно в положительном ключе. Как-то всё по-душевному прошло, настроенческий вечер получился, чему я очень рад. Для меня был лишь один минус – в зале достаточно прохладно, пришлось после получаса просмотра накинуть на себя куртку. Причём так странно: на верхних рядах значительно теплее, чем внизу. Вот так из-за своего не очень хорошего зрения пришлось немного помёрзнуть.

Ниже составил подробную программу кинофестиваля «Япония в октябре», в которой сделал небольшие карточки с информацией для всех 8 фильмов. Для себя в программе фестиваля отметил фильмы: «Первая любовь», «Свинг-гёрлз» и «Цветок на ветру». Сам же постараюсь посетить показы этих фильмов, надеюсь, и вы сможете найти для себя что-то интересное. Так что, приглашаю вас всех посетить «Японию в октябре». Как минимум, это отличный шанс расширить горизонты просмотренного, как максимум, вы откроете страну Восходящего Солнца совершенно с иной стороны.


Подробная программа фестиваля

21 октября
18:30 – торжественное открытие Фестиваля.
19:00 – показ фильма «Весенний снег» реж. Исао Юкисада (2005 год, 150 мин.)

Жанр: мелодрама, драма, исторический.
Коротко о фильме: начало двадцатого века. У Киёaки, молодого человека из аристократической семьи, есть все, что можно пожелать, но ему хочется чего-то большего. Слишком поздно он понимает, что то, чего он хотел, было совсем рядом.

22 октября
18:30 – показ фильма «Басара – княжна Го» реж. Хироси Тэсигахара (1992 год, 142 мин.)

Жанр: драма.
Коротко о фильме: после смерти Рикю его голова выставлена на позор. Княжна Го и ее садовник тайно похищают голову. Несмотря на постоянный надзор сегуна Токугавы, они решают устроить чайную церемонию в годовщину смерти Рикю. Но Токугава полон решимости не допустить этого.

23 октября
15:00 – показ фильма «Гомэн» реж. Син Тогаси (2002 год, 103 мин.)

Жанр: комедия, мелодрама, драма.
Коротко о фильме: Сэй — парнишка, живущий в пригороде Осаки. С организмом мальчика начинают происходить удивительные изменения: в нем постепенно просыпается мужчина. Что с этим делать и как к этому относиться, бедняга Сэй пока не понимает, и попадает в нелепые и комичные ситуации. Но самое ужасное — навещая родных в Киото, Сэй влюбляется в Наоко, девушку, аж на два года старше него, и во что бы то ни стало, хочет добиться взаимности.

17:00 – показ фильма «Первая любовь» реж. Тэцуо Синохара (2000 год, 115 мин.)

Жанр: драма, романтика.
Коротко о фильме: семнадцатилетняя Сатока находит дома давнишнее неотправленное письмо матери, которой пришлось лечь в больницу, к ее первому возлюбленному Синъитиро Фудзики. Дочь решает осуществить забытую мечту мамы — устроить их встречу в родном для неё городке под цветущей сакурой Желаний.

19:15 – показ фильма «О женщинах и асурах» реж. Ёсимицу Морита (2004 год, 135 мин.)

Жанр: трагикомедия.
Коротко о фильме: четыре сестры собираются вместе после долгого перерыва, узнав, что у их отца есть сожительница и ребенок на стороне. Сестры решают скрыть это от матери и пользуются встречей для того, чтобы поделиться друг с другом своими проблемами. Тем временем мать сестер неожиданно умирает. После похорон они находят написанное ею в газету письмо. Сестры вспоминают, что когда-то уже читали его в этой газете, в колонке, посвященной делам любовным. Становится ясно, что все это время мать знала о том, что происходит в ее семье…

24 октября
15:00 – показ фильма «Свинг-гёрлз» реж. Синобу Ягути (2004 год, 105 мин.)

Жанр: комедия, драма, музыкальный.
Коротко о фильме: жизнеутверждающая молодежная комедия о жизни школьников в японской глубинке. Школьный джаз-оркестр отправляется на соревнования по бейсболу, чтобы поддержать свою команду. Но произошло непредвиденное — музыканты по дороге съели что-то «не то» и в полном составе слегли. Томоко и ее подруги решают постоять за честь школы, а заодно избежать дополнительных занятий по математике и берутся за инструменты. Они подготовились к выступлению, но в самый решающий момент им приходится уступить место не ко времени выздоровевшим оркестрантам. Однако Томоко и другие девушки уже увлечены музыкой и не намерены отступать.

17:00 – показ фильма «Квартет для двоих» реж. Наото Такэнака (2000 год, 104 мин.)

Жанр: драма.
Коротко о фильме: семья Сасаки на грани катастрофы. Муж, Сётаро, работает дома и влюблен в свою работу немного сильнее, чем следует, а его красавица-жена Минако влюблена в своего сослуживца тоже немного сильнее, чем следует. Все злятся друг на друга по поводу и без. У сослуживца жены, однако, есть и другая любовница. Та отслеживает их адюльтер, заявляется к Сётаро и вываливает на стол перед ним пачку компрометирующих фотографий… И вот уже детям, Тору и Мари, приходится осознать дикий факт: мама хочет уйти из дома. Однако в доме Сасаки целых три пианино, и уже совсем скоро выступление на конкурсе, где мать и дочь должны сыграть в четыре руки. Чем ближе выступление, тем больше музыка влияет на происходящее. И постепенно Брамс объясняет, кому что делать…

19:00 – показ фильма «Цветок на ветру» реж. Синдзи Сомаи (2000 год, 116 мин.)

Жанр: драма.
Коротко о фильме: преуспевающий элитный чиновник, холостяк средних лет, просыпается утром после очередной бурной пьянки и не может понять, где находится. Над головой шелестят ветви сакуры, а рядом лежит женщина, которую, как ему кажется, он видит впервые в жизни. «Как? Ты не помнишь, что вчера было? Забыл, что мне обещал? Вспоминай Хоккайдо!..» Попытка выяснить, что случилось, приводит к тому, что незнакомцы садятся в ее машину и мчат на Хоккайдо. Случайная встреча переворачивает судьбы людей, которые заблудились в себе и своих одиночествах.

Комментарии (6):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ungraninquisidor   22 октября ’10   #
Интересно. Очень люблю японское кино. Жаль, что для фестиваля в Рязани, выбраны не лучшие образцы... «Басара – княжна Го» — единственное, что можно посмотреть. Но я его уже видел. Дважды.
АкваМарина   22 октября ’10   #
Ммммммм! Японские фильмы! Схожу обязательно. Жаль, что об открытии фестиваля не знала.
Stig   24 октября ’10   #
    Всё дело в том, что все 8 фильмов фестивальной программы были привезены из посольства Японии на киноплёнке формата 35 мм, а данную плёнку в Рязани сейчас можно прокрутить только на кинопроекторе кинотеатра «Октябрь».


Кинопленку данного формата также можно прокрутить в кинотеатрах «Люксор», «Малина» и «Дружба». При чем пока весь кинопоказ на пленке 35 мм является приоритетным. Также качество 35 мм аппаратуры новых рязанских кинотеатров на порядок выше качества аппаратуры «Октября» плюс звук Dolby. Так что по крайней мере глупо называть эту причину выбора «Октября». Все дело в финансах.
amori   24 октября ’10   #
Я считаю, что отчет совсем не правдоподобен. Фестиваль был очень скучным и мягко говоря плохим. Не осилила и одного дня в субботу. Народу крайне мало, зал буквально пустовал...
Dexter   24 октября ’10   #
Stig, такое объяснение насчёт выбора площадки дали организаторы.
amori, это Ваше мнение. Я описал свои впечатления. Выбор фильмов (верней их тематика) на фестиваль меня не удивил, ждать от японцев экшена глупо, тем более в рамках фестиваля. Как бы не ругали программу, называя её скучной и плохой, тем не менее я считаю, что на подобные фестивали ходить стоит. Стоит ходить не столько ради веселухи, а скорее с познавательной целью. У рязанцев нет интереса к тому, что не висит на афишах по всему городу и не крутится на радио и местном тв.
З.ы. интересно кто-то ещё посетил фестиваль? Отпишитесь, интересно Ваше мнение как о самом фесте, так и о фильмах. Если кому-то будет интересно, то могу написать список азиатских фильмов, с которыми, на мой взгляд, стоит ознакомиться.
Ungraninquisidor   24 октября ’10   #
Мой личный хит-парад:

Лучший азиатский фильм — «Зажги красный фонарь».
Лучший японский фильм (как ни странно) — «Дерсу Узала»
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru