Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, день0..2 °С
суббота, вечер-1..-3 °С
воскресенье, ночь0..-2 °С
воскресенье, утро0..2 °С
7 декабря, суббота0..2 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе «Очаг»

12 октября ’10, Андрей Панаев   6
Огонь «Очага»

В свое время, я много поколесил на автомобиле по европейской части России. Естественно, в этих поездках мне нужно было чем-то питаться. И где только я этого не делал! И в мотелях, перестроенных из промышленных зданий, и в «ларьках» — контейнерах, и просто на обочине под открытым небом, и в чистеньких кафешках, и в грязных сараях. На больших федеральных трассах и на захолустных извилистых двухполосках. Чего я только там не ел!.. Кстати, все, что было плохого, со временем размылось в памяти. А вот мордовское село Умет, где все население бросило сеять и пахать, а встало на трассу с шашлыками (порой очень приличными – вот она, конкуренция) помню прекрасно. И помню еще маленькую харчевню на окраине одного районного центра. За мясом туда ездил весь город. Его у них покупали даже сырым, чтобы самим запечь на пикнике. Я останавливался там, даже если был сыт. Просто полакомиться настоящим, свежим, сочным… Да, что там – безупречным шашлыком. Не был там несколько лет, но по слухам, он остается таковым и сегодня. Все – в ближайшее время обязательно съезжу… Это я к тому, что не стоит с пренебрежением относиться к заведениям, стоящим вдоль дорог. В конце концов, «не место красит человека, а…»



Кафе «Очаг» стоит в многочисленном строю придорожных кафешек и закусочных, расположившихся на выезде из нашего города в сторону столицы. Казалось бы, легко затеряться среди такого скопления аналогичных заведений, тем более что построены они в едином стиле. Как будто принадлежат одному человеку. Но, скорее всего, это просто единый «национальный стандарт». Не могу с полной уверенностью сказать, почему, но, несмотря на свое более чем распространенное название, «Очаг» выделяется на общем фоне. Два этажа, внятная вывеска, какая-то повитель, мангальный домик, сплошь облепленный цветными обложками CD и DVD, засаженный зеленью палисадник… Не знаю, не знаю… Возможно, дело тут в некоторой большей «ухоженности» (насколько это возможно на пыльной и смердящей трассе). По крайней мере, мне сразу бросились в глаза идеально вымытые окна первого этажа.



Внутри, все именно так, как бывает в более-менее «респектабельных» придорожных заведениях. Обеденный зал, лестница в «номера» второго этажа, около входа – небольшой магазинчик с прилавками, заложенными всякой мелочью. Есть и обособленное помещение с игровыми (ой-ой, конечно, лотерейными) автоматами. Особенно хочу отметить стулья с высокими спинками – очень удобные. Какие-то, прямо, очень… устойчивые, что-ли. Вот освещения, несмотря на светлое время суток, явно недостаточно – стоял очень напрягающий сумрак.

Обслуживание в «Очаге», мягко говоря, ненавязчивое. Да и стоит ли называть обслуживанием только то, что приняли заказ и принесли блюда? Понимаю, что требовать изысканности в подобном месте несколько странно. Но вот радушие и внимание к своему гостю должны быть непременно. Я не заметил и намека на это. Даже кнопка для вызова официанта на стене – лишь молчаливая игрушка, призванная скрасить досуг, в ожидании оного. Ее можно рассматривать, трогать, гладить и нажимать сколько угодно – вы никому не помешаете заниматься своими делами. Другим гостям – принимать пищу, официантке – неспешно беседовать по мобильному телефону.

Изучение меню много времени не заняло – я видел такое десятки, если не сотни, раз. Блюд много. Логику в их подборе уловить невозможно. Некоторые отличаются друг от друга только одним-двумя ингредиентами. Навевает зевоту, и описывать его нет никакого желания. Впрочем, там и описывать нечего. Во время заказа, выяснилось, что значительную часть блюд приготовить не в состоянии. И еще – все салаты хранятся в готовом виде, поэтому сделать любой без какого-либо ингредиента не представляется возможным (вам это ничего не напоминает?). Для справки – срок реализации незаправленных салатов (при t не выше 8ºС), не более двенадцати часов с момента приготовления. И это не зависит от того уровня, на какой претендует заведение.

Салат «Русалочка» (150 р.). Переваренные морепродукты, овощи, майонез. Скукота неимоверная.

Хашлама – блюдо на Кавказе очень популярное. Если в двух словах, то это баранина (реже — говядина), тушенная с овощами на слабом огне. Может быть, как первым, так и вторым блюдом. В последнем случае вода вовсе не добавляется – хватает только овощного сока. В «Очаге» хашламу (170 р.) подают, как суп. Что сказать – вкуснейшее мясо. Таяло во рту – и это не образное выражение, а описание самого, что ни на есть, реального процесса.

Если хашлама более популярна в Армении и Грузии, то пити – в Азербайджане. Вообще – это баранина в соусе, главное составляющее которого особый сорт гороха, который называется нут или нохуд. Иногда его готовят довольно жидким, и тогда едят с помощью ложки. Пити (170 р.) здесь мне подали в виде супа. Честно говоря, от хашламы он отличался только присутствием упомянутого гороха. И очень неприятными привкусом и запахом, характерным для не очень хорошей баранины. Не понравилось.

Это все, конечно, хорошо, но главной целью посещения «Очага», был шашлык. По слухам, он должен был быть просто великолепен.

Приписывать первенство в изобретении шашлыка какому-либо одному народу нельзя. Как и в корне неверно называть его приготовление жарением. Хотя, впрочем, именно этот термин устоялся в нашем языке (я и сам часто так говорю). Шашлык не жарят, а запекают на углях. И делали это уже тысячи лет назад там, где было развито пастбищное животноводство. Не побоюсь также предположить, что это первый в истории человечества тепловой способ обработки продуктов. В любом случае, уже многие века, его готовят и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Америке. В Антарктиде, конечно, коренного населения нет, но, думаю, что с приходом первых путешественников и всяких там ученых, на этот ледяной континент перебрался и шашлык.

Может, многие знают, но позволю себе «блеснуть эрудицией». Название «шашлык» родилось не на Кавказе, а совсем наоборот – у него татарское происхождение. В России оно появилось после походов на крымских татар в XVIII веке (если я правильно помню школьную программу по истории – в крайнем случае, поправьте). Само же блюдо приготавливалось у нас с незапамятных времен, и называлось «верченое» («…почки заячьи верченые…»). Во всем мире у шашлыка множество названий: в Турции (как и почти во всех тюркских и арабских языках) – кебаб, в Грузии – мцвади, в Армении – хоровц, во Франции – правильно, гриль… Главное в таком способе приготовления мяса, это сохранность внутри куска мясного сока. Для этого существуют несколько технологий, но не буду утомлять вас теорией.

По правилам жанра к шашлыкам я заказал бутылочку красного сухого (300 р.), название которого мне ничего не сказало. В качестве страны происхождения была указана Испания. Вкус мне понравился (впрочем, сомелье меня назвать можно в самую последнюю очередь). Попросил и пару соусов – к шашлыку (40 р.), в виде кетчупа с дополнительными приправами, и гранатовый (50 р.), покупной наршараб.

Шашлык из говядины (270 р.). Очень сухой и некрасивый (запечен аж до черного цвета). Причем было совершенно понятно, что мясо, само по себе, хорошее.

Шашлык из сердца (180 р.) понравился чуть больше. Не очень красиво, но вполне съедобно.

Баранина на ребрышках (300 р.) уже очень понравилась – великолепное мясо, в меру пожарено. Ничего не скажешь – вкусно.

Свинина на ребре (250 р.) безусловно, заслуживает звания «блюдо дня». Замечаний нет вообще. Отличная свинина и безупречное приготовление. Особенно хочу сказать о вкусе – никаких лишних специй. Чистый вкус мяса! Чудесно, просто чудесно!

На его фоне, как-то потерялся «Огненный цыпленок» (250 р.), запеченный на углях целиком, и шашлык из овощей (150 р.). Хотя, цыпленок был, по-своему, хорош.

Пшеничная лепешка (40 р.), тонкий лаваш (30 р.) и чайник зеленого чая (180 р.), как восторгов, так и негодования не вызвали.

Что сказать в заключение сегодняшнего отчета? Даже затрудняюсь… Мясо я и сам неплохо готовлю, а приезжать сюда за чем-то еще, тем более смысла не вижу. Хотя, впрочем, если я буду проезжать мимо в голодном состоянии, из множества заведений в этом месте, я, пожалуй, выберу именно «Очаг». Теперь я знаю наверняка, что мне здесь стоит заказать.


Категория при оценке: Загородное кафе

Внешний вид

Местоположение

15 / 20

Парковка

5 / 5

Вывеска

5 / 5

Вход

3 / 4

Внутренний мир

Гардероб

0 / 2

Эргономика

6 / 10

Общая чистота

3 / 5

Воздух и запахи

2 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

1 / 5

Мебель

4 / 5

Туалет

1 / 3

Танцпол

1 / 2

Посуда и приборы

2 / 5

Интерьер

5 / 10

Соответствие концепции заведения

9 / 10

Персонал

Радушие

5 / 20

Униформа

0 / 2

Опрятность

7 / 10

Внимание к гостям

1 / 5

Уровень обслуживания

5 / 20

Знание меню

8 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

8 / 10

Профессионализм

4 / 10

Кухня

Оригинальность меню

1 / 5

Разнообразие меню

3 / 5

Целостность меню

1 / 10

Названия и описание блюд

4 / 10

Наличие заявленных блюд

4 / 10

Скорость подачи

3 / 5

Оформление блюд

2 / 5

Соответствие меню концепции заведения

15 / 30

Вкусовые качества блюд

40 / 50

Качество ингредиентов

40 / 50

Технология приготовления классических блюд

20 / 30

Размер порций

6 / 8

Спецзаказ

0 / 5

Напитки

Ассортимент

3 / 5

Наличие ассортимента

5 / 10

Вино

2 / 3

Крепкие напитки

4 / 5

Пиво

6 / 10

Коктейли

1 / 5

Безалкогольные напитки

5 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

5 / 10

Дополнительные развлечения

5 / 20

Дополнительные услуги

10 / 10

Адекватность цен

20 / 20

Банкеты

4 / 5

Общая атмосфера

15 / 30

Оригинальность концепции

4 / 10

Репутация

7 / 10

Итого:

340 / 574

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Комментарии (6):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Yaris-ka   13 октября ’10   #
Мне нравится в Очаге только шашлык. Салаты там реально невозможно есть, мало того, что на них лежит горой майонез не лучшего качества, так еще постоянно мучает вопрос, сколько времени этот салат меня ждал...
А так нормальное кафешко, можно зайти и облопаться шашлыком с голода. Но вообще насчет балла репутации я бы поспорила. Часто бывает, что там нет свободных столиков на первом этаже. Видимо, популярность все-таки у Очага побольше тянет , чем на 7 баллов.
Интересно было бы почитать отзыв Панаева о кафе как у мамы, которое рядом находится. Там нам принесли жирные вилки и мокрую посуду. Фу, противно вспомнить.
Дмитрий   13 октября ’10   #
Эх, я бы сейчас шашлычка заточил. Из баранины на косточке. С острым соусом. Под водочку.
Незнакомка   25 ноября ’10   #
Мы с друзьями всегда отдыхаем только в этом кафе.Заказываем самый вкусный шашлычок, салатики под водочку ,обслуживают очень быстро и все очень вкусно!
Наталия   27 ноября ’10   #
Кафе очень замечательное)))Обслуживание наилучшее!!! И там все есть, что захочешь!!! А автору этого отчета советую по-лучше изучить каждое кафе и конечно русский язык!!!! с наилучшими пожеланиями.
Lexx&Ulla   29 ноября ’10   #
Из плюсов: шашлык обалденный.Из минусов: как-то принесли просроченные кальмары к пиву)))
каракум   11 ноября ’11   #
как у вас здорово
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru